Вакцинация: население не верит, а минздрав не торопится

cover

В Казахстане ждут еще четыре млн доз российской вакцины «Спутник V». Вакцинация по Covid-19 стартовала 1 февраля. До конца года наш Минздрав планировал привить шесть млн человек.

Однако очень быстро выяснилось, что вакцины не хватает даже для групп риска. Директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова рассказала корреспонденту Orda.kz, почему она считает официальные цифры по заболевшим и умершим недостоверными, назвала причины провала массовой вакцинации, а коллективный иммунитет – несбыточной мечтой.

Жанар Джандосова / Фото: Facebook

Первая партия вакцины уже закончилась, а поставка препарата Карагандинским фармацевтическим комплексом почему-то запаздывает. Напрашивается вывод, что у нас как всегда: сначала рапортуем, а потом делаем.

Жанар Джандосова сравнивает отечественную ситуацию по Covid-19 с другими странами.

– По официальной статистике в день регистрируется около 400 случаев заражения в Алматы и более тысячи по стране. В расчете на один млн населения это гораздо меньше по сравнению с другими странами. У нас на миллион человек около 15 тысяч заболевших. К примеру, в США – 91 тысяча, в Бразилии – 57 тысяч, в РФ – 30 500 на миллион жителей.

У нас по-другому считают?

– Мы недооцениваем действительное количество заражений, наблюдается недооценка статистики. Например, в первые месяцы прошлого года случаи пневмонии не вносились в общую статистику. Не всех зараженных госпитализируют и сейчас. Не у всех переболевших Covid диагностирован.

– Скончавшимся не в больнице ставят диагноз, не связанный с ковидом. Посмертные анализы не делают. В прошлом году умерших намного больше, чем обычно: среднее значение – 130 тысяч в месяц; в прошлом году скончалось 160 тысяч. Трудно не сопоставить с ковидом. Хотя, по официальной статистике, у нас от него умерли около трех тысяч человек. Но вспомните, летом прошлого года умирало по 25-30 тысяч человек в месяц.

По нашим исследованиям, в Казахстане переболели около одного млн 700 тысяч – почти 9% от общего числа жителей.

ПЦР-тесты помогли увидеть реальную картину?

– У нас большая проблема с ПЦР-тестами. Когда из 40 проб 22 ложно положительные. То есть не показывают инфекцию, а человек тем не менее болеет и симптомы у него соответствующие.

Нам никто не объясняет, почему так происходит. В результате люди не знают, кому верить и как быть? А этих объяснений нет.

О вакцинации и недоверии населения

Почему заявленную ранее массовую вакцинацию населения так и не начали, а даты Минздрав постоянно переносит?

– Это большой вопрос к министру здравоохранения. Кроме того, население вакцине не доверяет. По результатам нашего исследования, около 60 процентов опрошенных вакцину ставить не хотят и только 12 – планируют. Это довольно низкие показатели. В других странах процентное соотношение желающих поставить вакцину намного выше. По результатам исследования другой организации, люди особо подчеркивают важность безопасности и эффективности. Если доверие есть, 45% процентов опрошенных согласились бы привиться.

– Никто не объясняет, насколько безопасна и эффективна вакцина. И это большая проблема. Минздрав недостаточно общается с населением. В других странах министры здравоохранения практически ежедневно разъясняют информацию, объясняют нюансы. Такой работы у нас нет.

По мнению Жанар Джандосовой, недостаточность информации, разъяснительной работы, постоянные переносы сроков вакцинации привели к очень низкому уровню доверия к Минздраву со стороны населения.

– И к непопулярности вакцинации в том числе. Мы уже год живем в условиях пандемии. За это время огромные суммы выделили из бюджета Минздраву. И тем не менее информационной работы не хватает. Ее было мало и в начале карантина в прошлом году, не хватает и сейчас, спустя год. О чем это говорит? Нет работы над ошибками. И это большое упущение.

Сейчас вакцину получили медработники и полицейские. Когда будут прививать остальное население пока не ясно. Как следствие, началась волна негатива, в том числе из-за отсутствия аналитических данных, конкретики...

– У нас нет никаких аналитических расчетов, сравнения с прошлыми периодами: идет сейчас рост или снижение. Нам сообщают только количество заболевших. А если мы хотим что-то посчитать, расчеты должны делать самостоятельно.

...из открытой доступной информации

– Но она или намеренно скрывается или не анализируется и в самом Минздраве в том числе. Я больше склоняюсь к тому, что в самом ведомстве данные толком не анализируются.

О коллективном иммунитете

– Чтобы сейчас понять четкую картину по коллективному иммунитету, первое что необходимо сделать – максимально проверить население на антитела. Это даст ясную картину по количеству переболевших. А у нас даже не говорят о планах на проверку антител. Огромные суммы собраны в ОСМС. Этих средств хватит, чтобы проверить все население на антитела. Да и без средств фонда государство может позволить себе проверить жителей и посмотреть, можно ли говорить о коллективном иммунитете или нет.

Вакцинироваться – это единственное, что может спасти от Covid-19?

– Если мы хотим вернуться к прежней жизни, прекратить массовые заражения, то вакцинация – необходимое условие. Либо болеть дальше и периодически закрываться на карантин, либо прививаться. В прошлом году пик был в летние месяцы. Вероятно, жаркая погода более благоприятна для вируса. А значит – сезон только начинается.

У Российской Федерации неплохая репутация в разработке вакцин. Надеюсь, при производстве нашей вакцины не будет изменена технология и необходимые соотношения.

Сейчас в Алматы регистрируют около 400 зараженных в день и вводят ограничения. Эти карантинные меры лучше или хуже по сравнению с другими странами?

– К примеру, в Южной Корее, на мой взгляд, шаги по сдерживанию заражаемости более эффективны. Они не вводили строгий локдаун, но у них жесткие требования к населению. Сами жители дисциплинированы, выполняют все рекомендации плюс грамотная работа минздрава – информационная поддержка на всех уровнях поставлена очень хорошо. Самые высокие медицинские чиновники постоянно что-то разъясняют, говорят, объясняют. На улицах на каждом шагу установлены санитайзеры. Это говорит о желании властей обезопасить своих жителей. Государство заботится о безопасности. В любом случае результат налицо – у них очень низкий уровень заболеваемости в процентном выражении к общему количеству населения.

– Запретов на посещение торговых центров, кафе нет. Возможно, наше министерство и врачи считают население настолько безалаберным, не верят в то, что мы будем выполнять рекомендации. Но если бы проводилась грамотная информационная работа, были прописаны разумные требования и четкие критерии того, что можно, а чего нельзя, думаю, люди в интересах своего здоровья их бы выполняли.

– В самый пик массовой заболеваемости в летние месяцы прошлого года в стране регистрировалось около пяти тысяч заболевших в день. В настоящее время таких показателей мы не наблюдаем.

Тем не менее ограничения ввели...

– Возможно, здесь перестраховка со стороны государства на случай обострения ситуации или по политическим мотивам: на праздники решили ввести ограничения. Несмотря на причины введения ограничений, идет колоссальное давление на малый, средний бизнес.

– Ограничительные меры, отсутствие грамотного анализа и информационной разъяснительной работы порождает недоверие к властям. Закрытие заведений – крайняя мера. Может, лучше строго ограничить доступ по количеству. Уверена, в интересах своего бизнеса предприниматели выполняли бы такие условия. Людей возмущает, что уже год страна живет в условиях карантина, а информации по аналитике, по той же вакцинации до сих пор мало, остается и проблема с ПЦР-тестами.

– Перед Наурызом шел рост числа заболевших и, возможно, благодаря ограничениям число заразившихся понемногу снижается. Сказать точно, что ограничения совершенно бесполезны, нельзя. Но при этом должно быть одинаковое отношение. Кому-то выписывают штраф за нарушение ограничений, а кому-то – нет. Сами госслужащие зачастую и нарушают.

– Многое зависит от ответственности людей за свою безопасность. Опасность есть. Я бы не стала говорить, что ограничения совсем безрезультатны.

Пока казахстанская вакцина находится на третьей стадии клинических исследований, прививки от Covid-19 можно сделать только российским препаратом «Спутник V».

https://orda.kz/vse-o-sputnik-v-komu-nelzja-kogda-luchshe-kolot-mozhno-li-pit-alkogol/

Минздрав проинформировал, что Карагандинский фармкомплекс планирует поставить 150 тысяч доз вакцины до 7 апреля.

Недавно Токаев обратился к Путину с просьбой обеспечить дополнительную поставку препарата.

Лента новостей

все новости