Верификация смартфонов в Казахстане: будет ли монополия, как у «Оператора РОП»?

Регистрация IMEI-кодов смартфонов, ввезённых в Казахстан идёт полным ходом, несмотря на возмущения депутатов и самих казахстанцев. Главные элементы этого процесса — платный характер услуги (один МРП за каждое ввезённое в страну устройство) и монополия одной частной компании (ATS Mediafon KZ) на эту услугу. Ранее Orda.kz писала о том, как эта компания начала свою деятельность, а сейчас мы расскажем, как верификация устройств будет развиваться дальше.
Возмущённые таком раскладом депутаты написали запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова. Из его ответа становится понятно, что поставщика услуг выбрали по итогам конкурса. Функции по формированию, сопровождению и развитию базы данных идентификации кодов выполняет РГП «Государственная радиочастотная служба».
«По итогам ТОО „ATS Mediafon KZ“ определено поставщиком услуг по верификации и 4 апреля 2025 года с ним заключено соглашение о сотрудничестве. Вместе с этим допуск альтернативных поставщиков к оказанию этой услуги открыт на постоянной основе при соответствии квалификационным требованиям ГРС и на основании заключения указанной комиссии»,
говорится в ответе на депутатский запрос.
Квалификационные требования включают наличие инфраструктуры, здания, соответствующих единым требованиям ИКТ, программного обеспечения, технической возможности для доступа к базе GSMA, консультационной службы и правоспособности субъекта предпринимательства.
По данным премьера, с момента легализации системы верификации IMEI-кодов в систему внесли свыше 12 млн устройств, что в три раза превышает ежегодное количество продаж новых устройств на казахстанском рынке.
«Учитывая положительную тенденцию легализации рынка, выполнение поставщиком обязательств, а также возложенные на него расходы по сопровождению процессов верификации, действующий формат отвечает установленным требованиям»,говорится в от ответе.
Также в канцелярии премьера уточнили, что передача этих функций в государственные руки потребовала бы изменения законодательства страны. А в случае с частными компаниями никаких поправок в законы вносить не надо.
Само ТОО ATS Mediafon KZ, связаться с которым мы безуспешно пытались месяц назад (и даже ходили к ним в офис, куда нас не пустили), наконец-то вышло на связь и ответило на наши вопросы.
«Формат проекта не предполагает создания монополии либо единого оператора по оказанию услуг верификации. Допускается любое количество компаний с условием соответствия квалификационным требованиям заказчика, в данном случае РГП на ПХВ „Государственная радиочастотная служба“. На данный момент отбор открыт»,
говорится в сообщении компании.
Выходит, что ATS Mediafon KZ может со временем перестать быть монополистом в этой сфере, и вскоре появятся и другие компании, занимающиеся верификацией устройств. Как именно они поделят рынок, пока непонятно.
Квалификационные требования к таким компаниям можно найти по этой ссылке.
«Верификация — не административная процедура и не государственная услуга. Речь идёт о частной услуге, оказываемой на возмездной основе по договору на основании гражданско-правовых отношений. Плата поставщику услуги покрывает обеспечение технологического процесса верификации, интеграцию с международными и национальными базами, техническую поддержку, обеспечение информационной безопасности»,добавили в компании.
Между тем мы видим, как активно ATS Mediafon KZ, ещё недавно не ведущее практически никакой хозяйственной деятельности, начинает зарабатывать большие деньги. Если всего за два месяца 2025 года (июнь и июль) компания с примерно пятью сотрудниками в штате выплатила зарплату на 480 млн тенге и налоги на 123 млн, то на конец сентября эти цифры увеличились до 550 млн (зарплатный фонд) и 171 млн (налоги) соответственно.

Читайте также:
Лента новостей
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин
- Казахстанского певца оштрафовали за высказывание о девушке в хиджабе
- Китай временно закроет автопереходы на границе с Казахстаном
- Японцы рвутся в Казахстан: из Токио в Алматы запустят прямые рейсы
- Верификация смартфонов в Казахстане: будет ли монополия, как у «Оператора РОП»?
- «Нет неприкосновенных мест»: Трамп разрешил Украине бить по России дальнобойным оружием
- Зима близко — снег в южных регионах Казахстана обещают синоптики
- Аварии и перебои электричества: первый снег парализовал северные регионы Казахстана
- Эксперты назвали город, который обогнал всех по росту цен на жильё в Казахстане
- Нефтегазовые компании оштрафовали на 50 млрд тенге в Казахстане
- Сколько заработает Казахстан на матче «Кайрат» — «Реал Мадрид»
- Страны Центральной Азии получили прямое представительство в американском аналитическом центре