Власти Великобритании присоединились к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийский игр-2022 в Пекине. Заявление премьер-министра страны Бориса Джонсона, передаёт Reuters.

По словам главы государства, никакие министры и другие официальные представители не посетят Олимпиаду. Бойкот не помешает британским спортсменам принять участие в соревнованиях.

6 декабря власти США заявили о намерении бойкотировать соревнования в связи с участившимися заявлениями о нарушениях прав человека в Китае.

Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь в ответ заявил, что если Америка не прекратит политизацию спорта, то страна примет «решительные контрмеры» против администрации президента США Джо Байдена.

Австралия так же присоединилась к дипломатическому бойкоту США и заявила, что не будет отправлять дипломатическую делегацию на Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Об этом, сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон.

Он связал это решение в том числе с нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также с «разногласиями» с Китаем по «множеству вопросов».

Почему бойкотируют Игры

Бойкотом странны хотят протестовать против нарушения прав человека в Китае. По их мнению, в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне содержатся более миллиона уйгуров и представителей других меньшинств. Первые сведения о существовании таких учреждений для мусульман стали появляться в 2014 году. До осени 2018 года власти Китая категорически отрицали их существование, лишь в октябре 2018 года власти признались в создании «лагерей перевоспитания».

Китай назвал бойкот Игр США – лицемерием.

Казахстанцы тоже задаются вопросами о Синьцзяне. Некоторые потеряли связь с близкими, которые отправились в Китай.

Orda.kz уже затрагивала тему Синьцзяня в отдельном материале.

Поделиться: