За что купили, за то и продаем: объясняем, как устроена мегасделка о покупке АМТ

Передача активов предприятия «АрселорМиттал Темиртау» казахстанскому инвестору полностью завершена. Теперь акционером АМТ и Актауского трубного завода стал отечественный предприниматель Андрей Лаврентьев.
Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев раскрыл подробности сделки. Оказалось, что она была сложнее и дольше (переговоры начались в ноябре 2022 года), чем ожидалось. Участники провели переговорный процесс из 11 раундов. Мы решили простыми словами рассказать, как была устроена самая крупная и секретная сделка этого года в Казахстане. Следите за руками.
Схема
Казахстан через государственный фонд прямых инвестиций АО «Qazaqstan Investment Corporation» выкупил у холдинга ArcelorMittal предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и Актауский трубный завод.
После этого правительство продает эти активы, но не Allur Group, а Андрею Лаврентьеву, который для этого создал отдельную компанию. Затем через биржу Astana International Exchange (AIX) он привлек в нее деньги и купил АМТ и трубный завод за 286 млн долларов. Но вместе с его долговой нагрузкой — краткосрочной (250 млн долларов) и долгосрочной (450 млн долларов).
«Для инвестирования новым инвестором в АМТ была создана отдельная специальная компания, в которой одним инвестором является один единственный человек — это Андрей Лаврентьев. Эта компания выпустила облигации на МФЦА, привлекла финансирование, вложила свои деньги, привлекла частное финансирование — для сделок такого масштаба это вполне реальная ситуация. И выкупила предприятия из собственности РК с инвестиционными обязательствами, обязательствами по требованиям безопасности, по выполнению социальных условий, коллективных договоров, обязательствами перед поставщиками и клиентами», сказал министр Шарлапаев на брифинге в Астане.
Собственный капитал ArcelorMittal после сделки уменьшился на 800 млн долларов. При этом государство снизило стоимость активов с 3,5 млрд до 286 млн долларов, что Шарлапаев назвал выгодной сделкой, так как предприятие в год приносит миллиарды долларов доходов.
Можно сделать вывод, что и государству активы ArcelorMittal в Казахстане стоили 286 млн долларов. Иными словами, за что купили, за то и продали. Такой исход министр считает успехом.
«Первое, что произошло — государство купило это предприятие у АМ по той цене, которую озвучило. Теперь государство продает его за те же самые деньги инвестору. Соглашение между правительством Казахстана и ArcelorMittal можно назвать мегасделкой, оно имеет исключительное значение для нашей страны. Мы избежали множества рисков, с которыми столкнулись правительства других стран»,подчеркнул министр.
При этом он отметил, что без участия государства этой «мегасделки» могло бы и не быть. Для ArcelorMittal, как публичной компании, было важно участие правительства в качестве контрагента. Если бы покупателем было не государство, цена была бы значительно выше, отметил Шарлапаев. Участие республиканских властей помогло обеспечить структурированный выход ArcelorMittal с сохранением рабочих мест и работоспособности предприятия. Это было главным условием для правительства. Какую структуру управления предприятием создаст Лаврентьев — дело инвестора. Но свои социальные и инвестиционные обязательства он должен выполнять неукоснительно. В частности, сохранить существующий коллективный договор и систему оплаты труда работников предприятия. И увеличить объемы выпускаемой продукции.
Новый инвестор еще будет решать, как переименовать компанию, но Шарлапаев озвучил позицию правительства — лучше вернуть предприятию историческое название «Кармет».
Напомним, сегодня стало известно, что новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау» стал бизнесмен Андрей Лаврентьев. Он выступает самостоятельным казахстанским инвестором, его компании отношения к данному проекту не имеют. По условиям, он вложит три миллиарда долларов в модернизацию комбината и шахт, полтора из них, как и сообщалось ранее, сразу же единым траншем.
Читайте также:
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения