Почему в Узбекистане учат японский, а в Кыргызстане — китайский? Рафис Абазов о языковой политике ЦА

cover Коллаж: Orda.kz

Где ещё применяется трёхъязычие, кроме Казахстана? Почему в Узбекистане люди массово учат японский язык? Правда ли, что программа «Казахстан-2050» нерабочая? В новом выпуске политолог и востоковед Рафис Абазов отвечает на эти вопросы, а также рассуждает о ключевых вызовах, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии. Читайте короткую текстовую версию здесь, а выпуск смотрите на нашем ютьюб-канале. 

Страны Центральной Азии и их отношение к языкам

Мы спросили собеседника о том, двигаются ли страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — на одном уровне по языковому вопросу. Политолог считает, что траектории развития языка у государств разные. 

«Наше будущее с инновациями, с современными технологиями. Мы хотим видеть себя такими. Но инструменты реализации совершенно разные. И поэтому, когда смотрят на язык, он является инструментом. Это не самоцель, языком не накормишь, языком не создашь работу. Это инструмент реализации какой-то политики. И часто страны по-разному двигаются вперед», рассказал он. 

Абазов отметил, что в Казахстане действует модель трёхъязычия, которую сравнивает с опытом Малайзии. 

«Это углублённое изучение казахского языка, русский язык как региональный язык и активно продвигается английский язык как язык международного общения, международного бизнеса. Эта модель успешно была апробирована лет 50 назад в Малайзии, когда они экспериментировали с разными моментами и сказали, что у нас три языка. То есть вот это траектория в Казахстане». 

Также политолог высказался насчёт языковой политики Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана и добавил, что в этих странах государственный язык тоже не считается единственным. 

«В Кыргызстане идёт очень большое изучение английского языка, но также очень большая траектория изучения китайского языка. То есть в этом отношении есть небольшое различие. В Узбекистане сказали с самого начала, что мы будем делать ставку на интернационализацию, чтобы у нас было хорошее знание английского языка. И вот сейчас мы встречаем целый пласт молодого поколения, которое знает узбекский язык, английский язык и не владеет другими региональными языками, как персидский, арабский и так далее. В Туркменистане пошли по пути, что вот у них главный язык туркменский, большая ориентация была в своё время на турецкий язык»,  объяснил он. 

Наш собеседник также рассказал о модной тенденции в Узбекистане: изучать японский язык. Он обратил внимание на то, что у них есть стимул ехать в Японию, получить рабочую визу и зарабатывать на жизнь. 

«20 лет назад японский язык был очень популярен. До сих пор есть центры по изучению японского языка. Есть специальные соглашения о том, что граждане Узбекистана и Кыргызстана выезжают в Корею или в Японию и получают рабочие визы. И это на официальном уровне поддерживается, продвигается»

Малайзия похожа на Казахстан? 

В стране часто возникают споры и резонансные случаи, связанные с языком, и это вызывает волнение у наших граждан. Абазов рассказал, что Малайзия очень похожа на Казахстан в этом плане, половина населения была малайцами, половина китайцами:

«Первые годы независимости у них было очень много разных конфликтов. В какой-то момент пришла технократическая элита и сказала: мы просто отпугнём инвесторов, отпугнём технологии, давайте мы будем строить большой экономический пирог. Сегодня Малайзия как многонациональное государство двигается вперед и стирает острые конфликты, они запрещены на законодательном уровне. Существует специальный акт, который там очень жёстко реализуется. Запрещение межнациональной, межконфессиональной, межкультурной розни. Любая публикация, которая оскорбляет любую сторону, не реализуется».  

Стратегия «Казахстан-2050» была позаимствована у Малайзии? Как считает политолог, многообещающая программа в Малайзии действительно исполнилась, но в Казахстане оказалась нерабочей. 

«Малайзия к 2020 году стала благополучным государством с хорошим уровнем дохода, с хорошим уровнем интеграции в мировую торговлю и международные отношения и в том числе с хорошей системой образования. Я бы сказал, что идея „Казахстан 2030, 2050“ хорошая, но реализация была не самая идеальная»,рассуждает политолог. 

Насколько Казахстан борется с межнациональной рознью? 

Как оценивает Абазов, страна живёт как мирное общество и пытается двигаться вперёд, но не всегда это работает. 

«Кантар был неожиданным катаклизмом, но это был один раз за многие-многие годы. И в принципе это была попытка пробудить государственную структуру, которая сказала: хорошо, мы увидели эти проблемы, будем искать решение». 

Также Абазов считает, что в ближайшее время Казахстан ждёт устойчивое социально-экономическое развитие.

Что касается наших соседей, то напомним, что 31 марта Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан подписали договор о точке стыка границ. Мы спросили у нашего собеседника, считает ли он это долгой историей или в случае провокации всё изменится?

«Если мы будем жить по своим квартирам, мы не привлекаем зарубежные инвестиции. Потому что Китай сказал, что построит железную дорогу через Кыргызстан, чтобы она доходила до Туркмении. Если вы втроём не договоритесь, то дороги не будет, рабочих мест не будет, движения товаров не будет, и вы будете гораздо беднее. И вот они приходят с конкретными цифрами и говорят, что наша железная дорога принесёт вам такой-то экономический успех, такое-то количество рабочих мест», ответил он.

Что ещё говорил гость выпуска, смотрите на нашем ютьюб-канале.  

Читайте также: 

Лента новостей

все новости