Высоковольтные провода падают прямо на дома: коммунальный коллапс в алматинском Алгабасе

cover Фото Orda.kz

Казалось бы: микрорайон крупнейшего города Казахстана. А творится в нём что-то невообразимое! Жители Алгабаса собрались и пригласили корреспондента Orda.kz, чтобы рассказать о коммунальном коллапсе, полной безответственности чиновников и подрядчиков и невозможности что-то изменить. 

Сход инициативной группы мкр. Алгабас / фото Orda.kz

По словам Янины Рагозиной из инициативной группы, одна из самых больших проблем — это состояние системы электроснабжения. 

«Четыре года назад ТОО „Энерджи-Тараз“ выиграла тендер по реконструкции электросетей в нашем микрорайоне. Но работы шли очень непонятно, хаотично и до сих пор не завершены. И, судя по всему, в этом году снова не закончат. А сети всё-таки изношены и буквально перед вашим приездом в районе снова вырубили свет. И так каждый день, иногда по несколько раз».  сообщила активистка.

Бывает, электричества нет сутками, в том числе зимой. А многие дома обогреваются печами, зависимыми от электричества, и после отключения жилища быстро остывают. 

«Кажется, все деньги, которые были выделены на этот год, они уже профукали. И работы продолжить они не могут. Всё в ужасном состоянии. Новые кабели, которые они протянули в этом году, уже непригодны, потому что там нарушена изоляция. И их подключать ни в коем случае нельзя», считает Рагозина. 
Фото Orda.kz

В новой части Алгабаса «Жана Курылыс» ТОО «Энерджи-Тараз» вдоль существующей линии электропередачи установила бетонный опорный столб, который соприкасался с проводом в 10 тысяч вольт. И как шёл дождь, происходило замыкание. Этот провод два раза рвался и падал людям на заборы или газовые трубы. И те, и другие металлические, и это представляло большую опасность для жизни. В первый раз из акимата никто не приехал. Люди вызвали РЭС, они посмотрели и сказали: «Это частные линии», мы за них не отвечаем».  

Второй раз, когда было замыкание, акимат прислал человека. Тот вызвал представителей «Тараз Энерджи», и их заставили демонтировать столб. Но они его просто вырыли и там же бросили, никуда не увезли. Также не стали никому компенсировать сгоревшую технику. Сказали, делайте акты, заключения, покажите, что из этого перегорело, и тогда мы возместим. Но получение таких справок тоже не бесплатно, и нужно куда-то ехать и тратить время. И люди махнули рукой. 

Фото Orda.kz
«Примечательно, что заказчик обновления электросетей — управление энергетики и водоснабжения Алматы. Недавно там назначили нового руководителя. Его зовут Нурбакыт Серикбай. Но такое ощущение, что ему вообще безразличны беды жителей Алгабаса. И он с этим подрядчиком сделать ничего не может или не хочет. Уже четыре года мы регулярно обиваем пороги городского акимата, но оттуда нет никакой реакции», рассказала Янина Рагозина. 
Фото Orda.kz

Вторая беда — это водоснабжение. 

Как рассказали алгабасцы, несколько лет назад монополист «Алматы Су» провёл сюда свои городские сети, и теперь многие жители — потребители этой компании. Но все счётчики и краны достались от предыдущего частного подрядчика, который поставил их внутри колодцев на проезжих дорогах. И, говорят, там старые ржавые краны, старые запотевающие или даже неисправные счётчики, с которых иногда невозможно снять показания. Вода же течёт зелёная или ржавая, со странным привкусом.

Но главное — кто угодно может залезть в колодец вывести из строя счётчик или кран, а оштрафуют за это жителей Алгабаса. Штрафы немаленькие. По 80, 200 и более тысяч.

«Мы с этим не согласны категорически и давно просим „Алматы Су“ перенести эти приборы на территорию наших домов. Чтобы мы сами следили и отвечали за них. И только в таком случае мы согласны оплачивать штрафы за поломку. Но ни на какие жалобы компания не реагирует. Акимат тоже категорически не хочет ни в чём содействовать и участвовать», заявила Рагозина. 

Другая жительница, Юлия Винтовкина, рассказала, что «Павлодарский речной порт» на их улице Кожабекова вырыл котлован, откуда уже больше месяца льётся вода в речку. Кстати, именно эту компанию обвинили в срыве сроков строительства на Сайране и вообще в некачественных работах... Кроме Сайрана, «Павлодарский речной порт» отметился скандалом на Большой Алматинке. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.

По всей видимости, они наткнулись там на грунтовые воды. Строительство тогда там по идее нужно приостановить, ведь это значит, что не были проведены нормальные геолого-разведочные работы. Но они просто продолжают сливать воду из этой ямы в реку. 

Третья беда — состояние дорог, детских площадок и вообще стройки. 

В Алгабасе за ремонт улиц отвечают разные подрядчики. И где-то дороги сделали нормально, где-то как попало, а где-то вообще никак, утверждают собравшиеся. И неизвестно, что за компания делала ремонт и как найти её представителей. Так, в прошлом году укладывали асфальт на улице Кожабекова, но сделали с браком, и у ливнёвки повылазили решётки

«С мая месяца прошу акимат найти подрядчика и заставить его всё исправить, но тщетно. На той же улице стоит кафе, которое незаконно захватило тротуар себе под парковку. Акимату до этого дела нет, а ГАСК мои письма переправляет куда-нибудь ещё, присылает отписки или мне звонят оттуда и просят отозвать заявление. К акиму на приём записаться невозможно»,пожаловалась Юлия Винтовкина. 

На улице Онгарсынова вроде бы в ходе каких-то работ повредили бетонный столб, который теперь едва держится. Там заменили бордюры, но до столба никому дела нет. 

На улице Кожабекова сделали две детские площадки, которые  находятся на балансе акимата. Но каждый год акимат заставляет принимать участие в «бюджете народного участия», чтобы из этих средств выделять деньги на уборку площадок. Очень многие улицы вообще не убирают от мусора, хотя есть компания, которая за них отвечает и получает за это деньги из бюджета. 

«У нас делают пробивку улицы Рыскулова. Летом там снесли дом, но вместо того чтобы сразу вывезти на полигон обломки, строительный мусор там же и бросили, и теперь на этом месте сделали помойку. После праздников туда свозят кишки и шкуры животных, всё гниёт, там стаи бродячих псов, крысы, мухи и ужасная вонь. Наш районный акимат снова заявил, что это его не касается, так как заказчик проекта — управление городской мобильности. А в управлении все наши обращения просто игнорируют. У нас без конца происходят какие-то катаклизмы, а чиновники каждый раз говорят, что их это не касается. Такое ощущение, что в нашем районе вообще нет никакой государственной власти», заявила Юлия Винтовкина. 

Кроме того, по улицам Алгабаса чуть ли не круглосуточно гоняют молодые люди на мопедах, не соблюдая правил и с ужасным шумом. И никто не может найти на них управу, пожаловались участники собрания. 

Ещё одна жительница Галина Лисс, живущая в доме на четырёх хозяев на улице Онгарсынова, рассказала, что за их хозпостройками находится санитарно-защитная зона, где проходит теплотрасса государственного значения и через которую проходила раньше проезжая дорога. Но потом там вроде как в нарушение земельных норм выдали землю под жилую застройку. Проезд оказался заблокирован. 

«Но после этого проезд с одобрения акимата сделали прямо через наш придомовой участок. И тут же устроили помойку, приезжают и выкидывают мусор. Я ставлю забор — его ломают. Жалуюсь в полицию, в акимат — никакой реакции. Мне удалось попасть на приём к акиму Алматы, но не знаю, чем закончится. Очень прошу — помогите мне», попросила Галина Лисс. 

По словам собравшихся, новый аким Алатауского района как будто специально избегает посещения Алгабаса и встречи с его жителями. Хотя ездит по другим районам, устраивает там субботники.

«Алгабас — богом забытое место. Зачем нам такие руководители? Либо делайте всё как положено, либо уступайте своё место другим людям, которые хотят работать и болеют за народ!» заявили участники собрания. 
Фото Orda.kz

Orda.kz направляет запросы в местные органы власти, будет с нетерпением ждать ответов и следить за ситуацией.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости