Министерство национальной экономики заявило, что на сегодня не имеет новых мер поддержки предпринимателей, чей бизнес терпит убытки из-за карантинных ограничений, передаёт Orda.kz

— Новых пакетов поддержки, по которым я мог бы сказать: “Мы готовим ввести то-то и то-то”, на сегодня у нас нет. Мы говорим только то, что государство осуществляет ряд мер поддержки. Расширять их пока мы не готовы. Держим руку на пульсе. Возможно, новые меры будут реализованы, пока (они) на стадии обсуждения, конкретных оформленных решений пока нет, — заявил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz на брифинге 24 августа.

По его словам, ничего из того списка, где перечислены требования предпринимателей, Миннацэкономики предоставить не готово. Он отметил, что «основные послабления и снятие ограничений локдауна связаны с успешной вакцинацией и продвижением проекта Ashyq». «Вместе со снижением темпов заражаемости будут сниматься ограничения».

Отвечая на вопрос: «Было ли министерство нацэкономики согласно с решениями санитарных врачей, некоторые из которых предприниматели ставят под сомнение», Жаксылыков ответил, что эти решения «обоснованные и подчеркнул, что «не нам ставить под сомнение».

Предприниматели, обратившиеся в редакцию Orda.kz, сообщили, что правительство готовит новые ограничения для объектов общепита, по которым запретят вход в заведения людям с синим статусом в приложении Ashyq. Жаксылыков назвал эту возможную меру «несправедливой».

— Это пока слухи. Но если такое решение будет, то, думаю, это несправедливо. Если такое решение будет принято, то не знаю… Трудно сказать. Давайте не будем обсуждать слухи, давайте будем обсуждать состоявшиеся решения, — сказал чиновник.

Ассоциация общественного питания, «Союз Независимых Рестораторов» и другие представители сферы общественного питания в последние месяцы сетуют на трудности, возникшие из-за постоянных карантинных ограничений. По их словам, практика локдаунов выходного дня «убивает МСБ».

— Падение налогооблагаемой базы, закрытие МСБ в городах, бюджеты которых более чем на 50% зависят от поступлений налогов от МСБ, это своего рода саботаж и раскачивание нашего государства. Подумайте, как завтра мы будем все это восстанавливать? Из государственного национального фонда? В котором деньги просто тают, и мы их элементарно проедаем, не оставляя нашим будущим поколениям. Локдаун выходного дня выгоден только тем, кто является недобросовестным предпринимателям, потому что они находят лазейки, вступают в сговоры и просто работают под прикрытием, — заявила основатель сети ресторанов быстрого питания “Lanzhou” Гульбану Майгарина на конференции 24 августа.

В Ассоциации общественного питания отметили, что сфера общепита продолжает терпеть убытки и к этому дню потеряла 70% товарооборота, а также продолжает терять кадры.

Предприниматели потребовали дать МСБ преференции в случае, если им не предоставят возможность работать на условиях добросовестного выполнения всех требований санитарных норм и правил и программы Ashyq:

  • освободить от арендной платы;
  • освободить от оплаты обязательных коммунальных услуг;
  • освободить от оплаты заработной платы и обязательных налогов;
  • если существует настоящая угроза жизни и безопасности, просим ввести режим ЧС;
  • предприниматели до сегодняшнего дня выполняли и выполняют все требования;

Представители общепита добавили, что если государственные органы ничем помочь не могут, то просят «дать возможность работать, выживать и самим нести ответственность за принятые решения».

Поделиться: