Всё слышно и видно: на нежеланное соседство с гостиницей жалуются шымкентцы

Жители Шымкента жалуются на соседство с гостиницей, из окон которой видны все подробности интимной жизни постояльцев. Местные жители утверждают, что здание построено очень близко к дому. При такой уплотняющейся застройке к нему не смогут подобраться даже пожарные. Мешает горожанам и другое здание, только строящееся, его возводят прямо на дворовой территории, передаёт Orda.kz
Окна отеля расположены напротив окон квартир, где взрослые и дети, сами того не желая, могут видеть, что вытворяют постояльцы: здание слишком близко расположено к жилому дому.
«Они даже не имеют возможности открыть окно, чтобы проветрить свои комнаты, потому что охи-ахи, стоны, вопли, ругань из гостиницы – всё это слышно. Нам в ДЧС ответили в письменной форме, что здания должны располагаться на расстоянии 6–15 метров друг от друга, по строительным нормам это составляет от 10 до 20 метров. Нормам это не соответствует и люди страдают», — говорит Майя Ташпулатова, жительница Шымкента.
По словам местных жителей, они уже несколько лет обивают пороги акимата, были на приеме у градоначальников, но результатов нет. А между тем с другой стороны здания жителей «поджимает» другой предприниматель. Здесь, рядом с качелями и горками, планируют построить торговый центр, жертвуя мусорной площадкой. Местные жители против такого соседства.
«Где нашим детям потом играть? Как дышать воздухом? Тут нет циркуляции воздуха вообще?» — жалуется горожанка Светлана Джантурова.
В местном акимате рассказали, что у владельцев гостиницы на руках есть все правоустанавливающие документы. Но после беседы там пообещали в течение нескольких месяцев изменить целевое назначение здания – гостиницу ликвидируют. А вот законность строительства торгового центра установят в столице.
«На основании жалоб жителей мы сделали анализ и заключение экспертизы и передали в палату экспертных организаций, которые имеют право проверять эти заключения», — заверил Жасулан Мамырбеков, руководитель отдела управления контроля и качества городской среды.
Местные жители надеются что их интимное соседство в скором времени закончится. А ещё просят местные власти отдать их двор детям, а не предпринимателям, и не убирать мусорную площадку.
Ранее редакция Orda.kz писала об опасном соседстве актауской школы-лицея «Дарын» с автозаправочной станцией. В акимате города заявили, что школа частная. Участок, на котором она стоит, тоже частный, поэтому ответственность за возможное опасное соседство должны нести руководство школы и управление по чрезвычайным ситуациям, но не акимат. А также рассказали, что здание было построено в 2004 году.
Автор: Анастасия Новикова
Читайте также:
Лента новостей
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь