Взрыв в иранском порту: пострадал ли казахстанский груз и как это событие повлияет на наш выход к морю
Фото: Wikimedia Commons / Tasnim News Agency, CC BY 4.0
26 апреля в порту Шахид Раджаи близ иранского города Бендер-Аббаса прогремел мощный взрыв. Изначально сообщалось о 18 погибших и 800 раненых. Но спустя два дня известно уже о 40 жертвах и 1200 раненых. Кроме этого, взрыв и последовавший за ним пожар уничтожили тысячи находившихся в порту контейнеров. Orda.kz выясняла, не было ли среди них казахстанских грузов и не повлияет ли вообще это происшествие на выход РК к морю.
Сам по себе вопрос о влиянии субботнего взрыва на транспортные потоки из Казахстана вполне объясним. РК — одна из участников торгового маршрута «Север-Юг», который начинается в северных портах РФ, проходит через Каспий и заканчивается как раз в южных портах Ирана. В том числе в Бендер-Аббасе.
Именно по восточной ветке этого маршрута в начале февраля из Индии в Казахстан отправился караван из 12 двадцатифутовых контейнеров. Часть пути он преодолел по морю — от индийского порта Мундра до Бендер-Аббаса. А оттуда поездом через Иран, Туркменистан и Узбекистан до станции Сороковая в Астане.
Некоторые анонимные телеграм-каналы даже успели высказать опасения по поводу того, что казахстанский груз мог пострадать при взрыве. Но переживания были напрасными.
Как сообщили Orda.kz в пресс-службе КТЖ, первый караван прибыл в Астану ещё 8 марта. А значит, находиться в Бендер-Аббасе этот казахстанский груз не мог.
Впрочем, 26 марта узбекистанский железнодорожный оператор «Узтемирйулконтейнер» сообщил об отправке второго каравана из Мундры. Но при этом там уточнили, что путь от индийского порта до Астаны займёт около 25 дней. То есть даже второй состав должен был покинуть Бендер-Аббас ещё в начале апреля.
Но всё-таки: не повлияет ли взрыв в иранском порту на торговые связи Казахстана в виде выхода нашей страны к морю? Этот вопрос мы задали экономисту-международнику Ануару Бахитханову. Он ответил на него так:
«Взрыв в порту Бендер-Аббас в Иране, безусловно, тревожное событие, но прямого влияния на перспективы выхода Казахстана к морю оно не окажет. Так как Казахстан использует несколько маршрутов через Иран, и даже в случае временных перебоев в одном порту существуют альтернативы. Однако инцидент подчеркнул важность диверсификации логистики и может ускорить развитие маршрутов через Каспий и Кавказ», — считает Ануар Бахитханов.
К слову, в середине апреля в очередной раз поднималась тема доступа Казахстана к пакистанским морским портам. Речь об этом шла на встрече посла РК в Пакистане Ержана Кистафина с министром морских дел Пакистана. Но спустя несколько дней началось очередное обострение отношений между Пакистаном и Индией. И, судя по всему, пока разговор о выходе к морю через пакистанские порты придётся отложить.
Читайте также:
Лента новостей
- Бывшего профессора КазГЮУ внесли в российский список террористов и экстремистов
- Казахстан и Марокко будут выдавать друг другу преступников
- Казахстан заключил стратегическое соглашение с John Deere на 2,5 млрд: куда пойдут деньги
- Тайная беседа и окно в мир: итоги поездки Токаева в Москву
- Хаос на казахстанско-китайской границе: пятые сутки в фурах гниют продукты
- Казахстан отправил 18 тонн гуманитарной помощи в Афганистан
- Суд поставил точку в деле кызылординской школьницы, которая попала в секс-рабство
- Лифт с рабочими сорвался в Астане — один погиб
- «КазМунайГаз» хочет заполучить долю «Лукойла» на Карачаганаке
- Казахстан снова признали «несвободной страной» в интернете
- Участника ОПГ Хасана будут судить за громкое убийство бизнесмена в Алматы
- Банк Кулибаева нарастил прибыль на сотни миллиардов тенге
- Аким объяснил, как будут бороться с разрухой в кокшетауском «Сучьем хуторе»
- «Я не работаю с родственниками»: Боранбаев о McDonald’s, «Кайрате» и новом стадионе для Алматы
- В районе, где убили агрария, погиб второй фермер на севере Казахстана
- Концерт Jah Khalib снова требуют отменить
- «Коров доят, но не кормят»: эксперт обрушился на экономическую политику Казахстана
- Труба на ТЭЦ Клебанова и Кана наконец «ожила» в Петропавловске
- Прокуроры потребовали пожизненное заключение для обвиняемых в убийстве Яны Легкодимовой
- О незаконных землях клана Назарбаевых в Боровом высказался аким Акмолинской области



