Преподаватели КазНИТУ им. Сатпаева в Алматы подверглись незаконному, как они считают, увольнению и остались без работы в период пандемии.

Об этом передает Orda.kz.

Как сообщили в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, несмотря на все нарушения трудового законодательства, которые были выявлены госинспекцией по труду и прокуратурой города Алматы, суды встают на сторону работодателя, при этом полностью игнорируется указание президента о борьбе с незаконными увольнениями.

Профсоюз, который должен защищать права и законные интересы работников, бездействует.

Преподаватель кафедры физкультуры и спорта Алибек Акмалиев считает свое увольнение незаконным из-за неоднократного заключения трудового договора.

– За 17 лет работы кроме благодарностей от руководства не получил ни одного замечания, – отметил он.

В 2017 году комиссия университета не пропустила преподавательницу кафедры «Экономика и менеджмент» Гульнару Керимбекову, но причины ей не объяснили, сославшись, что она не прошла по конкурсу. Тем не менее, ее оставили на полставки, так как она вместе с детьми проживала в общежитии университета. Через год ее лишили и этой должности. Керимбетова считает, что ее уволили, чтобы освободить место в общежитии.

Гаухар Дуйсембиева с 2007 по 2016 годы работала на кафедре русского языка. С 2014 по 2016 год она обучалась, согласно трехстороннему договору, в магистратуре по госзаказу. После чего Дуйсембиева была уволена, без возможности отработать госзаказ. В 2019 году она была восстановлена в должности Верховным судом по протесту Генпрокурора. Не проработав год, Дуйсембиева «снова по надуманным мотивам» была уволена, несмотря на пандемию, отработку и то, что она находилась на больничном. В 2020 году Бостандыкский районный суд Алматы восстановил ее на работе, но Алматинский городской суд отменил это решение.

Поделиться: