Чем грозит сделка по передаче «АрселорМиттал Темиртау», рассказал экономист Алмас Чукин

Казахстанский экономист Алмас Чукин поделился анализом предстоящей сделки по передаче «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана и рассказал, чем она грозит курсу тенге, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook Чукин, комментируя заявление министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева о будущей сделке, назвал его высказывание «птичьим языком», и отметил, что понял цитату как человек, имеющий отношение к финансам, но не уловил смысла.

Речь идет о словах Шарлапаева о том, что структура сделки предусматривает привлечение нескольких источников финансирования.
«Мы либо структурируем сделку таким образом, чтобы у нас не было задействовано квазигосударственного или государственного участия, вернее бюджетных средств. Структурирование сделки делается таким образом, чтобы мы привлекли финансирование на организатора этой сделки. Сейчас мы решили, что у нас будет несколько источников финансирования для организации этой сделки»,
сказал Шарлапаев.
Министр также добавил, что «власти не ставят себе задачи найти другого частного инвестора на активы ArcelorMittal как можно раньше».
В свою очередь Чукин интерпретирует эту цитату так:
«В переводе на человеческий, уважаемый министр Шарлапаев сказал следующее: на то, чтобы купить Кармет, будем искать деньги в разных местах. Постараемся привлечь госденьги не из бюджета. Деньги привлечет правительство. И продавать дальше частному инвестору мы не торопимся».
После заявления Шарлапаева появилась информация о том, что ArcelorMittal оценил свой казахстанский актив по балансовой стоимости в 1,8 млрд долларов США. Такие данные приводятся и в отчете компании.
Одновременно с этим заместитель председателя правления Нацбанка Алия Молдабекова сообщила, что финрегулятор приобрел акции АО «Национальная компания «КазМунайГаз» на общую сумму 1,3 трлн тенге.
«В соответствии с решением правительства Национальным банком за счет средств Национального фонда будут приобретены акции АО "КазМунайГаз" на общую сумму 1,3 трлн тенге. Объем покупки в октябре составил 500 млрд тенге», сказала Молдабекова.
При этом она отметила, что процесс покупки акций еще не завершен и около 800 млрд тенге приобретут в течение ноября и декабря. Поясняется, что средства от реализации акций «КазМунайГаза» (КМГ) предназначены для последующего перечисления в республиканский бюджет.

В свою очередь в июне госфонд «Самрук-Казына» планировал предложить инвесторам еще 12 % акций компании в рамках SPO, сократив свою долю в компании с 87 % до 75 %, пишет Чукин.
«В сухом остатке эти сообщения означают следующее: Нацфонд покупает 12 % КМГ, акции которого держит от имени государства "Самрук-Казына", 1,3 трлн тенге передаются госфондом в "бюджет". Арселор оценил себя вроде по балансу в 1,8 млрд долларов, а у правительства появляются от продажи акций КМГ 2,75 млрд долларов. Нужно вроде 1,8, а привлекли путем перепродажи госакций госкомпании госфонду даже больше», отмечает эксперт.
Он подчеркивает, что не считает эти события совпадением.
Отдельно Чукин говорит, что Карметкомбинат требует серьезной модернизации, так как в компанию недоинвестировали средства.
«Отдельно стоящий меткомбинат не очень сильная позиция. Дело в том, что в этом бизнесе важен масштаб и номенклатура. Крупнейшие заказчики вроде автоконцернов заключают долгосрочные контракты на разные виды металла и это "сливки" рынка. Так называемый спотовый рынок, где совершаются разовые сделки, очень волатилен и поймать хорошую цену трудно. Чаще придется брать, что дают»,
пишет он.
Эксперт отмечает, что предприятие не производит многих видов изделий, находится далеко, и само по себе является средним по размеру комбинатом, которому далеко до гигантов из Китая и Азии.
Наиболее перспективным путем развития «АрселорМиттал Темиртау» Чукин видит введение предприятия в какую-нибудь группу компаний на хороших условиях и с обязательным соблюдением современных норм безопасности.
Напомним, что правительство достигло предварительной договоренности с акционерами АО АМТ, согласно которой идет оформление сделки по передаче прав собственности на предприятия в пользу Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам