Вирус папилломы человека: почему так важна вакцинация от него, рассказала главный онколог Казахстана

cover Коллаж: Orda.kz

С 2024 года в Казахстане 11-летних девочек начнут прививать от вируса папилломы человека, рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният. Вакцинация необходима для профилактики рака. Что происходит с ВПЧ, насколько он заразен, какие вакцины уже есть и каким из них можно доверять? На вопросы корреспондента Orda.kz ответила главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это наиболее распространённая инфекция, передающаяся половым путём, а также через микротрещины в коже, рукопожатие (контактно-бытовой путь), при родах (вертикальный путь) — через родовые пути.
«Ни презервативы, ни антисептики (за исключением тех, что на основе серебра или гипохлорита) не могут защитить от инфекции. Есть единственная защита от ВПЧ — вакцинация. Вирус влияет на эпителий кожных и слизистых покровов, при длительном воздействии обеспечивает развитие атипических изменений, которые могут привести к раковой опухоли»,  объяснила онколог. 
Фото: пресс-служба КазНИИОиР
Диляра Кайдарова. Фото: пресс-служба КазНИИОиР

Уже с осени 2024 года в Алматы с согласия родителей начнут вакцинировать 11-летних девочек  от вируса папилломы человека.

Стоит отметить, что вакцинация против ВПЧ началась в пилотном проекте еще в 2013 году в четырёх регионах Казахстана: Атырауской, Павлодарской области, Алматы и Астане. На выбор предлагались две вакцины — «Четырехвалентная» и «Двухвалентная». 

В этом году осенью вакцину можно будет получить с письменного согласия родителей  бесплатно.

Кайдарова отметила, что известно около 200 типов ВПЧ. По данным международных агентств ВОЗ по изучению рака, 18 из них — провоцирующие развитие рака, 14 — высокоонкогенные.

«16-й и 18-й генотипы являются причиной возникновения  в 70 % случаев рака шейки матки. 10 типов ВПЧ вызывают доброкачественные новообразования. Например, 6-й и 11-й генотипы могут привести к возникновению бородавок, остроконечных кондилом, респираторного папилломатоза»,  рассказала врач.

Почему вакцинация против ВПЧ так важна?

ВПЧ является причиной рака шейки матки (РШМ). В Казахстане в структуре онкопатологии среди женщин РШМ занимает второе место после рака молочной железы. По информации Диляры Кайдаровой, в 2023 году диагноз «рак шейки матки» поставили 2035 казахстанкам, 509 пациенток умерли.

Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com
Пик заболеваемости РШМ приходится на возраст 40–44 года. 

Согласно различным исследованиям эффективность вакцинации составляет 100 % против 16-го и 18-го генотипов ВПЧ. Также в зависимости от дополнительных штаммов (четырёх- и девятивалентных) вакцина может защищать от других генотипов ВПЧ.

«Например, девятивалентная вакцина от ВПЧ защищает от девяти типов: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки и 90 % видимых остроконечных бородавок»,   поделилась врач.

Таким образом, все эти заболевания (РШМ, рак полости рта и др.) можно предупредить вакцинацией.

BSIP/Universal Images Group/Getty Images
BSIP/Universal Images Group/Getty Images

В течение года после инфицирования вирус может исчезнуть у 90 % инфицированных, однако около 10 % останутся носителями хронической инфекции и будут иметь повышенный риск развития рака.

Кому следует делать прививку, в каком возрасте и как часто? 

ВОЗ рекомендует: 

  • график одно- или двухдозовой вакцинации для девочек в возрасте от 9 до 14 лет;
  • график одно- или двухдозовой вакцинации для девочек и женщин в возрасте от 15 до 20 лет;
  • график двухдозовой вакцинации с интервалом в шесть месяцев для женщин в возрасте старше 21 года.
«В Казахстане согласно комплексному плану по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы вакцинации против ВПЧ подлежат девочки 11 лет», говорит Кайдарова.

Возрастную группу определяли, учитывая более устойчивое эмоционально-психологическое состояние (по сравнению с подростками 13–15 лет), достаточный временной интервал для формирования иммунитета. Плюс вакцинация предпочтительна до начала полового дебюта.

Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com

ВПЧ заражаются около 90 % людей, ведущих половую жизнь. Чаще всего болезнь проходит самостоятельно и бессимптомно, но иногда может вызывать возникновение генитальных бородавок, предраковых процессов и рака. 

в
Фото: elements.envato.com

Именно ВПЧ — главная причина РШМ у женщин, а также фактор риска многих других злокачественных опухолей, в том числе у мужчин:

  • 90 % случаев анального рака у мужчин и женщин;
  • 70 % случаев рака полости рта и глотки;
  • 65–70 % случаев рака влагалища и вульвы;
  • 50 % случаев рака пениса.

Диляра Кайдарова объяснила, почему в Казахстане планируют вакцинировать только девочек, если ВПЧ так опасен и для мужчин.

«Потому что ВПЧ в первую очередь является причиной возникновения рака шейки матки. У мужчин может возникнуть рак пениса, рак носоглотки, но чаще возникает РШМ, и он опасен больше для женщин. Во всём мире после пяти лет вакцинации девочек начали вакцинировать уже и мальчиков. Но наша страна ещё не дошла до этого уровня понимания, поэтому пока начали с девочек. У девочек быстрее возникнет рак шейки матки, чем у мальчика рак полового члена», добавила врач.

Кому противопоказана вакцина?

Вакцинация проводится детям в возрасте до девяти лет и взрослым старше 55 лет. Также вакцинацию следует отложить при тяжёлом лихорадочном состоянии. 

«Производители вакцины указывают следующие нежелательные состояния: головная боль, повышение температуры, покраснение, припухлость, болезненность в месте введения вакцины, чуть реже — головокружение, тошнота, боль в конечностях, гематома в месте введения вакцины, очень редко — бронхоспазм»,объяснила Кайдарова.

Какие вакцины уже есть и каким можно доверять? 

ВОЗ признаёт следующие вакцины:

  • двухвалентные — Цеколин, Церварикс, Валринвакс;
  • квадривалетные — Червавац, Гардасил; 
  • девятивалентная — Гардасил 9.

Премьер-министр Алихан Смаилов подписал план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы, предусматривающий внедрение ранней диагностики, развитие специализированного лечения, паллиативной помощи и реабилитации, а также укрепление научных исследований в этой области.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости