Вспышка стригущего лишая в посёлке Кайнар. Почему бездействуют школа и врачи?

12 учеников школы посёлка Кайнар вот уже более двух недель болеют стригущим лишаем. Некоторые родители утверждают, что их дети заразились на тренировках, а другие — что в учебном заведении. Взрослые обеспокоены бездействием администрации и местных властей. Что на самом деле происходит и насколько все серьёзно, разбиралась корреспондент Orda.kz.
К нам в редакцию обратилась жительница поселка Кайнар Карасайского района Алматинской области, мать семерых детей Жибек Жусупова. Со 2 декабря она старается добиться, чтобы закрыли на карантин и полностью обработали зал, где проводятся тренировки по вольной борьбе. Там, по её мнению, очаг заражения. Жибек убеждена, что её сын и ученики других классов «поймали» инфекцию в школе, где учатся дети из этой спортивной секции.
Сколько детей заболело и почему об этом молчат учителя?
Наш корреспондент встретилась с директором школы Гулжахан Кенизбаевой, чтобы узнать, как давно болеют ученики и что делает администрация.
«С начала декабря наша медсестра выявила стригущий лишай у 12 школьников. Как только выявляется такое заболевание, учеников отправляем к врачу-дерматологу в Карасайскую районную больницу на обследование. Все заболевшие находятся на домашнем лечении и онлайн-обучении», рассказала директор.
Родителей же возмущает бездействие администрации, которая не стала бить тревогу и не вызвала врачей санитарно-эпидемиологического контроля для обработки классов, коридоров и туалетов. В районную СЭС за помощью Жибек обратилась самостоятельно, так как опасается, что лишаем заразятся и остальные её дети.
Вот такой диалог состоялся в кабинете у директора школы с обеспокоенной матерью.
— Дерматолог мне говорит: «Зачем вы в СЭС обратились, теперь я по шапке получу». СЭС говорит, что у них звонка не было. Мне пришлось обратиться. Потому что они, по словам директора школы, не могут обратиться. Больница говорит — не можем обратиться. Тогда я обратилась.
— Мы всех детей отправляем в больницу. В СЭС можем обратиться только для обработки. Но у нас нет 10 процентов заболевших (от общего числа учеников. В школе более 550 детей — прим. авт.). У нас в 6 «Б» — три человека, в 8 «Б» — четыре ребёнка, и с казахских классов... в общем 10-12 человек, не больше.
— Это грибковое заболевание. Это надо обрабатывать. Ко мне СЭС приехала, потому что мы тоже контактные. Мне обработали всю квартиру.
— Сейчас все заболевшие дети находятся на карантине дома.
Стригущий лишай — заразная грибковая инфекция кожи и волос. Носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой и другими предметами.
Главные симптомы болезни — красноватые кольцеобразные пятна, которые чешутся, поражение корней волос и облысение передней области черепа. С одной стороны, заболевание и не считается особо заразным, с другой — оно может передаваться от одного человека другому через прикосновение и близкий контакт или же посредством пользования одними и теми же предметами, через загрязненные спорами грибков предметы.
Инкубационный период обычно составляет 5–7 дней
После обращения в больницу сыну Жибек — ученику шестого класса — поставили диагноз микоз кожи с обнаружением в соскобе нитей мицелия (грибок). В общих чатах некоторые родители пишут о том, что заболели еще в ноябре, пролечились, но вот в декабре вновь пошли очаги заражения.

Кристина Греб, мама ученика восьмого класса Никиты, также возмущена бездействием школьной медсестры, которая, по её словам, вовремя не выявляет зараженных детей.
«К примеру, мой сын сам подошёл к медсестре и сказал, что у него лишай. Хотя у него он выскочил на лице. Вначале около недели на лице было красное пятно. Затем вот разрослось и стало чесаться, но школьный медик ничего этого не замечает», рассказывает Кристина.
Никита не ходит в школу больше двух недель, не выходит на улицу, не общается с друзьями. Со слов родителей, онлайн-обучения нет.

Кристина убеждена, что в школе не следят за здоровьем детей. А ведь это в первую очередь должно беспокоить медработника и администрацию.
Ситуацией обеспокоены и некоторые учителя, но говорить открыто с журналистами они отказались, потому что боятся гонений. Кстати, после нашего визита в школу там провели экстренное совещание с техперсоналом. В том, что поднялась шумиха, обвинили вахтёра, которая пропустила в школу возмущённых родителей.
«Я частник и не должен требовать справки у детей»
Так заявил тренер той самой спортивной секции по вольной борьбе Жандос Шынасылов, который арендовал помещение общей площадью менее 70 кв. м. Здесь одновременно занимаются 20 учеников. На вопрос корреспондента, требует ли он от своих учеников справки на эпидокружение, Жандос ответил, что нет.
«Я не государственное учреждение. Вот в Каскелене в детско-юношеской спортивной школе, где я работаю, требую со всех учеников медсправки. В посёлке я сам арендовал зал, родители платят, и я веду секцию. Здесь не обязан ничего требовать. Ещё раз говорю, я — частник»,говорит Жандос.
После вспышки заболевания среди детей и вызова сотрудников СЭС в посёлок жители разделились на два лагеря.
«С подачи Жандоса большинство родителей, чьи дети ходят на тренировки, встали на сторону тренера. Много возмущений и недовольств тем, что я подняла эту тему. Некоторые прямо говорят, что пойдут до конца с Жандосом. Меня даже удалили из родительского чата»,сетует Жибек.
Сам тренер в голосовых сообщениях уверяет односельчан, что после каждой тренировки моет полы, что в зале чисто. Сам проверяет детей и если замечает какие-то высыпания, отправляет их домой. Кроме того, он убеждён, что кто-то просто решил закрыть эту единственную в поселке спортивную секцию.
«Мне здесь говорят, почему я не нанимаю техничек для зала. Скажу честно, денег родителей за тренировки не хватает порой даже на оплату аренды помещения. Я уже говорил директору школы, что если она хочет помочь, то пусть отправит ко мне в зал своих техничек. Пусть моют. А так у меня везде чисто. После каждой тренировки сам всё мою», — рассказывает Жандос.
Стремление открыть спортивный зал молодой тренер объясняет желанием занять чем-то школьников своего поселка. В Кайнаре нет ни спортивного зала, ни клуба. Он признаётся, что не ходил просить помощи к местным властям. Он гордится достижениями своих воспитанников, которые участвуют в областных соревнованиях и занимают призовые места.
«Я же не говорю, чтобы полностью закрыли этот спортивный зал, прошу провести там дезинфекцию, чтобы всё обработали. Через стенку с залом находится общественная баня. Потолок весь в плесени. Сам зал, где занимаются дети, маленький. Почему аким посёлка, другие контролирующие органы не интересуются, где, чем и как занимаются наши дети. Насколько мне известно, у него даже документы не оформлены», возмущается Жибек Жусупова.


При встрече некоторые родители заявили, что ничего страшного в этой болезни они не видят. Если использовать нужные мази и соблюдать личную гигиену, то всё, мол, пройдёт за два дня. Другие же, дети которых уже переболели, наоборот, говорят о долгом лечении, рецидивах и о том, что некоторые дети избавились от этой заразы только через шесть-семь месяцев.
Самостоятельно излечиться нельзя
Orda.kz обратились за комментариями к специалистам.
«При выявлении этого заболевания у пациента проводят полное обследование. Одного микроскопического исследования недостаточно, необходимо делать и бактериологическое исследование, культуральное (бакпосев — прим. авт.). Это нужно, чтобы выявить возбудитель. Микоз может быть вызван различными возбудителями. Это может быть и трихофития, это может быть и микроспория. Поэтому обнаружения нити мицелии в микроскопическом мазке недостаточно. Пациентов обследуют неоднократно в течение всего лечения. Они не имеют допуска к общественным местам, то есть в школу, спортивные секции и прочее. Очаг обязательно дезинфицируется», — рассказала нам врач-дерматолог одной из частных клиник города.
Правда, она оговорилась, что этот протокол существовал несколько лет назад.
«По протоколу лишай не входит в число инфекционных заболеваний, которые передаются врачами-инфекционистами или дерматологами в СЭС для принятия экстренных мер. Это заболевание фиксируется вышеназванными специалистами и лечится под их наблюдением. Но при обращении родителей в СЭС с просьбой обработать очаги заражения наши сотрудники выезжают на место», — рассказали в СЭС Алматинской области.
Несмотря на заявления официальных органов о том, что стригущий лишай не так уж и опасен, жители посёлка продолжают беспокоиться. И надеются, что врачи районной СЭС всё-таки смогут продезинфицировать спортивный зал, куда до сих пор на тренировки ходят дети, но никак не могут попасть санэпидемиологи.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...
Жибек Жунусова, обратившаяся за помощью, говорит, что с начала декабря лишай на голове сына не уменьшился, а наоборот, увеличивается. Сейчас её отправили в областную больницу, которая находится в Алматы, для сдачи дополнительных анализов.
«Эти анализы платные. Я должна заплатить где-то 12 000 тенге. Выхода нет, придётся ехать в город за 60 километров и платно обследоваться. Но вот на эти платные анализы отправили только меня, потому что я подняла шум. А остальные? И ещё, у меня семеро детей, не дай Аллах, все заразятся, и мне за всех надо будет платить по 12 000 тенге? Плюс всю свою ребятню тащить в город. В других семьях, где заражённые, тоже много детей. Почему такая безответственность и равнодушное отношение к нашим детям? А ещё везде и всюду говорят о бесплатной медицине», говорит многодетная мать.

Жибек Жусупова говорит, в государственной поликлинике в Каскелене за соскоб с неё взяли 500 тенге. После того как на эту проблему обратили внимание журналисты, анализы стали бесплатными.


Когда материал был уже готов к выпуску, в редакцию вновь позвонила Жибек. Она сообщила, что была на приёме у областного дерматолога. Диагноз подтвердился, взяли все необходимые анализы и завтра ребёнка положат в больницу — пока на две недели. Со слов дерматолога, после госпитализации всю информацию передадут в СЭС.
А ещё Жибек говорит, что сейчас районный дерматолог всем детям посёлка Кайнар ставит официальный диагноз аллергическая реакция на лекарства от простудных заболеваний.
«Микоз обнаружен якобы только у моего ребёнка, и заразился он неизвестно где и неизвестно от кого. То есть виноватой стараются сделать только меня. А всё потому, как сказала мне одна из учительниц, что я взбаламутила это болото».
В редакцию попали переговоры родителей в чатах, где они говорят о своих заболевших лишаем детях. Кроме того, переписки учеников с классными руководителями, где школьники также пишут о микозе, который вылез у них на лицах.
На саму же Жибек уже оказывают давление через родных и близких, которые просят её утихомириться.
Редакция Orda.kz будет следить за развитием событий в посёлке Кайнар и в местной школе.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева