Власти Казахстана передумали создавать фонд для спасения проблемных банков

cover Фото: Elements.envato.com

В новом законе о банковской деятельности не будет пункта о создании специального фонда, куда все финансовые учреждения будут отчислять средства для спасения «системно значимых» банков от разорения, сообщает Orda.kz.

По информации Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), механизм финансового урегулирования проблемных банков обсудили представители Нацбанка, АРРФР, АФК и экспертного сообщества. Кто и в каком объёме будет «скидываться» на случай глобальной банковской катастрофы, пока не решили — но уже ясно, что речи о специальном фонде, куда будут идти отчисления от всех БВУ, больше не идёт.

«Первый зампред АРРФР Тимур Абилкасымов уточнил: никакого фонда не будет, возможен специальный счёт в Минфине, механизм пока в проработке», — сообщает QAMS.

В Нацбанке отметили, что не видят рисков массового крушения крупных казахстанских банков. Действующая система исключает такие сценарии. Но какие конкретно учреждения имеются в виду — тайна: раскрывать перечень системно значимых банков регулятор не собирается, «чтобы избежать перетока ликвидности и панических настроений на рынке».

При этом в соответствии с международным стандартом TLAC финансовые потери системно значимых банков будут покрывать за счёт акционеров и инвесторов — при полном равенстве их прав.

Кроме того, стали известны некоторые другие детали нового закона о банках. В нём больше не будут предусмотрены такие меры государственной поддержки, как субординированные облигации и бюджетные кредиты.

«Государство сможет участвовать только временно, с полной сменой собственников и менеджмента. Введён запрет на дивиденды, бонусы и расширение операций в период участия государства. Подход направлен на исключение морального риска и повышение ответственности владельцев. Все меры поддержки будут строго адресными: каждый случай решается индивидуально, без «общего котла». Источником компенсации расходов станет механизм урегулирования, финансируемый взносами банков». QAMS

Взносы не будут превышать 0,2 % от суммы обязательств. Точную методику их расчёта проработают при участии Нацбанка.

Проект нового закона «О банках и банковской деятельности» презентовали в мажилисе 15 сентября. Именно там и прозвучали вопросы о новом механизме финансового урегулирования «системно значимых» банков с упоминанием отчислений в специальный фонд. Как на новый законопроект отреагировали сами банки, мы рассказывали в отдельном материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости