«Вы сами виноваты»: пожилые учителя лишились квартиры и миллионов тенге, поверив мошенникам

cover Коллаж: Orda.kz

Громкие истории о том, как мошенники оставляют без жилья пожилых людей, в этом году появлялись уже несколько раз. Orda.kz писала, как от рук преступников пострадали профессор Какен Камзин и заслуженный архитектор Елена Щедрина. А на днях в нашу реакцию пришла бывшая учительница Разья Канагатова. Женщина рассказала, как она и её муж лишились квартиры, денег и ещё оказались вовлечены в обман других жертв мошенника. При этом реакции со стороны властей они почти не видят.

Разья Канагатова и её муж Нур-Мухаммед Канагат — бывшие учителя. Она работала в школе № 131, её супруг был сотрудником алматинского ОблОНО, а потом директором в нескольких школах Медеуского района Алматы. Последнее его место работы, уже после выхода на пенсию, — алматинская школа № 12, где он преподавал математику. 

Разья Канагатова и Нур-Мухаммед Канагат. Фото из личного архива

В 1998 году они купили квартиру на проспекте Аль-Фараби, в которой спокойно прожили до весны этого года. Но в марте 2025 Разье позвонил человек, представившийся сотрудником «Энергосбыта». С этого звонка и началась история с мошенниками. Она настолько показательна, что изложить мы её решили от первого лица — словами самой Разьи апай. Но иногда будем её перебивать, чтобы указать на моменты, в которых можно распознать мошенников. Эти советы могут показаться банальными, но если они кого-то уберегут от мошенников, это уже будет победой. 

Итак, дадим слово Разье Канагатовой. 

В конце марта мне позвонил какой-то мужчина. Он сказал, что звонит из «Энергосбыта», попросил у меня данные счётчиков и сказал, что пенсионеров ставят бесплатно на очередь на их замену. Нам незадолго до этого поменяли счётчики на газ, на воду. Я решила, что на свет тоже, наверное, будут менять. Он попросил меня назвать ему ИИН и код, который придёт с 1414. И я ему всё назвала — без задних мыслей. Трубку я положила и думаю: «А зачем я назвала ИИН и код?» Тогда я поняла, что совершила ошибку. 

Никому нельзя называть коды, которые приходят по СМС, будь то 1414, банки или другие сервисы. 

Я позвала мужа, и мы решили, что надо позвонить в 102. После этого приехал участковый. Он спросил:

«Апай, что-то потеряли? Что-то украли? Кому-то деньги высылали? Нет. Значит, всё нормально, никому не отвечайте».

И уехали. 

А после этого пришло СМС от 1414 — «Ваш кабинет был взломан». И позвонил человек, который представился сотрудником eGOV Димашем Алихановичем. Он сказал:

«Ваш кабинет взломали, вы сами виноваты в этом. Теперь пишите заявление, мы начнём расследование. Это мошенники, их нужно срочно поймать. Пишите заявление, подпишитесь и отправьте мне».

Заявление я написала под его диктовку: что я никого не виню, что виновата сама и что обязуюсь никому ничего не говорить.

Я отправила ему заявление. Он мне тоже сказал: никому не отвечать — только человеку, который назовёт какой-то номер.

Через несколько дней звонит человек, который представился менеджером Нацбанка по имени Дамир. Говорит, что им теперь тоже придётся проводить расследование. 

Ни eGOV («Правительство для граждан»), ни Нацбанк расследованием и розыском мошенников не занимаются. Это работа правоохранительных органов.

Я до этого заблокировала все карточки. А он говорит:

«Нет, не надо блокировать. Нам же надо видеть картину. Поэтому разблокируйте».

Я разблокировала. Потом он сказал, чтобы я поехала в банк. Но предупредил, чтобы я не заходила сразу, а слушала его команды. Он спросил у меня адрес, сказал, когда заходить. И ещё добавил:

«У нас всё под контролем. Вдруг там рядом ещё ходят мошенники».

В банке он сказал, чтобы я взяла кредит, но мне его не дали, на что он сказал: 

«Не дали? Ну хорошо, езжайте домой».
Если человек заставляет вас ехать в банк, брать кредит и запрещает предупреждать об этом разговоре сотрудников банка, ваш собеседник 100 % мошенник. 

После того как с карточками и кредитами ничего не получилось, он говорит: «У вас же квартира есть». Я ответила, что у меня нет, а квартира на муже. И этот «Дамир» говорит:

«Значит, через ваш личный кабинет зашли в кабинет вашего мужа! И теперь кто-то пытается продать вашу квартиру!»

Вот тут у нас настоящая кондрашка пошла!

После этого нам уже позвонил какой-то Андрей Жаров. Он представился финансовым юристом Нацбанка и сказал, что он от Дамира. Он уже сказал так:

«Надо продавать эту квартиру и кадастровый номер менять».

И мы поймались на удочку. 

Сотрудники Нацбанка, полиции, прокуратуры и других госведомств никогда не будет просить вас продать квартиру или любую другую недвижимость. 

Но сначала я ему сказала, что не могу продать квартиру — мне нужно предупредить сына. «Андрей» стал возмущаться:

«Никому не звоните! Вы что, мы напали на след, а вы сейчас всё испортите, и вашу квартиру продадут. Никому не говорите, даже соседям».

И мы их послушались...

Если собеседник запрещает вам рассказывать о разговоре родным, друзьям, соседям, полиции, это мошенник! 

Тут появился какой-то Ержан. Сказал, что он из госбезопасности. Даже адрес назвал: Астана, улица Сагынак, 66 (реальный адрес главного управления КНБ РК — прим. авт.). Мы опять решили — раз госбезопасность, значит, надо доверять. И он выставил нашу квартиру на продажу. Но не на «Крышу», как обычно, а на OLX. Попросил ему прислать несколько фотографий квартиры — я выслала. И потом говорит:

«Вы нам только будете говорить код, а мы всё сделаем за вас».

Они всё сделали за один день. Трёхкомнатную квартиру на Аль-Фараби выставили за 22 миллиона. Я ещё поинтересовалась, почему такая смешная цена? А мне сказали: 

«Так продать проще будет. Нацбанк же выкупит её назад и вам всё вернут».

И я решила, пусть будет 22 миллиона.

На следующий день уже пришёл покупатель. 

Сотрудники КНБ, полиции и прочих госорганов никогда не будут заниматься продажей вашей недвижимости!

Первый покупатель поинтересовался, почему я так дёшево продаю. Я сказала, что мне нужно побыстрее. Он спросил, знают ли дети. Я сказала, что не знают, и он ответил:

«Апай, даже если я буду покупать, надо чтобы дети тоже были».

Я этому «Ержану» сказала, что покупатель много вопросов задавал и мне надо сыну позвонить. Но он настаивал, что никому звонить не надо, а нужно ждать следующего покупателя. 

И потом приехала Ольга Гурьянова (имя и фамилия изменены — прим. авт.), которая квартиру в итоге и купила. Она тоже спросила, почему так дёшево, я ей сказала, что дедушка хочет на землю перейти — дом построить. Она сказала, что покупает. Когда она уехала, то позвонил этот «Ержан», спрашивает, что и как. Я сказала, что она согласна. Тогда он сказал, чтобы я попросила у неё задаток. Мы договорились с ней на 50 тысяч. Но я её предупредила, что не буду заниматься нотариусами, пусть она их ищет сама. 

Первый нотариус, к которому мы пришли, тоже сказала, что должны быть дети. А у второго вопросов не было. Оказалось, что у нас на квартире было какое-то обременение, о котором мы не знали. Якобы был долларовый заём на мне, но который почему-то погасил муж. Мы на это внимание не обратили, нотариус тоже сказала, что такая справка из банка пойдёт. Потом оказалось, что в документах, которые мы заверяли, вместо трёхкомнатной квартиры была указана однокомнатная. Я спросила, почему так, а нотариус говорит:

«Да это опечатка».

Ещё у моего мужа в одних документах имя и фамилия были написаны по-казахски — Нұр-Мухаммед Канағат, а в других по-русски — Нур-Мухаммед Канагат. Но нотариус сказала, что в этом нет ничего страшного, и что какой-то указ президента уравнял русские и казахские написания. 

Если вы уже дошли до этой стадии и видите, что нотариус не обращает внимание на откровенные ошибки, то немедленно прекращайте любые действия и сообщите в полицию. 

12 апреля квартиру мы продали: деньги посчитали, расписку дали и честь по чести разошлись. Я планировала эти деньги положить в банк. Но это была суббота, и банки не работали. Мы приехали домой и вдруг звонок — звонил «Ержан». Интересуются, продали ли мы квартиру. Я ответила, что да, и деньги получили. Он говорит, что сейчас приедет человек и через него деньги нужно передать. Муж был категорически против! Но нам сказали, что дадут документы от Нацбанка, а сами деньги потом вернут. У меня требовали, чтобы я уговорила мужа. Этот «Ержан» настаивал:

«Такие деньги нельзя дома оставлять!»

И нам правда прислали какую-то бумажку на «бланке Нацбанка». 

 

Приехал таксист, и мы через дроппера отдали 22 миллиона тенге. Теперь у нас ни денег, ни квартиры. Хотя жить мы всё ещё продолжаем в ней, потому что возбуждено уголовное дело, идёт расследование и стоит обременение. 

Если вас заставляют отдать деньги курьеру, это чистой воды мошенничество! 

Но нами ведь ещё и воспользовались! Пока шло оформление договора купли-продажи, этот «Андрей» позвонил и сказал:

«Знаете, другие люди тоже попали в беду и им нужно помочь. Рядом с вами есть супермаркет и в нём есть терминал, вот через него переведите деньги, пожалуйста».

Я решила, что раз люди попали в беду, то хорошо, поможем. Нам привезли деньги, и мы полдня стояли у кассы и через терминал отправляли по 500 тысяч, по 350, по 140.

Если вам предлагают отправить деньги через терминал незнакомому человеку, то мошенники или уже кого-то обманули и используют вас как посредника, или пытаются обмануть вас, чтобы не иметь возможности вернуть деньги. Или пытаются подставить того, кому вы отправляете деньги, как это произошло с шеф-редактором Orda.kz Дмитрием Кимом. 

Но мы сохранили чеки с номерами карт и телефонов, на которые мы отправляли. Потому что нас просили сфотографировать чеки, которые мы отправили. И когда мы подали заявление в Бостандыкский ДП, то предоставили эти номера. По ним звонили, там брали трубку — то есть это живые люди! И эти люди получили деньги, даже если они их себе не взяли, он же их кому-то отдали собственноручно. Если бы в Алматы мне так сказали отнести деньги и кому-то отдать, я бы виновата была. Мы сколько раз писали следователю — проверьте их, хоть одного-двух. Может быть, на них выйти можно. Но нет. 

Опера нам сказали, что мошенники эти из России или Украины. В июле нас вызвал замначальника и сказал, что будут с помощью сим-бокса проверять номера. Прошло уже три месяца, а нам говорят, что нет никаких зацепок. Но ведь столько людей со мной разговаривало, сколько дропперов приезжало!

Я думала, может быть, мы найдём 22 миллиона, чтоб отдать их Гурьяновой и вернуть квартиру себе. Она согласилась немного подождать, но время всё шло. Потом мы подавали в суд гражданский иск о признании сделки недействительной, но проиграли. Только узнали, откуда у Гурьяновой деньги на покупку. Она сказала, что продала родительский дом и 22 февраля положила в банк. Мы ещё смеялись, что на мой день рождения. Но никто не хочет проверять — было ли действительно имущество у родителей, живут ли они действительно у её брата, как это говорят. Сейчас мы апелляцию подали и ждём. Но 22 миллиона-то нам возвращать всё равно придётся, хоть выиграем мы гражданский суд, хоть проиграем. Это же не уголовный суд. Наш адвокат нам это не объяснил. Мы думали, если сделку недействительной признают, то деньги возвращать не надо. А так может быть мы гражданский иск и не подавали бы. 

За эти месяцы я четыре раза записывалась на приём к начальнику следственного отдела. Так меня к нему не пускают! Есть там Быржан, заместитель. Он смеётся и говорит:

«Апай, вы что, хотите, чтобы мы Гурьянову позвали, чтобы она вас выселила?»

Шутка, но в каждой шутке доля правды. Я им отвечаю, что буду надеяться на них. Они мне обещают, что пока обременение по уголовному делу действует, меня не выселят, а если будут выселять, то нужно обращаться к ним.

Позавчера мне опять позвонил какой-то «Тимур Александрович». Этого я уже сразу далеко послала. 

Сразу посылать мошенников куда подальше — самое верное решение!

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости