В Атырау более 60 человек находятся под наблюдением из-за сибирской язвы

cover Фото: pixabay

Аким Атырауской области Серик Шапкенов на брифинге в СЦК прокомментировал продажу мяса в областном центре после выявленных там случаев сибирской язвы, сообщает Orda.kz.

«С момента обнаружения очагов инфекции по решению акима Атырау место продажи скота было полностью закрыто на карантин. Все находившиеся там животные были учтены и прошли специальную вакцинацию»,  отметил аким.

Сейчас эта территория остается закрытой. Здесь продолжают дезинфекцию и лабораторные исследования. По словам Шапкенова, под наблюдением находятся 62 сотрудника, работавших в зоне риска.

«К сожалению, зарегистрированы два случая заражения сибирской язвой среди людей. Их состояние стабильное, они получают необходимую медицинскую помощь», уточнил он.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, на других рынках власти ввели отбор проб мяса. Введены дополнительные проверки.

«Мы получаем скот из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, а также направляем его транзитом в Мангистаускую область. Весь скот, ввозимый и проходящий через регион, находится под строгим наблюдением»,  подчеркнул Шапкенов.

Напомним, в Атырау, где недавно зафиксировали случаи сибирской язвы, рассматривался вопрос временного исключения говядины из рациона школьников. Однако управление образования области заявило, что ситуация стабильная и такой меры не требуется. Как пояснила глава городского отдела образования Айнагуль Дюсекенова, каждая партия мяса теперь проверяется на наличие сертификатов и сопроводительных документов.

Случаи сибирской язвы были выявлены у двух человек. Очаг заражения — животноводческий рынок, где от инфекции погибли три коровы. Первое заражённое животное было завезено из Западно-Казахстанской области.

Заместитель акима области Жасулан Бисембиев отметил, что власти не видят оснований для введения карантина в городе.

Читайте также:

Лента новостей

все новости