Всё в порядке – иду ко дну: журналист Orda.kz на один день стал водолазом
О том, как стать спасателем, о техниках погружения в воду, о нелёгкой работе водолазов расскажет журналист Orda.kz, который на один день сменила профессию
Региональная служба коммуникаций Алматы совместно с Республиканским оперативно-спасательным отрядом (РОСО) организовали пресс-тур, посвящённый учебно-тренировочным спускам водолазов. Представители СМИ на один день погрузились в роль водолаза, не только примерив специальные костюмы, но и сумев окунуться в Аэропортовское озеро Алматы.
Трудовые будни
Главный спасатель Адильхан Балтабай работает в РОСО уже семь лет. После армии 20-летний парень мечтал стать военным, но судьба сложилась иначе, и он попал в Республиканский оперативно-спасательный отряд. По мнению Балтабая, спасателем может быть только тот, кто действительно любит свою работу. Через пять месяцев после того, как мужчина пришёл в РОСО, он впервые увидел труп. Спасатель вспоминает, как им овладел страх и он был в ступоре от шока:
"Я напомнил себе, что я спасатель, и это моя работа, её надо выполнить. Если не я, то больше никто не сделает. В том смысле, что я к этому подготовлен, в отличие от гражданских, которые не знают специфику работы. Я говорил себе, что должен помочь вернуть тело человека его родным. Я всегда себя мотивировал тем, что несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся, наша основная задача – вернуть пострадавшего его семье".
По словам главного спасателя, более опытные сотрудники помогают молодым освоиться. Во время выезда с пониманием относятся, если новенький не может подойти к погибшему, и предлагают понаблюдать за работой со стороны, а в дальнейшем обучают, чтобы тот привыкал.
Когда все журналисты собрались у РОСО, Балтабай провёл экскурсию и показал представителям СМИ, где и как в основном проходят занятия у спасателей.
День начинается с того, что заместитель руководителя отряда РОСО Тимур Габдышев проверяет наличие документов и внешний вид, после чего до 10 утра происходит сдача смены. Спасатели проверяют всё снаряжение, а водители – технику. Сами тренировки начинаются в 10 утра. Как рассказывает Адильхан Балтабай, работа организована в четыре смены. Одна заступает, другая – на резерве, две отдыхают. Смена делится на две группы. Первая группа ожидает вызов на базе, а вторая отправляется заниматься кроссом. Далее начинается физическая подготовка.
"У нас проходит обучение по альпийскому снаряжению, комплекс силовых упражнений, мы занимаемся скалолазанием. Высота скалодрома, который мы сделали сами, равна двух-, трёхэтажному зданию. После утренних тренировок у нас время обеда, а дальше начинаются теоретические занятия", – рассказывает спасатель.
Журналистам также показали спортивный зал, где расположен тросовый тренажёр. На нём, как объяснил Балтабай, будущие спасатели учатся создавать локальные станции.
На задней площадке расположена имитация завалов, где тоже ежедневно проходит обучение.
Основной упор в РОСО делают на физическую подготовку, однако это не единственное, чему уделяется пристальное внимание. Ежедневно спасатели изучают медицину, газодымозащитную теорию, горную подготовку, аварийно-спасательные инструменты. Им необходимо быть многопрофильными. После того как закончились теоретические занятия, каждый идёт заниматься самостоятельно тем, что ему интересно.
"Мне нравится, что каждый раз, приходя на смену, мы изучаем что-то новое, занимаемся саморазвитием. Старшие по возрасту учат нас новым способам спасения, завязывания узлов, но я дополнительно ещё смотрю уроки на YouTube, чтобы не отставать. Читаю обучающие книги", – признаётся главный спасатель.
После журналистам показали стоянку, где находится вся техника РОСО: моторы, лодки, снегоходы, гусеничные квадроциклы, грузовые автомобили.
"Помимо того, что мы обучаемся на стропальщика, на химика, на горное подразделение, мы также учимся на механика. Мы должны уметь ремонтировать машины", – рассказал Балтабай.
Как стать спасателем?
Как отметили водолазы РОСО, нехватка кадров есть всегда. Психолог размещает объявление на различных сайтах по поиску работы, и начинается отбор. Адильхан Балтабай отметил, что желательно иметь высшее образование, если человек служил в армии, то это приветствуется. Однако в целом военный билет не столь обязателен, главное – пройти психологический тест.
Руководитель водолазно-спасательного отделения Андрей Быбченко отметил, что просто физически хорошо подготовленный человек с улицы не может сразу попасть к ним в отряд. Перед тем как стать водолазом, люди проходят тщательное медицинское обследование. По его результатам выявляется, может ли кандидат погружаться на определённую глубину.
Есть определённые требования, чтобы стать водолазом. Здоровье должно быть отличное, потому что работа под водой – это, в первую очередь, давление, нагрузка на лёгкие, органы слуха, дыхательную систему. Например, искривление носовой перегородки не позволит свободно дышать на глубине. То есть при приёме на работу учитывается очень много факторов, которые в дальнейшем помогают кандидату стать хорошим специалистом.
"Спасателей делает только спасотряд. К нам со стороны не может прийти просто подготовленный человек. Специалистов мы делаем сами у себя в отрядах. Если человек с подходящими физическими данными успешно проходит собеседование, то кандидату устанавливается испытательный срок, во время которого он проходит базовую подготовку. Сначала ему присваивается статус просто спасателя, а дальше уже выбор профессии. Спасатель должен иметь минимум пять профессий. Это и химик, и газодымозащита, и водолаз, и альпинист, и кинолог, и профессиональный водитель спецтехники. Сегодня молодой спасатель в среднем зарабатывает около 150–180 тысяч тенге", – рассказали в отряде.
Когда новобранцы заступают на смену, они проходят ежедневные тренировки с восьми утра и до шести вечера на протяжении трех-четырёх месяцев. Это необходимо, чтобы сдать аттестацию. По словам главного спасателя, три месяца вполне достаточно, чтобы освоить базу.
Человек тонет молча
На пути к учебно-тренировочным спускам в Аэропортовское озеро Адильхан Балтабай рассказал, что чаще всего люди пропадают в горах и горных реках:
"Если вы отправляетесь в горы, то заранее прорисуйте маршрут. Старайтесь идти либо по нему, либо по тропам. Обязательно сообщите родным, куда вы идёте и когда примерно вернётесь, чтобы они смогли передать нам эту информацию. Тогда нам будет легче найти вас по вашим спасательным схемам и ориентирам. Очень важно надевать спортивную одежду, брать с собой еду на сутки, а также фонарики и аптечку, соблюдать технику безопасности. Если вы заблудились, не пытайтесь найти другой маршрут, чтобы сократить путь. Возвращайтесь тем маршрутом, по которому вы пришли".
Когда журналисты совместно со спасателями-водолазами наконец прибыли на место, Андрей Быбченко рассказал, что тренировочные водолазные спуски проводятся каждый год. Это необходимо, чтобы спасатели постоянно были в физической форме, адаптированной для повышенного давления. Водолазы отрабатывают не только спуски, но также способы спасения и реагирования с лодки, когда человек тонет. Быбченко отметил, что главное в момент спасения – вовремя заметить, что человек тонет.
"Все думают, что тонущий человек громко кричит, но это не так. Он тонет молча. Поэтому спасатели всегда наготове. Они вооружены биноклями и, если видят тонущего, оперативно отправляются в лодку. Сама лодка останавливаться не будет. Спасатель просто выпрыгивает из неё, быстро подплывает к тонущему и оказывает помощь. В такие моменты каждая секунда на счету, поэтому работа происходит мгновенно", – продолжил Андрей.
Также руководитель водолазно-спасательного отделения отметил, чем опасны необорудованные пляжи:
"Во-первых, отсутствием спасателей вокруг и спасательных средств, которыми оснащают пляжи. Ну и, конечно же, само дно и неизвестная глубина. Неочищенный водоём содержит битые бутылки, рыболовные сети и водоросли, что само по себе уже представляет опасность. Есть специальные водоёмы, где разрешено купаться. Все те, которые не относятся к их числу, будут считаться стихийно опасными. И если вы всё-таки выехали на отдых на необорудованный пляж, пожалуйста, не забывайте про риск перегреться. Если вы перегрелись на солнце, а потом погрузились в холодную воду, то помните, что это может спровоцировать судороги или ряд других вещей, которые могут повлечь опасность для жизни. И мой совет: в каждой компании должны быть "няньки", которые будут следить и за взрослыми, и за детьми. Всегда должен быть хотя бы один ответственный".
Старший офицер Управления гражданской обороны ДЧС Есбол Султанов отметил, что в Алматы всего четыре разрешённых места для купания. Речь идёт о западной и восточной части озера Сайран, а также о зоне отдыха «Гульдер» и роще Баума вдоль Большого Алматинского канала им. Д. Кунаева. Остальные водоёмы и горные реки города, в число которых входят, к примеру, Есентай, Большая и Малая Алматинки, запрещены для купания. Он также рассказал, что в прошлом году за купание в необорудованных местах были привлечены к ответственности 63 человека, их оштрафовали на 790 тысяч тенге.
«В 2022 году в результате проведенной профилактической работы на водоёмах города не было допущено случаев гибели людей, были спасены 17 человек, в том числе шестеро детей на озере Сайран", – сообщил Ербол Султанов.
Один день из жизни водолаза
Как рассказал Быбченко, Аэропортовское озеро ограничено шестью метрами, и это как раз та глубина, на которой можно отработать все ощущения, сигналы, работу в команде. Потому что именно слаженная работа в команде – основная часть водолазной структуры. Всё общение между водолазом и его командой происходит по сигнальному кольцу с использованием азбуки Морзе.
"У нас сейчас будет две разновидности водолазного снаряжения. Первое – вентилируемый скафандр. Это считается тяжёлым снаряжением, которое необходимо для отработки в сточных водах, в нефтепродуктах и в химически загрязнённой воде. Второй вид снаряжения применяется при подводно-технических и поисковых работах", – объяснил Андрей.
Журналисты вместе с водолазами спустились ближе к озеру, чтобы скорее начать подготовку к погружению в воду.
Снаряжение, которое применяют водолазы для поисковых работ состоит из жилета, компенсатора плавучести (BCD), водолазного редуктора, консоли регулировки воды и давления, грузовых поясов (каждый из которых весит по два килограмма) и тяжёлых ботинок. Сам костюм рассчитан для холодной воды. Он герметизирует водолаза, сохраняя тепло, рассказал Быбченко. При хорошем раскладе и оперативной готовности водолаз может одеться за две минуты.
"Один из методов погружения можно назвать "зигзагом". Водолаз ходит вправо-влево. Ему выдают сигнальный конец длиной метр-полтора, в зависимости от тактики прочёсывания территории или поставленных задач (поиск тел, очистка водоёмов от различных предметов). Длина сигнального конца с берега ограничена 50 метрами. Мы всегда работаем по сигнальному концу. Он так называется, потому что водолазу подают сигналы. Если у спасателя меняется самочувствие или он встречает преграды, то также может отправлять сигналы на берег. Водолаз на мелководье может пробыть под водой до 10 метров максимум шесть часов в день. Это зависит от температуры и глубины. А также нужно учитывать индивидуальные качества спасателя", – говорит Быбченко.
Перед спуском служба медицинской поддержки измеряет давление и температуру спасателя, а также обязательно узнаёт о его самочувствии. После спуска процедура повторяется.
Далее водолазы продемонстрировали выполнение спасательно-эвакуационных работ. Один из специалистов имитировал тонущего человека, в то время как его коллеги должны были показать оперативность командной работы и "спасти" попавшего в беду. Важно отметить, что лодка не должна подплывать близко к человеку и останавливаться, чтобы не терять время. Спасатель ныряет в воду на ходу, доплывает до пострадавшего, берёт его обязательно со спины и доставляет к лодке.
После того как спасатели продемонстрировали специальную подготовку водолазов, выполнение спасательно-эвакуационных и разведывательных водолазных работ с использованием различной техники с погружением на глубину, журналистам представилась возможность примерить водолазные костюмы и лично погрузиться в Аэропортовское озеро, ощутив всю серьёзность, тяжесть и ответственность работы спасателей-водолазов. Тяжёлое снаряжение и костюм не по размеру не остановили журналиста Orda.kz от погружения в озеро.
Быбченко отметил, что важно надевать костюмы строго по своему росту и комплекции:
"Если водолазный костюм мал, то он будет сковывать действия и дыхание. А вот если костюм большой, то может произойти обжим водолаза. Костюм сожмётся и все складки, которые образуются на костюме, будут отражены на теле в виде синяков. Это по-другому ещё называют "синяя карта". Если у нас появились водолазы низкого роста, мы подбираем снаряжение индивидуально".
Разовое погружение в воду доставило журналисту огромное удовольствие новым опытом и необычными ощущениями. Снаряжение значительно перевешивало, от чего погружение произошло легко и быстро. Примерив на себя лишь малую часть работы спасателя, корреспондент Orda.kz остался под большим впечатлением. Хотелось бы выразить огромную благодарность водолазам-спасателям за их нелёгкий труд и, конечно, за прекрасно организованное, незабываемое мероприятие.
Лента новостей
- Искусственный интеллект дал сбой: ChatGPT и другие сервисы лежат
- В Минздраве и правкомиссии объяснили задержку эвакуации пострадавших после авиакатастрофы
- Azerbaijan Airlines объявили о размерах компенсации семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе
- Будут ли Азербайджан и Россия участвовать в расследовании авиакатастрофы в Актау?
- В Актау проводили граждан Азербайджана, пострадавших в авиакатастрофе
- Траурные венки спустили в Каспийское море в память о жертвах авиакатастрофы
- Помощь семьям погибших в авиакатастрофе: озвучены суммы выплат
- Брифинг в Актау: найден второй чёрный ящик, следствие продолжается
- Память пассажиров погибших в крушении самолёта почтили в морпорту Актау
- Виновата Россия? Что пишут об упавшем в Актау самолёте зарубежные СМИ
- Дело о секс-рабстве школьницы — восемь лет получил клиент, склонявший девочку к употреблению «синтетики»
- Суд отказал в смягчении наказания вайнеру Шерниязову, одному из создателей финпирамиды Mudarabah Capital
- В КТК опровергли слова Саткалиева о влиянии консорциума на снижение добычи нефти
- Самолёт, упавший в Актау, атаковала ракета? Кто ещё так считает
- Euronews: упавший в Актау самолёт повредила российская ракета ПВО
- Пропавший табун лошадей найден мёртвым в озере
- Жители Мангистау выражают соболезнования народу Азербайджана
- Гибнут ли мальки сомов в Атырау
- Секретный туннель для контрабанды нефтепродуктов обнаружили на границе с Узбекистаном
- Критикуют, но доверяют: Наурызбай кажы переизбран Верховным муфтием Казахстана