Транспортный налог для перевозчиков пассажиров и малогабаритных грузов будут исчислять по грузоподъёмности микроавтобусов.

Ранее сумма этого налога зависела от объёма двигателя. Изменения параметров исчисление налога вносятся по просьбе предпринимателей.

«Мы когда взяли расчёт: есть категория В, где общий вес транспорта не должен превышать 3,5 тонны и восемь посадочных мест вместе с водителем. Либо есть ГАЗели с объёмом двигателя два литра, а грузоподъёмность 1400 кг. Сейчас они платят налог от объёма двигателя порядка 20 тысяч, а от грузоподъёмности они будут платить 15 тысяч тенге. А есть такие же микроавтобусы по тем же параметрам, но у них объём двигателя 3,5 литра при грузоподъемности 1400 кг. Но у них налог с объёма двигателя 136 тысяч тенге, а от грузоподъёмности будут платить всего 22-25 тысяч, то есть разница будет больше 100 000 тенге, ощутимо», – прокомментировал изменения член Комитета по финансам и бюджету Сергей Симонов в кулуарах пленарного заседания мажилиса. 

Норма вводится с 1 января 2022 года и она ретроспективная. То есть будут производится перерасчёты на уже оплаченные налоги за 2021 год. 

«У нас транспортный налог платится год в год, поэтому срок уплаты налога по транспорту заканчивается на следующий год до 31 марта. Поэтому с 1 января следующего наступает срок уплаты транспортного налога за 2022 год. Юрлица оплачивают до 5 июля, но им и проще. Они через кабинет налогоплательщика перерасчёт сделают быстро», – считает мажилисмен. 

Физические лица смогут «вернуть» уже уплаченные суммы через спецЦОНы.

«Нужно правильно информировать, чтобы не было столпотворения в спецЦОНах и люди спокойно могли сделать перерасчет в счёт оплаты будущего налога, а кто-то, может, и на возврат поставит», – подчеркнул Сергей Симонов.

Депутаты мажилиса инициировали поправки в Налоговый кодекс по теме поддержки бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования.

Законопроект предлагает: 

  • имплементировать в национальное налоговое законодательство нормы Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС; 
  • регулировать мобильные платежи; 
  • предусмотреть обязанность банков и платёжных организаций по предоставлению информации в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществлённых физическими лицами в пользу иностранных интернет-компаний.

Поделиться: