В Казахстане предприниматели жалуются, что их бизнес гибнет в условиях карантина выходного дня. Они просят власти страны разрешить им работать либо обеспечить преференциями, передаёт Orda.kz.  

Так, основатель сети ресторанов быстрого питания Гульбану Майгарина рассказала, что весь август предприятия в сфере общественного питания «лихорадит» от постановлений санитарных врачей. В документах появились новые понятия. Например, тёмно-красная зона, лидеры Ashyq, локдаун выходного дня.

– Постановление за постановлением, и конца и края им не видно. Некоторые пункты одних постановлений противоречат другим. Кто в конечном итоге будет отвечать за развал экономики, сокращение рабочих мест, падение товарооборота, налогооблагаемой базы – непонятно, – отметила Майгарина.

Предприниматель считает, что ограничения не эффективны в борьбе с коронавирусом, они лишь убивают малый и средний бизнес. Майгарина предлагает властям Казахстана последовать примеру других стран и разрешить МСБ работать.  

– Пока другие страны вакцинировали население, отменяют масочные режимы, разрешают работать и восстанавливать экономику, Казахстан так и будет жить местечковыми локдаунами. Неужели руководство страны не видит, что мы идём ко дну, что меры, которые предлагают регуляторы не работают?! С пандемией надо научиться жить, а не бороться, – заявила бизнесмен.

Но если эпидемиологическая ситуация в Казахстане требует жёстких ограничений, то Майгарина предлагает ввести полный локдаун с преференциями. То есть, обеспечить оставшихся без работы граждан льготами.  

Ассоциация Общественного питания РК (АОП РК) требует, чтобы предпринимателей освободили от оплаты аренды, обязательных коммунальных услуг, заработной платы и обязательных налогов.

На заседании правительства 18 августа премьер-министр Аскар Мамин сообщил о необходимости сохранения локдауна выходного дня в регионах, которые находятся в «красной» зоне.

До этого Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила отменить локдаун выходного дня для участников Ashyq.

Поделиться: