Власти не могут определиться, кого винить в высокой смертности на казахстанских дорогах

cover Коллаж Orda.kz

Министр внутренних дел РК Ержан Саденов на заседании правительства отчитался о создании безопасной дорожной инфраструктуры. По его словам, качество дорог — ключевой элемент снижения аварийности, сообщает Orda.kz

«Международной практикой доказано его прямое влияние на аварийность. Вместе с тем, сегодня лишь три процента республиканских дорог соответствуют требованиям безопасности. На таких дорогах после реконструкции смертность снизилась в разы»,  сказал Ержан Саденов. 

Министр обратил внимание на критическую ситуацию на загородных трассах. На них происходит большинство тяжких ДТП из-за состояния дорог. С начала года выдано более 24 тысяч предписаний по улучшению дорожной безопасности, однако это не всегда приводит к снижению аварийности. 

Он отметил, что требуется срочное строительство более шести тысяч километров дорог с четырьмя и более полосами для повышения безопасности.

«В их числе трассы между областными центрами: Атырау, Актобе и Уральском; Оскемен, Семей; Караганда, Жезказган, Кызылорда; Караганда, Павлодар. Здесь двухполосные дороги (ширина до семи метров). Они не обеспечивают безопасность. Частые лобовые столкновения и опрокидывания», — добавил министр. 

С начала года МВД выдало более 24 тысяч предписаний. Наказали 3,5 тысячи должностных лиц. За невыполнение обязанностей ежегодно расследуют порядка 15 уголовных дел. Однако аварийность не снижается. 

Высокий уровень смертности на трассах областей Улытау, Жетісу, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской.

В июле в Карагандинской области на ремонтируемом участке Алматы — Екатеринбург за две недели в трёх ДТП погибли девять человек, травмировались – 14. В Актюбинской области из-за одной ямы в двух ДТП пострадали четыре человека, один из них погиб. Такие факты есть в каждом регионе.

Хотя ранее министр транспорта Марат Карабаев говорил прямо противоположное. По его словам, проблема аварийности на дорогах имеет под собой нарушения со стороны самих водителей, но не качество дорог. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости