Наследие Есимова: как строители трамплинов в Алматы 13 лет не могут получить зарплату

Международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы используют уже больше 10 лет, но строителям до сих пор не возместили издержки в 3,8 млрд тенге. Кроме этого изъяли спецтехнику на сумму 1,1 млн долларов. Представители компании «ТОЛ-Курылыс» обвиняют в этом экс-замакима и нынешнего сенатора Султанбека Макежанова. Что сам сенатор думает об обвинениях, читайте в материале Orda.kz
Комплекс лыжных трамплинов «Сункар», расположенный по проспекту аль-Фараби, один из самых крупных спортивных сооружений в Центральной Азии. Его построили в 2010 году как один из объектов Азиады-2011. Но мало кто знает, что за всем известным алматинским комплексом таится многострадальная история судебных тяжб и миллиардные задолженности.
Даже спустя 13 лет представителям генеральной подрядной организации «ТОЛ-Курылыс» приходится выходить на пикеты, гоняться за сменяющимися градоначальниками, чтобы получить свои честно заработанные деньги.
31 июля представители подрядной и субподрядной организаций собрались у здания акимата, чтобы встретиться с акимом города Ерболатом Досаевым. Но он так и не вышел к ним.
Сколько не выплатили подрядчикам?
Недовольные подрядчики вспоминают, что при строительстве, чтобы ускорить процесс, экс-аким Ахметжан Есимов предложил компании «ТОЛ-Курылыс» возвести комплекс за свой счёт. А акимат должен был оплатить все издержки. Но после завершения строительства деньги им так и не выплатили.
“Стоимость проекта составляла 38 млрд тенге. Строительство прошло по двум очередям: на первую мы должны были потратить 26,2 млрд тенге, оставшаяся сумма пошла на второй этап. Управление строительства при акимате Алматы направило письмо, что фактически за первую очередь оплатило 23,6 млрд тенге. Остальные деньги не смогли заплатить из-за отсутствия бюджета”,говорит заместитель генерального директора «ТОЛ-Курылыс» Абдуразак Байболатов.
Байболатов продолжает, что таким образом они приступили ко второму этапу строительства в рамках подготовки к Универсиаде-2017.
“Нам обещали выплатить издержки, говорили, что сейчас все деньги выделяются на Универсиаду-2017, и нужно потерпеть. На деле выплатили лишь часть. Так, общая задолженность составила 3,8 млрд тенге”.
Сумма задолженности отражена и в заключении государственной экспертизы за 2015 год, подписанном заместителем руководителя Управления строительства Алматы Светланой Копыл.
По словам недовольных собравшихся, акимат Алматы использовал Универсиаду 2017 года как предлог для того, чтобы “ТОЛ-Курылыс” не подавало в суд. Тогда, к слову, акимом города был Бауыржан Байбек.
“В 2016 году мы хотели подать в суд, но нас кормили завтраками и обещали, что всё оплатят. Как видите, ничего не было выполнено. Мы бы и сейчас хотели подать в суд, но у нас просят очень большие деньги в качестве госпошлины. А у нашей компании уже ничего не осталось. Ни базы, ни техники, ни денег”,говорит Абдуразак Байболатов.
Кроме выплаты денег своим сотрудникам, у “ТОЛ-Курылыс», как у генподрядчика, были обязательства и перед субподрядными организациями. Их в общем счёте более 25. Эти компании также не получили свои деньги.
“Я поставлял ГСМ «ТОЛ-Курылыс» и не получил 43 млн тенге. Надо также учитывать, что это по курсу за 2013 год, сейчас эта сумма выросла до 84 млн тенге. Мне приходилось оплачивать зарплату сотрудникам из своего кармана”,говорит Александр Веденко, директор компании «Соната-В».
Все взятки гладки
Кроме невыплаченных 3,8 млрд тенге, акимат города в конце 2021 года ещё и подал иск в суд с требованием признать снегоуборочную технику собственностью города. По словам представителей строительной компании, дорогостоящая техника принадлежала им, но у горадминистрации было другое мнение. Хотя, по словам Байболатова, в суде представили документы, подтверждающие оплату.
И что самое интересное, в этом же постановлении говорится, что компания “ТОЛ-Курылыс” заплатила все издержки по строительству, несмотря на заключение государственной экспертизы, проведённой Управлением строительства в 2015 году.
"Согласно постановлению, акимат принял на баланс комплекс лыжных трамплинов «Сункар» за 21,4 млрд тенге и благоустройство территории на сумму 591 млн тенге, оборудование на сумму 4,2 млрд тенге. Вся сумма составляет 26,2 млрд тенге, что является первым траншем. В суде Алматы акимат доказал, что все деньги нам заплатили",заявил Абдуразак Байболатов.
Так суд принял решение в пользу акимата, в том числе потому что представители «ТОЛ-Курылыс» просто не смогли доказать, что купили технику на свои деньги и она никак не относится к международному комплексу трамплинов.
Я не прячусь в кабинетах: при чём тут сенатор
Представители подрядной организации винят в ситуации не только алматинский акимат (в частности Управление строительства – прим. ред.), но и бывшего работника своего же предприятия Ерлана Сариева и сенатора Султанбека Макежанова.
По словам Абдуразака Байболатова, заместителя гендиректора “ТОЛ-Курылыс”, Сариев вместе с экс-замакима (с 2016-2019 годы) Алматы Султанбеком Макежановым (ныне сенатором – прим. ред.) создали мошенническую схему для отмывания денег.
“Ерлан Сариев был энергетиком в компании “ТОЛ-Курылыс”, и имел тесные отношения с Султанбеком Макежановым. Так они для того, чтобы получить деньги от строительства, в 2016-м открыли ИП «Дан Строй», которое носило такое же наименование как АО «Дан Строй»”,говорит Байболатов.
Корреспондент Orda.kz созвонился с депутатом Сената Парламента, чтобы узнать его мнение на этот счёт.
“У этой компании и до меня, и после меня были судебные разбирательства. Я не вёл это строительство, как я могу быть ответственным за это, если у них был договор с Управлением строительства Алматы. Думаю, кто-то их вводит в заблуждение, они, в свою очередь, теперь уже сами этим занимаются”,говорит Султанбек Макежанов.
На вопрос о том, на самом ли деле сенатор открывал ИП вместе с экс-сотрудником “ТОЛ-Курылыс” Сариевым, он ответил, что это голословные обвинения. Также он добавил, что готов обратиться в правоохранительные органы, если обвинения в его сторону продолжатся.
“Такого быть не может. Это всё голословные обвинения. Я отвечаю за свои слова, не прячусь в кабинетах. Ни я, ни другой человек не имеют права открывать ИП, чтобы заниматься хищением. Я советую этим людям обратиться в судебные органы по договору, который у них есть”.
К слову, договор заключили с Управлением строительства Алматы, представители которого сегодня вышли к недовольной толпе перед зданием акимата.
По словам Айдара Нургожаева, заместителя руководителя Управления строительства, у акимата перед «ТОЛ-Курылыс» нет никаких задолженностей. Более того, Нургожаев утверждает, что предприятие не предоставило акимату акт выполненных работ.
Теперь недовольные строители хотят обратиться в Комитет внутреннего государственного аудита, а также в посольства разных стран, чтобы предать огласке их историю.
Напомним, что ранее отдел расследований Orda.kz выяснил, что департамент казначейства потерял документы по спортивному комплексу, и разбирался, кому было выгодно не платить за трамплины.
Лента новостей
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- 10-летний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа