Власти Кыргызстана сделали важное заявление о русском языке

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

В Кыргызстане прокомментировали заявления об изменении законодательства в части официального языка, сообщает Orda.kz.

Ранее глава Нацкомиссии по государственному языку Мелис Мураталиев заявил, что некоторые нормы уже устарели и их нужно пересмотреть. Но замглавы кабинета министров Эдиль Байсалов сообщил: информация о том, что статус русского языка планируют изменить, не соответствует действительности.

«Про это были жёсткие разговоры. Никаких планов по пересмотру у нас нет. Этот статус у нас закреплён в Конституции. Мелис Мураталиев оговорился, к тому же его слова были вырваны из контекста. Никаких планов по пересмотру статуса официального языка нет», цитирует Эдиля Байсалова Kaktus Media.

Также в республике обсуждали идею о штрафах за незнание кыргызского языка. Депутат Балбак Тулобаев раскритиковал эту инициативу.

«У нас около полумиллиона русскоязычных школьников. Что будет, если их родителей начнут штрафовать? Это путь к социальному напряжению. Давайте сначала дадим детям базовую программу. Экзамены можно вводить позже, в 9-х или 11-х классах. Сейчас над этим работают Жогорку Кенеш, Министерство образования и правительство»,цитирует депутата «Вечерний Бишкек».

С критикой таких мер выступила и депутат Гуля Кожокулова:

«Никто не против госязыка. Но обязывать, штрафовать — это в корне неправильно. Мы живём в XXI веке, надо подходить к таким вопросам грамотно и деликатно, с учётом интересов всех».

Она также отметила слабую государственную политику в сфере развития кыргызского языка.

«Мне обидно за то, что государственная политика в этом направлении проводится очень слабо. Мы недопонимаем, что дети — это наш потенциал», считает Гуля Кожокулова.

О том, почему в Кыргызстане начали массово учить китайский, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости