Виновен в ремонте: бывшему гендиректору АНПЗ вынесли приговор

Суд № 2 в Атырау вынес приговор бывшему генеральному директору Атырауского НПЗ Мурату Досмуратову. Экс-руководителя одного из важнейших предприятий страны признали виновным, но освободили от наказания. О том, в чём обвиняли Мурата Досмуратова и почему к этому приговору есть много вопросов, — в материале Orda.kz.
Обвинили, осудили и освободили
Мурата Досмуратова судили по ч. 2 ст. 371 УК РК — ненадлежащее исполнение полномочий. Изначально экс-гендиректору вменяли в вину злоупотребление полномочиями, но часть обвинений развалилась в ходе процесса, и в итоге ему инкриминировали халатность.
В городском суде № 2 Атырау корреспонденту Orda.kz перечислили обвинения в адрес Досмуратова. По версии прокуратуры, гендиректор «не обеспечил исполнение требований закона и устава предприятия по эффективному функционированию систем и принятию решений по производственным вопросам». Вместо того, чтобы провести ремонт теплообменника на заводе в рамках гарантийного обеспечения, он провёл отдельный тендер и выделил на ремонтные работы около двух миллиардов тенге.
Бывшего руководителя предприятия признали виновным, но освободили от наказания: срок давности по преступлению небольшой тяжести составляет два года, и он уже истёк.
«В связи с этим подсудимый признан виновным по ч. 2 ст. 371 УК и на основании ч. 1 ст. 71 УК освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. При этом с него в пользу государства взыскали в счёт причинённого ущерба порядка двух миллиардов тенге», — сообщили в суде.
После решения суда экс-гендиректору придётся выплатить крупную компенсацию.
Приговор пока не вступил в законную силу. Но к нему уже есть много вопросов — в том числе у бывших и действующих сотрудников АНПЗ.
И главный вопрос — была ли вообще необходимость в этом судебном процессе?
«Нельзя выдумывать факты»
Нургуль Досмуратова, супруга экс-гендиректора АНПЗ, уверена: дело против её мужа сфабриковали. Она подчёркивает, что практически все обвинения развалились в ходе процесса. Следствие игнорировало факты и обстоятельства дела, и не исключено, что процесс в адрес бывшего главы завода могли «заказать».
«Мы категорически не согласны с решением суда. Ни один довод обвинения не подтвердился, это самое главное и пугающее. Огромное количество грубых нарушений законодательства было со стороны следствия. Следственные органы показали полное непонимание положений законодательства», говорит Нургуль Досмуратова.
Следствие длилось девять месяцев. Всё это время к работе прокуратуры было множество вопросов. Защита осуждённого Досмуратова уже дала понять, что будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а если потребуется — то и в международных судебных органах.
«Обжалование будет однозначно, потому как от первого до последнего слова и действия следственного органа и прокуратуры не соответствуют действительности! Нельзя вот так выдумывать из головы факты, трактовать закон по своему усмотрению и обвинять человека, который на деле доказал, что работать можно и нужно честно; что расходы предприятия могут быть меньше; что простои завода можно исключить; что работников можно обучать; что взятки не брать и в схемах не участвовать — это нормально и правильно», — эмоционально заявила Нургуль Досмуратова.
Защита вместо обвинения
Бывшие коллеги и подчинённые Мурата Досмуратова также высказываются в его поддержку.
На время процесса экс-гендиректор находился в изоляции и никак не контактировал с сотрудниками АНПЗ. Но при этом 12 работников завода, которых вызывали в суд как свидетелей со стороны обвинения, по факту выступали как свидетели защиты: они дали подсудимому положительную характеристику и заявили, что никаких нарушений закона при ремонте теплообменника Досмуратов не допустил. Заводчане, напротив, поблагодарили бывшего руководителя за его вклад в работу АНПЗ.
«Я сильно удивлён, что суд, не доказав вину Мурата Досмуратова, вынес ему обвинительный приговор. В чём его вина? Непонятно. В том, что он отремонтировал оборудование и запустил установку? По ремонту теплообменника были приняты все корпоративные решения, проведено расследование, причину поломки установили, всё исправили. Досмуратов действовал в рамках закона и правил КМГ. Все материалы были предоставлены суду, но плохо изучены. При таком подходе получается, что если ломается оборудование, тогда не надо его ремонтировать. Надеюсь, апелляционный суд пересмотрит дело Досмуратова, и его оправдают», высказался бывший сотрудник Атырауского НПЗ, пожелавший сохранить анонимность.
Все документы, касавшиеся теплообменника, следователи с завода изъяли, не оставив при этом копий. Восстанавливать документацию сотрудникам предприятия пришлось самостоятельно. У работников АНПЗ такой подход вызвал недоумение: если бы эти бумаги затерялись где-нибудь в архивах прокуратуры, доказательств вины или невиновности Досмуратова не осталось бы вовсе.
Были в ходе процесса и другие странности. Но с ними придётся разбираться уже суду вышестоящей инстанции, когда приговор официально обжалуют.
Приговор бывшему гендиректору АНПЗ — очередной эпизод в череде скандалов, связанных со стратегически важным предприятием. О том, как на заводе идёт война между руководством и коллективом, не запускается важнейшее оборудование и выпускается некондиционное топливо, читайте в других наших материалах.
Авторы: Никита Дробны, Даниэль Артуров
Читайте также:
Лента новостей
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки
- Британская компания по добыче золота пришла в Казахстан
- Боксёр из Казахстана утонул на Иссык-Куле
- 466 тысяч пачек сигарет пытались провезти в Казахстан контрабандой
- Казахстан берёт курс на Афганистан: Токаев поручил спецпредставителю наладить партнёрство с Кабулом
- Эксперты: у Казахстана низкий риск вторичных санкций
- Землетрясение произошло к юго-западу от Алматы
- Шымкентец получил 2,5 года колонии за разжигание межнациональной розни в «Чат-рулетке»
- Детский дом в Баганашыле, новый и старый: куда переселяют детей?
- Фиктивные премии и аренда «для своих»: из усть-каменогорского аэропорта годами выводили деньги
- Защита от камней и немного скалолазания: как выглядит обновлённая тропа на Алма-Арасане
- Дружба с королевской семьёй ОАЭ и доступ на секретный склад — во что верили спонсоры фонда Перизат Кайрат
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июля
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- «Цифровое домогательство»: Конора Макгрегора уличила в домогательствах известная певица
- Провал на Уимблдоне ударил по позициям казахстанских теннисистов в мировом рейтинге
- Двух казахстанских арбитров отстранили из-за подозрения в договорных играх
- «Нас выгоняют»: чемпион мира по боксу не может тренироваться в зале родного Шахтинска