Пресс-служба министерства обороны передала контакты руководства Orda.kz родственникам покончившего с собой офицера, чтобы подробности ЧП не появились в СМИ.

Что произошло

Информацию о том, что в селе Отар Кордайского района Жамбылской области военнослужащий гвардейского гарнизона выстрелил себе в сердце, опубликовали в телеграм-канале «Армия.КЗ. Другая правда». Вскоре канал удалил запись. Редакция Orda.kz обратилась в министерство обороны Казахстана, чтобы там подтвердили или опровергли информацию.

В Минобороны подтвердили данный факт, но предоставлять информацию отказались, мотивируя это тем, что родственники погибшего выступают против публикации в СМИ.

Примечательно, что после разговора с пресс-секретарём Минобороны около 17:00 заместителю главного редактора Orda.kz позвонил мужчина, представившийся родственником погибшего старшего лейтенанта. По его словам, погибший – уроженец Семея. Он оставил предсмертное письмо, прежде чем покончить жизнь самоубийством. В письме было сказано, что он просит прощения у родителей и командиров.

Представившийся дядей погибшего мужчина дал пояснения: услышав, что редакция намерена написать статью, он решил позвонить. Наш собеседник не сказал, откуда у него номер телефона заместителя главного редактора, лишь отметил, что обращается по просьбе районного военкома. При этом он не уточнил, какого именно района и как зовут военкома.

Комментарий редакции

Редакция сообщает, что в воинской части произошла трагедия, о которой должно узнать общество, потому что это подведомственное государству учреждение. Также редакция задаётся вопросами:

  • Кто этот военный командир, обратившийся к семье погибшего с просьбой позвонить журналистам, чтобы СМИ не писали об этом ЧП? Насколько этично поступил военный по отношению к семье, у которой случилось горе? Оказывалось ли давление на родственников погибшего?
  • Почему после трагедии, произошедшей в Отаре, в дело вмешалась воинская часть, находящаяся в другом регионе? Кому выгодно, чтобы информация о случившейся трагедии не появилась на страницах СМИ?

Эти вопросы редакция направляет в министерство обороны в качестве официального запроса и будет ждать ответа.

Частое вмешательство в работу СМИ

Отметим, что это не первый случай, когда в работу журналистов Orda.kz вмешиваются при освещении событий, связанных с военной сферой. 29 августа (через три дня после взрыва) в результате хлопка, похожего на взрыв, в войсковой части в Байзакском районе Жамбылской области пострадали трое военнослужащих. Они прошли соответствующее лечение и вернулись к службе. Об этом в интервью собственному корреспонденту Orda.kz сообщил начальник управления главной инспекции Минобороны Жумабек Хасенов. Через некоторое время в редакцию обращались из Таразского военного гарнизона и просили удалить материал, опровергая информацию о трёх пострадавших, при этом факт обращения за медицинской помощью подтвердили.

В сентябре двух журналистов в Таразе вызвали в полицию по делу о «распространении ложной информации» после взрывов в Жамбылской области. Собственный корреспондент Orda.kz в Таразе и по совместительству корреспондент Turaninfo.kz Исламбек Дастан был вызван в качестве свидетеля, репортёр «7 канала» Данияр Алимкул – как свидетель с правом на защиту.

Исламбек Дастан заявил, что вину не признаёт, потому что не совершал ничего противозаконного. «То, что меня привлекают в качестве свидетеля, это не правильно, я думаю. Я готов полностью ответить перед законом за каждое своё слово», – сказал он. У журналиста забрали телефон. Вскоре филиал Центра судебных экспертиз по Жамбылской области признал, что в словах и действиях журналиста Orda.kz Исламбека Дастана, которого вызвали на допрос в полицию, никаких нарушений нет. Затем уголовное дело, по которому его допрашивали, прекратили.

Поделиться: