Юрист Анна Димитриевич в своём аккаунте в Instagram рассказала историю бывшей сотрудницы кондитерской фабрики «Рахат», которая принадлежит южнокорейской компании Lotte Confectionery. Женщине на производстве оторвало руку, но компания отказывается компенсировать моральный вред и купить пострадавшей протез.

Казахстанка работала изготовителем кондитерских изделий. В декабре 2021 года на производстве ей оторвало руку.

По словам Димитриевич, в акте о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, указана вина работодателя в размере 80%.

Женщине присвоили III группу инвалидности с потерей трудоспособности на 50%. 

Юрист рассказала, что руководство компании Lotte Confectionery, которой принадлежит фабрика «Рахат», сначала устно заверило, что не оставит работника в беде. Но позже что-то пошло не так.

«Компания сначала устно заверила, что не оставит работника в беде. По закону так и должно быть. Протезирование, расходы, связанные с несчастным случаем… но happy end-а не случилось.
В протезировании и в выплате морально вреда компания отказала. И вот А. уже полгода в шоке от отношения компании к себе. Бесчеловечное равнодушие. А ведь что это – учиться жить снова, но уже без правой руки, и навсегда остаться инвалидом в свои 47 лет?» – задается вопросом Анна Димитриевич.

Бывшая сотрудница, теперь уже лицо с инвалидностью, судится с огромной компанией. Какое решение примет руководство – неизвестно.

«Я всегда ставлю себя на место таких людей, и мне жутко даже представить, чтобы вот так со мной обошлись. Просто как с винтиком, который сломался и его просто выкинули, заменив на новый. И это очередная история про долгие, муторные суды лица с инвалидностью с огромной компанией, обивание порогов и поиск справедливости. Человека просто раздавит этот процесс, я уверена, до конца. Я очень надеюсь, что мой пост прочитают руководители этой компании и всё же вспомнят про свою сотрудницу, которой они обязаны помочь! Как можно вот так откреститься от человека с увечьем и спать спокойно? Я просто обязана была рассказать вам эту историю, чтобы вы знали, когда покупали конфетки, что где-то есть их изготовитель, потерявший руку при их производстве», – рассказала юрист своим подписчикам.

Редакция Orda.kz готовит запрос по этому случаю. Продолжение следует.

Поделиться: