Вражде быть? Казахстан может поссориться с ОПЕК из-за квот на добычу нефти

Казахстан может вступить в конфликт с другими членами картеля ОПЕК+ (объединения производителей и экспортёров нефти) из-за своих планов по увеличению нефтедобычи в 2025 году. Так считают аналитики Bloomberg, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, разногласия с ОПЕК у Казахстана могут возникнуть из-за планов по увеличению добычи нефти в следующем году, от которых страна не намерена отказываться. 17 декабря премьер-министр Олжас Бектенов объявил на заседании правительства, что поручил Министерству энергетики усилить работу по наращиванию нефтедобычи и обеспечить запланированные масштабы производства.
В августе Казахстан планировал добыть 97,2 млн тонн нефти в 2025 году. Однако ОПЕК+ продлила сроки ограничения добычи как минимум до апреля. Таким образом, картель пытается укрепить мировые цены на нефть.
«Казахстан уже находился под давлением со стороны лидеров ОПЕК+, России и Саудовской Аравии, так как по большей части не смог выполнить свои обязательства по ограничению добычи, принятые в начале 2024-го. Страна также не сумела в полной мере выполнить дополнительные сокращения добычи в качестве компенсаций за изначальное перепроизводство», — напоминает BNN Bloomberg.
Казахстан собирается увеличить добычу нефти за счёт долгожданной реализации проекта по расширению на Тенгизе. На него уже возлагают большие надежды в Минфине. Рост добычи, как ожидается, составит 190 тыс. баррелей в сутки.
И здесь возникает риск конфликта с ОПЕК: в соответствии с квотами, установленными картелем, Казахстан в 2025 году может увеличить добычу нефти не более чем на 41 тыс. баррелей в день. А учитывая обязательства по компенсации перепроизводства, этот показатель на самом деле ещё меньше.
По итогам 2024 года Казахстан добудет меньше нефти, чем планировали в Минэнерго. В 2023-м предполагалось, что объём добычи за 2024 год достигнет 95,4 млн тонн. Позднее министерство снизило план до более реалистичной отметки в 90,3 млн тонн, а по итогу года добыча составит 87,8 млн тонн. И это тоже в определённой степени связано с квотами ОПЕК, в которые Казахстану приходится с горем пополам вписываться. Тем временем экономика страны остаётся зависимой от нефтедобычи, и другого выхода, кроме как наращивать производство ради пополнения бюджета и Нацфонда, нет.
Bloomberg уже не в первый раз сгущает краски, предрекая неминуемый конфликт между Казахстаном и другими участниками ОПЕК+. Ранее колумнист издания Хавьер Блас заявил, что Казахстан в 2025 году станет «внутренним врагом» картеля, поскольку систематически не исполняет обязательства по ограничению добычи.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова