«Всем хорош не будешь»: глава «Рахата» о южнокорейских боссах и будущем фабрики

cover Коллаж Orda.kz

После материала Orda.kz о кондитерском предприятии в редакцию обратилось местное руководство АО «Лотте Рахат». Председатель правления Константин Федорец решил прервать молчание и рассказать о том, что происходит в компании сейчас, а что изменится в ближайшие годы.

Корреспондентка Orda.kz поговорила с управленцем и своими глазами увидела, как производятся сладости, в том числе и шоколад «Казахстанский», на легендарной алматинской фабрике «Рахат».

Константин Федорец работает в кондитерском бизнесе уже пятый год. Он стал членом совета директоров АО «Лотте Рахат» в апреле 2018 года, согласно отчёту компании на KASE. В сентябре 2018-го Константина избрали председателем правления. Ранее он занимал пост директора по операционной эффективности в Beeline Kazakhstan.

За это время на фабрике сладостей происходило всякое: от обвинений иностранных руководителей в превышении полномочий до производственных травм сотрудников. Федорец поделился своей точкой зрения на все истории, связанные с именем предприятия.

Новая локация «Рахата»

В предыдущей публикации мы писали о том, что алматинскую фабрику «Рахат» перенесут по плану развитию мегаполиса до 2030 года. Тогда представители компании отказывались прокомментировать, куда её собираются дислоцировать.

Теперь же Константин Федорец рассказал подробности договорённостей с акиматом Алматы.

«В своё время это мы пришли к администрации города со словами: «Мы не помещаемся». У нас растут продажи, стали запускаться новые линии. Нынешняя фабрика располагается в здании 1942 года, не приспособленного под новые виды оборудования. Например, потолки не позволяют поставить роботов и современные машины», – пояснил он.

Глава «Рахата» отметил, что до этого у них имелась земля в селе Байсерке в Алматинской области, но там менеджменту «всё не очень нравилось». Поэтому алматинский акимат пошёл навстречу предприятию и выделил 20 га в индустриальной зоне.

При этом Федорец не спешит раскрывать новое местоположение фабрики. По его словам, все карты компании спутала военная агрессия России в Украине.

«Нам предоставлена земля. Твёрдо говорить, что мы точно туда переместимся, я сейчас не буду. Потому что каждая затея в большом бизнесе – это бизнес-кейс. Наш кейс был рассчитан до последних событий. Мы рассчитывали на близлежащие экспортные рынки, в частности, на Российскую Федерацию. Теперь мы не видим такой перспективы, так как сосед ведёт войну», – сказал он.

В итоге сроки переноса фабрики сдвинулись, а сами акционеры ждут пересчётов и пересмотра планов. Что касается изменений адреса работы для сотрудников, то этот вопрос Константин комментирует так:

«Насчёт социального аспекта перемещения фабрики – куда денутся рабочие? Никуда они не денутся, поедут в индустриальную зону. У нас большинство работников из пригорода, поэтому они просто поедут в другой пригород».

Чьи инвестиции?

Если о новой локации кондитерского предприятия пока говорить рано, то об источнике инвестиций уже известно. Константин Федорец подчёркивает, что привлекаемые миллиарды тенге по плану развития Алматы – это не государственные деньги.

«Прогнозные цифры инвестиций – это наши деньги, нашего акционера Lotte Group. Возможно, мы также обратимся в банки, если нам понравятся кредитные программы. Мы вплотную работаем с акиматом. Они мало того, что предоставили нам эту землю, так и будут всячески содействовать, если мы решим занимать суммы на рынке Казахстана», – пояснил он.

Между тем планов по сотрудничеству с европейскими концернами у компании нет.

«А зачем? Lotte Group – огромная корпорация с большим опытом ведения кондитерского бизнеса. Она вдохнула в «Рахат» новую жизнь!» – отметил председатель.

К слову, несмотря на вдохновение опытом южнокорейцев, своих сотрудников «Лотте Рахат» отправляет учиться в страны Европы.

«Все технологи, инженеры-механики бывают на курсах по повышению квалификации. Сейчас регулярно есть командировки и обмен опытом. С Южной Кореей у нас нет никаких общих продуктов, нам нечему там учиться. Мы отправляем сотрудников в Германию, Австрию и Турцию. Обычно такие мероприятия организуют поставщики оборудования, ингредиентов. Мы вынуждены постоянно повышать квалификацию, так как работаем с чем-то новым», – рассказал Константин.

История с товарными знаками

Руководитель «Рахата» прокомментировал и скандал с патентами на конфеты в начале 2000-х. Ранее редакция Orda.kz рассказывала о случае, когда алматинская фабрика получила исключительное право выпускать сладости, от чего карагандинские, актюбинские и костанайские кондитеры понесли большие убытки.

«История такая. Был Советский Союз с массой товарных знаков. В 90-е ими пользовались все. Но в 1996 году российский концерн «Объединённые кондитеры» зарегистрировал все товарные знаки на себя в странах СНГ, кроме Казахстана. Предыдущий владелец фабрики Анатолий Попелюшко вовремя обратился в «Казпатент» и в 2002 году получил охранные документы», – объяснил Федорец.

Он также уточнил, что в 2004 году компания уступила товарные знаки Ассоциации кондитеров Казахстана, и патент стал коллективным. Однако данные Национального института интеллектуальной собственности РК свидетельствуют о том, что эксклюзивное право на выпуск сладостей у «Рахата» было до 2011 года.

Данные НИИС РК
Данные НИИС РК

Сейчас Константин Федорец сетует на проблемы с товарными знаками из-за выпуска продукции в России. В РФ продукция «Рахата» называется только на казахском языке.

«В России сросшийся с государством концерн имеет сильную юридическую службу. Мы уплатили кучу штрафов. Сейчас фактически все советские товарные знаки в России у нас заменены казахскими названиями. И дизайн изменён. Кстати, в этом вопросе местное правительство нас не поддержало. «Объединённые кондитеры» судились с нами, и наш суд принял сторону российского конкурента. Чего никогда не происходило в России. Там суд охраняет интересы местного производителя», – подчеркнул он.

Южнокорейские замы

Корреспондентка Orda.kz спросила управленца о конфликтах между его заместителями-иностранцами и местными работниками. В частности, знаком ли Федорец с Тимониной М.С., чьи жалобы на южнокорейцев в инспекцию труда оказались в распоряжении редакции. Женщина обвиняла их в грубом отношении к сотрудникам и нарушениях законодательства РК.

«Тимонина – наш бывший внутренний аудитор. Её право писать, что она думает. Возможно, она общается с кем-то из действующего персонала. На фабрике появилась культура доносов. Таким образом люди пытаются решить свои карьерные моменты. Доносы идут на меня, на моих корейских замов. Все случаи проверяются. Никаких ярких конфликтов не было», – сказал он.

По его словам, сейчас в коллективе всего три южнокорейских работника и все его заместители. Что касается проверок со стороны трудовой инспекции, и здесь всё разрешилось, утверждает Константин.

«По поводу этого обращения была проведена проверка. Было вынесено решение, которое было оспорено в суде, и через 2–3 месяца его отменили. Однако до удовлетворения апелляции мы уволили Пак Гюн Ёль и Нам Санг Ук по решению суда. Когда постановление аннулировали, они были восстановлены. Все лицензии мы обновили», – заявил он.

Иностранное присутствие в девяти юридических лицах Казахстана Федорец пояснил так:

«У нас есть дочерние организации. Это ТОО, где южнокорейцы были наблюдателями. Мы получили заключение, что они могут работать там, не получая зарплаты. Иностранные граждане имеют право входить в наблюдательный совет компании», – сказал он.

Глава фабрики отметил, что не понимает критики в сторону южнокорейских управленцев.

«Акционеры принесли нам деньги. Больше 20% от чистой прибыли в год акционеры забрали только один раз. Всё остальное реинвестируется в производство, людей. Мы платим 8 миллиардов тенге налогов в год», – подчеркнул он.

Безопасность сотрудников

История женщины, которая лишилась руки на алматинской фабрике «Рахат», благополучно завершилась. Ранее фабрика отказывалась выплатить компенсацию пострадавшей. Однако на днях юрист Анна Димитриевич сообщила, что спор был разрешён миром.

«Женщина уже получила компенсацию 30 000 000 тенге на протез и лечение, а также фабрика в будущем оплатит обучение двум её сыновьям в любом вузе страны. Плюс ко всему она после протезирования сможет работать на фабрике», – написала Анна.

Эту информацию подтвердил и Константин Федорец.

«Всё подписано и даже деньги получены. Конечно, наши сотрудники застрахованы. Понимаете, если бы мы действовали по закону, то она получила бы копейки. Производство, много людей. Какие-то травмы есть постоянно. При этом я работаю пятый год, но это первый такой случай», – сказал он.

Постановление СЭС

Также журналистка Orda.kz спросила руководителя о штрафе в 1,5 млн тенге, полученном компанией из-за невыполнения предписания Управления санитарно-эпидемиологического контроля Турксибского района Алматы от 11 апреля 2022 года.

В августе специализированный межрайонный суд города по административным правонарушениям наложил на АО «Лотте Рахат» административный штраф в размере 1 531 500 без приостановления её деятельности.

Федорец отрицает, что санкция была связана с нарушением санитарных стандартов.

«Мне надо уточнить. Возможно, это предписание связано с промышленной безопасностью. Проверка была после судов весной. Это было связано то ли с кафелем в столовой, то ли ещё с чем-то, но не с санитарными стандартами», – сказал он.

Как создают шоколад «Казахстанский»?

После интервью журналистку Orda.kz пустили в самое сердце фабрики – в производственные цеха, где делают любимые сладости казахстанцев.

По словам работников, в день фабрика производит до 18 тонн шоколада «Казахстанский». Самым важным в его изготовлении является подготовка. Шоколаду нужно дойти до необходимой степени охлаждения, чтобы он имел своеобразный вкус и хруст. Начинается отливка, а после сладкая масса по цепочке проходит через охлаждающий шкаф.

Вафлям, кстати, тоже требуется охлаждение. На вафельный лист накладывается начинка, затем ещё один лист, а дальше продукт проходит через охлаждающий шкаф. В конце линии сладость отправляют на нарезку и упаковку.

А это сам аппарат, где производятся вафли ещё с 1960-х годов. Оборудование, по словам работников цеха, не меняют специально, так как тогда меняются рецептура продукта и вкус.

Ещё несколько кадров с внутренней кухни фабрики.

Лента новостей

все новости