За что купили, за то и продаем: объясняем, как устроена мегасделка о покупке АМТ
 Фото: Orda.kz
          
          
            Фото: Orda.kz
          
          
        Передача активов предприятия «АрселорМиттал Темиртау» казахстанскому инвестору полностью завершена. Теперь акционером АМТ и Актауского трубного завода стал отечественный предприниматель Андрей Лаврентьев.
Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев раскрыл подробности сделки. Оказалось, что она была сложнее и дольше (переговоры начались в ноябре 2022 года), чем ожидалось. Участники провели переговорный процесс из 11 раундов. Мы решили простыми словами рассказать, как была устроена самая крупная и секретная сделка этого года в Казахстане. Следите за руками.
Схема
Казахстан через государственный фонд прямых инвестиций АО «Qazaqstan Investment Corporation» выкупил у холдинга ArcelorMittal предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и Актауский трубный завод.
После этого правительство продает эти активы, но не Allur Group, а Андрею Лаврентьеву, который для этого создал отдельную компанию. Затем через биржу Astana International Exchange (AIX) он привлек в нее деньги и купил АМТ и трубный завод за 286 млн долларов. Но вместе с его долговой нагрузкой — краткосрочной (250 млн долларов) и долгосрочной (450 млн долларов).
«Для инвестирования новым инвестором в АМТ была создана отдельная специальная компания, в которой одним инвестором является один единственный человек — это Андрей Лаврентьев. Эта компания выпустила облигации на МФЦА, привлекла финансирование, вложила свои деньги, привлекла частное финансирование — для сделок такого масштаба это вполне реальная ситуация. И выкупила предприятия из собственности РК с инвестиционными обязательствами, обязательствами по требованиям безопасности, по выполнению социальных условий, коллективных договоров, обязательствами перед поставщиками и клиентами», сказал министр Шарлапаев на брифинге в Астане.
Собственный капитал ArcelorMittal после сделки уменьшился на 800 млн долларов. При этом государство снизило стоимость активов с 3,5 млрд до 286 млн долларов, что Шарлапаев назвал выгодной сделкой, так как предприятие в год приносит миллиарды долларов доходов.
Можно сделать вывод, что и государству активы ArcelorMittal в Казахстане стоили 286 млн долларов. Иными словами, за что купили, за то и продали. Такой исход министр считает успехом.
«Первое, что произошло — государство купило это предприятие у АМ по той цене, которую озвучило. Теперь государство продает его за те же самые деньги инвестору. Соглашение между правительством Казахстана и ArcelorMittal можно назвать мегасделкой, оно имеет исключительное значение для нашей страны. Мы избежали множества рисков, с которыми столкнулись правительства других стран»,подчеркнул министр.
При этом он отметил, что без участия государства этой «мегасделки» могло бы и не быть. Для ArcelorMittal, как публичной компании, было важно участие правительства в качестве контрагента. Если бы покупателем было не государство, цена была бы значительно выше, отметил Шарлапаев. Участие республиканских властей помогло обеспечить структурированный выход ArcelorMittal с сохранением рабочих мест и работоспособности предприятия. Это было главным условием для правительства. Какую структуру управления предприятием создаст Лаврентьев — дело инвестора. Но свои социальные и инвестиционные обязательства он должен выполнять неукоснительно. В частности, сохранить существующий коллективный договор и систему оплаты труда работников предприятия. И увеличить объемы выпускаемой продукции.
Новый инвестор еще будет решать, как переименовать компанию, но Шарлапаев озвучил позицию правительства — лучше вернуть предприятию историческое название «Кармет».
Напомним, сегодня стало известно, что новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау» стал бизнесмен Андрей Лаврентьев. Он выступает самостоятельным казахстанским инвестором, его компании отношения к данному проекту не имеют. По условиям, он вложит три миллиарда долларов в модернизацию комбината и шахт, полтора из них, как и сообщалось ранее, сразу же единым траншем.
Читайте также:
Лента новостей
- Популярный канал для знакомств заблокируют в Казахстане
- «Не могу открыть окна»: алматинцы массово жалуются на едкий запах гари
- Банки будут рассказывать налоговой обо всех счетах казахстанцев: Бектенов дал пояснения
- «Если вам позвонят налоговики»: казахстанцев предупредили в КГД
- Тысячи казахстанцев за год поменяли свою национальность
- Из Администрации президента — в акимат: стало известно, кто занял пост замакима в Алматы
- Интерпол подключился к делу казахстанки, осуждённой в Китае на пожизненное
- Вёл себя очень плохо: за что отстранили прокурора Усть-Каменогорска
- Бывшую главу службы спецпрокуроров Олесю Кексель поместили под домашний арест
- Где скрывается Кайрат Кожамжаров
- За что опять судят журналиста? Олег Гусев опубликовал данные из открытых источников
- Казахстану продадут российский НПЗ в Германии?
- Фильм «Бақыт құшағында»: музыка Калдаякова, игра Сатыбалды, красота Астаны
- Вагоны сошли с рельсов в Жамбылской области: сколько придётся заплатить иностранцам за ошибку
- Убили Ержана Бабакумарова, бывшего советника Токаева
- Мужчина погиб на лесозаготовке в Акмолинской области
- Кровь на улицах Рио: в результате полицейской операции убиты больше сотни человек
- Школьницу насмерть сбили на пешеходном переходе в Шымкенте: водитель остался на свободе
- Элита на лужайке: кто остался в гольф-клубе после Назарбаева
- Атомное сердце: как в Турции строят АЭС «Аккую»



