Деньги отдал — машину потерял: кто в Казахстане отвечает за покупку ворованного авто?
Представьте: вы купили машину. А потом оказывается, что вы же и виноваты и на вас заводят уголовное дело. А всё потому, что авто ворованное и у него перебитые VIN-коды. Хотя они законно оформлены в Казахстане. Как это происходит и почему, разбиралась корреспондент Orda.kz
«Честные казахстанцы не нужны нашему государству»
К такому выводу пришёл житель Алматинской области Александр Саенко. В апреле этого года он купил за 6 200 000 Mitsubishi Delica, в её ремонт вложил ещё 1 300 000 тенге. Но недавно он узнал, что его машина оформлена с нарушениями закона.
«У моей машины перебит VIN-код и он принадлежит автомашине марки Toyota Aristo. Об этом я узнал, когда покупал запчасти на свою Delica. Продавцы забили номер в базу, и вылезла вот такая информация. Я был в шоке. Стал узнавать дальше, и меня всё больше охватывала паника. Как мне объяснили, если на дороге остановят сотрудники полиции и заметят подделку, то они изымут автомобиль, поставят его на штрафстоянку, а на меня заведут уголовное дело. Если я в суде не смогу доказать свою невиновность, что приобрёл авто уже в таком виде, то мне грозит штраф в семь миллионов тенге. Если же я его не оплачу, то сяду года на два-три в тюрьму»,рассказывает Александр.
Этот год для 46-летнего Александра был тяжёлым. Весной он похоронил мать. В августе из-за тяжёлой болезни умерла жена. Теперь он один воспитывает двоих сыновей.
Саенко — ландшафтный дизайнер. Автомашину брал в основном для работы — перевозить цветы, деревца, грунтовую землю. Раньше надо было лечить жену, которая перенесла 18 химиотерапий, платить 450 000 тысяч тенге за обучение старшего сына, поднимать младшего. Но в конце лета он потерял жену и остался один с детьми.
Александр и раньше не очень много зарабатывал. А теперь уже месяц без машины, потому что оказалось, что у неё VIN-код неизвестного происхождения. Мужчина показал нашему корреспонденту, как выглядит перебитый номер на его Delica, и объяснил, почему ничего не заподозрил.
По словам Саенко, получается, что VIN-код кузова автомобиля и читаемый совпадают с номером на техпаспорте.
«Для меня было главным, что мотор бензиновый. Когда я пошёл в ЦОН, там сотрудник мне сказал, что проблем у этой машины вообще нет, что машина чистая, можете смело её покупать, никаких проблем нет. Я её и купил без задней мысли. Ведь о том, что машина проверена, и она беспроблемная, мне говорит человек из госучреждения. Говорят, что для сверки, когда покупаете, надо специалиста пригласить, но нет такого специалиста именно от государства, только частные. А частные как могут гарантировать? Просто ему довериться? С кого я потом могу спросить?»негодует Александр.
Действительно, при осмотре машины неспециалисту трудно определить, поддельный ли номер на кузове. То, что VIN поддельный, нам удалось рассмотреть только при внимательном изучении фотографии.
Если присмотреться, то можно увидеть, что под буквами АЕ спрятаны какие-то другие буквы. Кроме того, VIN-код содержит 17 знаков, в техпаспорте же у Саенко их всего 12. При внесении этих цифр в электронную базу данных, по которым можно проверить свое авто, выходит информация, что произошла ошибка.
Как мог сотрудник ЦОНа оформить такую машину и убедить покупателя, что она полностью соответствует всем параметрам? Как Delica прошла по базе данных, если даже у обычных продавцов автозапчастями она выходит с нарушениями?
Такие мелкие детали при оформлении автомашин ранее замечали сотрудники полиции, которые проводили сверку агрегатов. Они-то и несли уголовную ответственность при оформлении ворованных, незаконно завезённых в страну машин. Но с 25 мая 2018 года в соответствии с приказом № 341 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» сверку номерных агрегатов при снятии с учёта или вторичной постановке авто на учёт проходить стало не нужно. Этим приказом государство помогло автомошенникам из лазейки в законе сделать огромный лаз, благодаря которому сейчас по дорогам Казахстана передвигается немалое количество машин с перебитыми VIN-кодами, угнанный и переоборудованный транспорт.
Шесть лет назад своё решение МВД объяснило тем, что на сверках выявляются единичные случаи таких правонарушений. А потому держать огромную армию сверщиков в погонах нет смысла. А ведь тогда на каждом техпаспорте стояла подпись сотрудника, который давал добро на постановку на учёт транспортного средства, подтверждая, что он полностью проверил автомобиль. Этот же сотрудник знал, что при выявлении ворованной автомашины, законно поставленной на учёт, именно он понесёт уголовную ответственность. Сегодня же в Казахстане за это никто, кроме законопослушного покупателя, как выяснилось, ответственность не несёт.
На каждые пять машин две с перебитыми номерами
Корреспондент Orda.kz решила узнать тонкости выявления перебитых номеров на кузове, битых машин, выдаваемых за новые, у автоэксперта, человека, который занимается автоподбором, Гайрата Тиипова.
«Я занимаюсь автоэкспертизой уже шесть лет. В первые годы перебитых машин встречалось мало. Сегодня в день проверяю пять-шесть машин, и из них две — с перебитыми или поддельными VIN-кодами. И самое интересное, что порой покупатель знает об этом, но если цена на товар „вкусненькая“, то соглашается брать. Потому как в ЦОНе сделка всё равно пройдёт и будет оформлена, на дорогах малая вероятность того, что остановят», поделился наш эксперт.
Видео с инстаграма Гайрата Тиипова
Насколько целесообразен отказ от сверки транспортных агрегатов сотрудниками полиции при вторичной или внутренней регистрации? Эксперт ответил, что, скорее всего, это было сделано зря, и желательно, чтобы сверка при постановке и снятии автотранспортного средства была и сейчас. И этим должны заниматься компетентные органы.
Кстати, его слова подтверждаются и объявлениями на некоторых сайтах, где продавцы без стеснения говорят, что номера на кузове и в техпаспорте не совпадают, но при этом такое транспортное средство регистрируется в государственных учреждениях.
Наш корреспондент позвонила по указанному контакту и, поговорив якобы о покупке авто, спросила о проблемах при оформлении. Разговор был таким:
Получается, что сейчас можно оформить любую угнанную машину, несколько раз её перепродать внутри страны, тем самым узаконить её, а самому затеряться. В ответе же будет только последний покупатель, который потеряет и свои деньги, и автомобиль.
«К сожалению, никто из честных приобретателей автомашин с перебитыми номерами, узнав о подлоге, с заявлением в полицию не бежит. Почему? Розыск первого владельца займёт время, и не факт, что его найдут, а у последнего изымут автомобиль. И он останется ни с чем — без автотранспорта и без денег»,рассказывает Гайрат Тиипов.
На наш запрос в «Правительство для граждан» пришёл вот такой ответ:
Угнанные машины уходили на авторазбор, а не ставились на учёт
Следующим экспертом, к которому наш корреспондент обратился за консультацией, стала Салтанат Рахимбаева, полковник в отставке, бывший начальник штаба ДП города Алматы, много лет до этого отработавшая в ДПС.
«До 2013 года вначале при ГАИ, а затем до 2018 года и при ЦОНах были специалисты, проверявшие весь автотранспорт, который ставился на учёт. И это касалось не только первичной постановки. Если помните, с 90-х годов начался наплыв авторазборов. Причина? Угонщики и все, кто был около криминального автомобильного бизнеса, не могли законно оформить автотранспорт, потому что все машины, которые ставились на учёт, независимо от первичной или вторичной регистрации транспортного средства в уполномоченном органе, проверялись инспекторами полиции на сверках. За эту процедуру отвечали несколько сотрудников, которые и несли ответственность в соответствии с законами нашей страны. А потому угнанный транспорт уходил на авторазбор или же перегонялся в соседние республики. В любом случае, преступники не шли на наглое оформление транспорта через госструктуры. А если такие факты и были (а они были), то своевременно пресекались. Сейчас ситуация изменилась, и мы становимся свидетелями того, что многие водители попадаются на уловки мошенников и приобретают машины с "нехорошим" прошлым. Убрав сверки при снятии с учёта автомашин и вторичной их постановке, государство, не заботясь о защите интересов своих граждан, автоматически расчистило дорогу криминальному миру, убрав ранее имевшиеся преграды на его пути», рассказала нам Салтанат Рахимбаева.
В МВД говорят, что ситуация под контролем, и что у людей есть возможность самостоятельно проверить автомобиль на наличие розыска через интернет-ресурсы.
То есть угнанные машины с перебитыми номерами всё же ставятся на учёт и изымаются у последнего хозяина. Кстати, на так называемые штрафстоянки водворено несколько десятков автомашин с подобной проблемой.
О незаконных переоформлениях автомашин в некоторых ЦОНах страны мы расскажем в следующем нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев поговорил по телефону с Виктором Орбаном
- Реформы, пятые Всемирные игры кочевников и тогызкумалак: Токаев принял Алихана Байменова
- Знаменитый мурал с котёнком по имени Гав закрасили в Алматы
- Туриста пять дней искали в горах около Талгара
- Россия сняла ограничения на ввоз казахстанских томатов
- Вырубка краснокнижных дубов в Алматы: возбуждено уголовное дело
- Опечатка на два миллиарда: оправдают ли бывшего гендиректора АНПЗ?
- По старой привычке: бывшего акима вновь арестовали за вождение в пьяном виде
- Главу КУИС, получившего выговор из-за коррупционного скандала, освободили от должности
- Дело закрыто: ресторатор Александр Орлов поставил точку в скандале и анонсировал расширение бизнеса
- Иностранец избил женщину и издевался над её отцом в Карасайском районе
- В Казахстане планируют отменить предельные цены на бензин и дизель
- Бывшим полицейским вынесли приговор по делу о пытках в Кошмамбете во время Кантара
- Вымогательство и насилие: казахстанская полиция задержала несколько группировок в разных регионах страны
- Приговор по делу о пытках во время Қаңтара: у здания суда собрались десятки силовиков
- Некрофилия и непристойные видео: охранника алматинского морга отправили на принудительное лечение
- Экс-премьеру Пакистана Имран Хану дали 14 лет тюрьмы за коррупцию
- Казахстанцы не верят в улучшение материального положения, но готовы к крупным покупкам
- Почему тенге не станет долларом, рассказали в Нацбанке
- Надвигается мощный циклон: чего ждать от погоды казахстанцам