«Вбросы» и реальность: как сумма иска по Кашагану достигла 160 млрд долларов

cover Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Власти Казахстана требуют компенсации от ряда иностранных компаний-партнёров по совместному предприятию NCOC: итальянской Eni, американской ExxonMobil, британско-нидерландской Royal Dutch Shell, французской Total S.A., китайской China National Petroleum Corporation и японской Inpex. Сумма требуемой компенсации, согласно публикациям СМИ, значительно выросла с апреля 2023 года: с 13 млрд до 160 млрд долларов. Тем не менее, по мнению экспертов, реальная сумма претензий не менялась, а новости об увеличении иска могут быть следствием утечек информации. 

Что стоит за информацией агентства Bloomberg об увеличении суммы иска в международном арбитраже в Женеве «по коррупционным мотивам»? Официальные структуры не комментируют ход арбитража, ссылаясь на конфиденциальность рассмотрения дела. Эксперт по нефтегазовой отрасли Артур Шахназарян написал для Orda.kz колонку по этому поводу.

Сразу оговорюсь: сумма претензий казахстанского правительства, будь то 160 млрд, 150 млрд или ранее называемые 138 млрд долларов, не является предметом арбитража. Как изначально оспаривалась сумма в 13 млрд долларов из стоимости активов в Кашаганском проекте, такой она и остаётся. Другой суммы быть не может, так как формула исчисления цены в контракте та же самая, и она никак не менялась. 

Возможно, вы спросите: но ведь и ранее Bloomberg и косвенно Министерство энергетики Казахстана не отрицали те самые суммы претензий в 150 млрд долларов? Откуда они тогда взялись? Ведь эта сумма звучит повсюду. Я думаю, что дело в банальной невнимательности к деталям. Как обозначали эти самые 150 млрд долларов Bloomberg и другие источники? Несколько иначе. Как сумму упущенной Казахстаном прибыли от Кашаганского проекта, а не как оспариваемую сумму активов. Это совершенно разные категории — «активы в проекте» и «упущенная прибыль». Конечно, они взаимосвязаны. Одно идёт от другого. Но их нужно разделять. Было бы не совсем уместно сравнивать это с выражением «мухи отдельно, котлеты отдельно». Но и смешивать всё в одну кучу тоже не стоит. 

Как и, например, экологический штраф за хранение серы в 5,1 млрд долларов. Тем более что Северо-Каспийский контракт заключён на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Сумма упущенной прибыли — это скорее довод в дискуссии или аргумент, чем сам спорный вопрос. Возможно, другая сторона (инвесторы) и не отрицает, что Казахстан не получил того, что ожидал. Но это может быть вполне объяснимо рисками в реализации проекта. Мы этого не знаем, так как не присутствуем на рассмотрении дела.

Возможно, в дискуссии при рассмотрении дела и прозвучало от представителя ТОО «PSA», выражающего интересы Казахстана в этом арбитраже, что «у нас есть факты коррупции, которые нанесли ущерб на 10 млрд долларов». Мы можем допустить, что это прозвучало, но со стопроцентной гарантией могу сказать, что никаких дополнительных претензий казахстанская сторона не выдвигала и не могла выдвигать. 

Один из акционеров консорциума, наверняка вырвав из контекста слова в дискуссии, выдал это как новость. Даже могу предположить, из какой компании-акционера кашаганского консорциума с высокой долей вероятности была запущена в Bloomberg эта информация. Но, как говорится, «не пойман — не вор». Недоказуемо. Есть такое жаргонное выражение «подбросить дохлую кошку». Оно обозначает «навести порчу». Можно также обозначить это терминами «вброс» или «утка».

Осмелюсь всё-таки предположить, что за вбросом стоит банк Barclays. Формально шотландский. Этот банк владеет 4 % акций корпорации Shell, но эти 4 % — «золотые» акции, то есть имеющие решающий голос. Судя по всему, «порчу» на позиции казахстанского участника в рассмотрении арбитражного дела всё-таки удалось навести.

Казахстанская сторона многократно подчёркивала, что этот арбитраж — чисто коммерческий спор, а не налоговые претензии, а тем более категорически отрицала, что «власти Казахстана оказывают политическое давление на крупные международные компании и усложняют условия их работы в Казахстане».

Однако после этого вброса изменилось представление о характере данного арбитражного спора. Представляю, насколько сейчас злы казахстанские представители. Но соответствующий политический фон уже обозначен. Казахстанский участник ТОО «PSA» в международном арбитраже в Женеве не увеличивал сумму претензий на 10 млрд долларов. Данную информацию, выданную агентством Bloomberg и легко подхваченную рядом казахстанских медиа, можно считать вбросом.

Особо нужно пояснить, в какой форме проходит этот арбитраж. Каждый арбитраж имеет свою специфику, и форма рассмотрения спора имеет большое значение. Женевский арбитраж неофициально называют «липучкой». Почему, я не знаю. Но знаю, что Женевский арбитраж, в отличие от Стокгольмского, имеет посреднический характер. В Женеве арбитражная палата не назначает от себя единоличного арбитра. Каждый субъект спора выбирает своего арбитра, и два арбитра от двух спорящих сторон ведут дело, акцентируя внимание на соблюдении правил арбитража и модерируя рассмотрение спора, а не ведут сам спор. По сути, этот Женевский арбитраж имеет специфический формат и является своего рода площадкой для переговоров. До 2020 года Женевский арбитраж официально так и назывался — «Женевский посреднический арбитраж».

Также напомню, как возникла сумма в 13 млрд долларов. Она сложилась из тендеров, проведённых консорциумом, которые ТОО «PSA» не признала ввиду того, что они были проведены с нарушениями. Также расходы, понесённые в период с 2013 по 2015 годы, правительство РК не признало в одностороннем порядке. В 2013 году была назначена вторая дата добычи первой нефти, но консорциум её провалил. Именно из-за нарушений при проведении тендеров, несоблюдения сроков и сложилась также сумма недополученной прибыли — те самые 150 млрд долларов. По утверждённому сторонами графику проекта консорциум уже должен был построить второй нефтеперерабатывающий завод либо в посёлке Западный Ескене, либо в районе Тенгиза по следующему этапу ПОМ-1 (ПОМ — Полное освоение месторождения, — прим. ред.) и полномасштабно осваивать, помимо Восточного Кашагана, и Западный Кашаган. Но консорциум плотно застрял на этапе опытно-промышленной разработки Восточного Кашагана. 

Время — деньги. Время — стоимость активов. Время — разная шкала доли государства. Есть же разница между 2 % дохода в бюджет страны, как сейчас, и 30 %?

Консорциум же, ссылаясь на клубок проблем (с которыми, надо признать, реально сталкивается), отказывается признавать «непризнание тендеров и своих расходов» и предлагает нечто вроде «утешительного приза» в виде дополнительных бонусов на 200 млн долларов в качестве социальных и инфраструктурных проектов (СИПов). Думаю, от такого предложения акиматы Атырауской и Мангистауской областей только тяжело вздыхают, так как территории этих областей являются бенефициарами СИПов.

Теперь можно задать себе важный вопрос: а почему именно сейчас вдруг прилетела «дохлая кошка»? Я бы обратил внимание на параллели с делом Стати. Считаные недели прошли с тех пор, как правительство Казахстана и молдавские бизнесмены пришли к принципиальному соглашению о признании решения Стокгольмского арбитража. Напомню, как казахстанские власти объяснили разворот своей позиции в деле Стати после 13 лет. А просто: национальная компания «КазМунайГаз» проводит IPO, а иностранные инвесторы отказываются покупать акции компании, объясняя это неурегулированностью спора со Стати и политическим характером конфискации активов у молдавского бизнесмена 14 лет назад.

Теперь понятно, почему «вброс» об увеличении суммы претензии на 10 млрд долларов произошёл именно сейчас и именно в таком ракурсе. Это однозначно сигнал о том, что дела по Кашагану могут рассматриваться в том же ключе, что и дело Стати, и что без урегулирования этой ситуации денежные потоки в казахстанскую нефтяную отрасль могут оказаться под угрозой. В крупных финансовых кругах рассматривают этот арбитраж как политический вопрос, а не просто коммерческий спор.

Для справки:

Казахстан подал иски в международный арбитраж на компании, которые занимаются разработкой нефтяных месторождений Кашаган и Карачаганак. Об этом 11 апреля 2023 года сообщил глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев.

Тезисы от А. Саткалиева:

1.    «Это не налоговые споры, речь идёт об исполнении соглашения о разделе продукции».

2.    «Я ограничен в комментариях».

3.    «Единственное, что могу сказать, данные иски поданы в интересах народа Казахстана».

Саткалиев назвал размер исков к операторам месторождений Кашаган и Карачаганак — 13 млрд и 3,5 млрд долларов соответственно. Ранее эти суммы называл Bloomberg со ссылкой на источники, сообщая об инициированном правительством Казахстана арбитражном разбирательстве с операторами СРП по проектам Кашаган и Карачаганак — North Caspian Operating Company (NCOC) и Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO).

Акционеры NCOC:

•    KMG Kashagan (16,88 %)

•    Shell Kazakhstan Development (16,81 %)

•    Total EP Kazakhstan, AgipCaspian Sea (16,81 %)

•    ExxonMobil Kazakhstan (16,81 %)

•    CNPC Kazakhstan (8,33 %)

•    Inpex NorthCaspian Sea (7,56 %)

У KPO также широкий круг акционеров — Shell, Eni (по 29,25 %), Chevron (18 %), «Лукойл» (13,5 %), «КазМунайГаз» (10 %).

В месторождение Кашаган было инвестировано более 50 млрд долларов, в Карачаганак — не менее 27 млрд долларов.

Правительство Казахстана считает, что не все затраты участников проектов Кашаган и Карачаганак могут быть вычтены из доходов в рамках реализации СРП. По проекту Кашаган из доходов не должны вычитаться затраты в размере 13 млрд, по проекту Карачаганак — 3,5 млрд долларов. В случае успеха в арбитражном разбирательстве Казахстан может получить большую долю доходов от месторождений в соответствии с условиями СРП.

Для Кашагана иск охватывает период с 2010 по 2018 годы, для Карачаганака — с 2010 по 2019 годы. В марте 2023-го правительство Казахстана уже выбрало арбитров по делам Кашагана и Карачаганака в Женеве и Стокгольме соответственно. Поданные иски включают утверждения о том, что компании нарушили тендерные процедуры по обоим проектам и не выполнили в полном объёме подрядные работы на Кашагане.

К NCOC правительство Казахстана уже подавало иск на сумму около 2,3 трлн тенге (5,14 млрд долларов) за нарушение правил по охране окружающей среды.

Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана обвиняет NCOC в том, что на Кашагане хранится серы вдвое больше, чем разрешено. Департамент экологии по Атырауской области выявил в работе NCOC целый ряд нарушений, в частности сверхнормативное размещение серы на площадках складирования УКПНГ Болашак в объёме более 1 млн тенге.

NCOC ранее заявляла, что управляет производством и хранением серы ответственно и в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, а также в соответствии с применяемыми стандартами и передовыми технологиями.

Казахстан предпринимает шаги, направленные на усиление контроля над операторами СРП, в первую очередь над NCOC, работающей на крупнейшем в стране месторождении. Власти Казахстана стремятся увеличить объём поступления нефтяных доходов от СРП, а также изменить тендерные системы, используемые компаниями-операторами, чтобы сделать процесс более эффективным для экономики страны, в том числе за счёт увеличения доходов местных компаний.

В конце марта 2023 года президент РК Токаев на открытии первой сессии парламента нового созыва заявил, что «налоговая нагрузка на сырьевой бизнес в Казахстане может быть увеличена». По словам президента, высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырьё компании должны платить в казну больше, такая практика справедлива и успешно зарекомендовала себя в мире. Новая модель налоговой политики должна обеспечить оптимальное распределение национального богатства, высокий уровень экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики.

Минэнерго Казахстана подтвердило исковые требования в размере 150 млрд долларов к оператору Кашаганского месторождения North Caspian Operating Company N.V. (NCOC). Об этом глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев заявил на брифинге 28 мая 2024 года.

Тезисы от А. Саткалиева:

•    это чисто коммерческий спор;

•    речь идёт о правах республики в части реализации соглашения о разделе продукции (СРП);

•    вся информация является конфиденциальной, проводится официальная процедура согласования, утверждения, решение судов;

•    данный спор никаким образом не влияет на инвестиционные позиции участников проекта;

•    вся информация в рамках основных процедур будет предоставляться официальными пресс-релизами.

Отмечалось, что компании нарушали тендерные процедуры и не выполняли в полном объёме подрядные работы.

Дополнительный иск:

•    касается упущенной выгоды в размере 138 млрд долларов;

•    эта сумма отражает потери прибыли от потенциальной продажи нефти, которую компании обещали предоставить в распоряжение правительства.

NCOC: 

•    подтвердил, что у него есть ряд споров, касающихся некоторых положений соглашения о разделе продукции (СРП), которые подлежат арбитражному разбирательству;

•    выразил уверенность в том, что действует в соответствии с СРП;

•    от дальнейших комментариев отказался из-за конфиденциального характера иска.

Представители Eni также подтвердили, что власти Казахстана обратились в суд для арбитражного урегулирования. Итальянская компания отказалась углубляться в детали судебного процесса, но заявила, что не считает основания для претензий или конкретные суммы запрошенных компенсаций достаточно обоснованными или заслуживающими доверия.

Другие инвесторы от комментариев воздержались.

Комментарий Минэнерго РК

Тезисы советника министра энергетики Ш. Ильясова:

• согласно условиям положений СРП по Северо-Каспийскому проекту, детали арбитражных споров, исков не подлежат разглашению;

• это исключительно коммерческий спор, который стороны намерены разрешить в рамках арбитражных процедур.

Компании, включая Eni SpA, Shell Plc, Exxon Mobil Corp. и TotalEnergies SE, инвестировали около 55 млрд долларов в разработку Кашагана. Суточный уровень добычи нефти сейчас составляет чуть менее 400 тыс. баррелей.

Казахстану уже доводилось оспаривать действия международных мейджоров, добывающих нефть на Кашагане и Карачаганаке. В 2020 году Shell, Eni и их партнёры по Карачаганакскому нефтегазовому предприятию заплатили 1,3 млрд долларов, чтобы урегулировать давний спор с государством по поводу распределения доходов. В 2008 году партнёры по Кашагану согласились выплатить Казахстану 5 млрд долларов и продать большую долю участия в предприятии государственной компании «КазМунайГаз», чтобы урегулировать спор о задержках и перерасходе средств.

Этот спор подчёркивает сложность ведения деятельности в крупнейшей нефтедобывающей стране Центральной Азии, где международные компании сталкиваются со сложными экологическими и геологическими условиями, а правительство применяет надёжный подход к максимизации выгоды от своих СРП.

Ранее NCOC выплатил штраф в размере 12,419 млрд тенге (27,7 млн долларов по текущему курсу) за экологические нарушения.

Автор: Артур Шахназарян

Читайте также:

Лента новостей

все новости