«В вашей стране это наказуемо»: как казахстанцев вербуют на войну в Украине

1 апреля украинский центр «Хочу жить» опубликовал список граждан Казахстана, воюющих или воевавших на стороне России. В МВД РК на это ответили, что информацию ещё нужно проверять. Но пока силовики проверяют эти данные, казахстанцев действительно пытаются заманить на службу в чужую армию. Orda.kz рассказывает о том, как это происходит.
В конце зимы у казахстанских пользователей ВК стали появляться в ленте рекламные сообщения о приглашении на военную службу по контракту в российской армии. Иногда их иллюстрировали фотографиями солдата в российской военной форме, иногда они были сгенерированы искусственным интеллектом. От наших читателей мы получили несколько вариантов таких объявлений. Причём по словам некоторых из них, это было в ленте у их детей.




Практически всегда в них указывалось, что рассчитаны они на граждан стран СНГ. Поэтому можно предположить, что авторы этих объявлений настроили геотаргетинг, рассчитанный в том числе на Казахстан.
При заключении контракта с ВС РФ чаще всего обещали выплату от 3,5 миллиона рублей. Правда, позже нам прислали объявление, где выплатой был уже миллион.
Orda.kz решила отозваться на одно из этих объявлений. Для этого мы создали аккаунт в ВК от имени вымышленного персонажа. По легенде это 37-летний мужчина по имени Алишер — житель Уральска с пророссийскими взглядами, когда-то работавший в Самаре и желающий подписать контракт с вооружёнными силами Российской Федерации. Именно от его имени мы и откликнулись на объявление. Мы просто кликнули по ссылке, где открылась короткая форма, которую требовалось заполнить.
Первое, что нас удивило, — в форме сразу был указан телефонный номер, к которому привязан аккаунт в ВК. Хотя на странице мы его скрыли. Дальше требовалось ответить на пару вопросов — наличие судимости и заболевание ВИЧ. Далее нужно было выбрать вариант общения — WhatsApp, Telegram или созвон. Мы выбрали первый. На этом подача заявки закончилась.
Ещё спустя пару дней на указанный в форме номер пришло сообщение с вот такого аккаунта.
Сообщение там было такого содержания:
Но ответа от Надежды не последовало. Мы подождали пару недель и уже решили, что уралец Алишер вербовщиков не впечатлил. Даже планировали повторить попытку с новым персонажем. Но внезапно нам пришло сообщение:
«Добрый день. Меня зовут Екатерина. Вы оставляли заявку на заключение контракта с Министерством обороны. Подскажите, всё верно?»
На сей раз аккаунт был подписан не центром набора добровольцев, а просто Екатериной. Хотя позже она упомянула этот центр в переписке. И солдат на аватаре сохранялся. Причём это было одно из тех фото, что уже мелькало на объявлениях.
Мы снова ответили утвердительно. И, в отличие от Надежды, Екатерина не отказалась от дальнейшего общения. Девушка прислала сообщение с довольно подробным описанием пути того, кто решит подписать контракт.
Учитывая, что в сообщении упоминается Нижний Новгород, можно предположить, что тех, кто соглашается на предложение «Надежд» и «Екатерин», направляют в учебный центр ВС РФ в городе Мулино Нижегородской области. В середине марта сообщалось, что воинскую часть там атаковал украинский беспилотник.
К слову, сумма, которую написала собеседница, оказалась в два раза ниже, чем предлагала реклама, на которую откликнулся «Алишер».
Но вернёмся к нашей переписке с Екатериной. Мы решили выяснить подробности, задав несколько наивных вопросов. Во-первых, уточнили, какие нужны с собой документы. Нам ответили, что только удостоверение личности и военный билет, если он есть.
Поинтересовались мы и насчёт законности этого мероприятия. Ведь в Казахстане наказуемо не только участие в военном конфликте на стороне других стран, но и получение второго гражданства. А именно его в сообщении и предлагают получить. Ответили нам так:
При этом Екатерина уточнила, что не нужно отказываться от гражданства РК заранее.
Поинтересовались мы и когда потенциального контрактника могут отправить на войну, точнее на СВО, как войну в Украине называют в РФ. На это девушка ответила голосовым сообщением.
Даём ответ Екатерины полностью:
«Тут, к сожалению, какие-то точные даты я не могу вам сказать. Потому что вы приезжаете, проходите медкомиссию. Вам подготавливают все необходимые документы. У нас иностранные граждане примерно неделю дожидаются, чтобы все документы были готовы. Заключаете контракт, направляетесь в учебный центр. Там будете от двух недель до трёх месяцев. Сами понимаете, все кандидаты приезжают с разным уровнем подготовки. Кто-то уже всё знает и умеет, ему нужно мало времени. Ну, чисто так освежить в памяти. Кому-то нужно достаточно много времени на подготовку. После этого сначала распределяют по частям. И это не значит, что сразу направят в зону СВО. То есть вы можете даже какое-то время находиться в части. И только если какая-то ситуация возникнет, что будет потребность в этом, то в этом случае вас направят. Также у нас много направлений. Ну, допустим, если попадёте на БПЛА, вот хотите, то там в целом в зоне СВО они не работают. Ну, как бы, если понимаете специфику. Они всегда подальше от зоны боевых действий».
Кстати, благодаря этому сообщению мы узнали, что Екатерина — это всё-таки живой человек, а не робот.
И раз уж девушка сама затронула тему БПЛА, мы поинтересовались, какие навыки нужны для того, чтобы попасть на обучение «дроноводству». Екатерина ответила опять же голосовым сообщением:
«Какие-то определённые навыки я вам не перечислю. Потому что мы на БПЛА обучаем даже кандидатов с нуля. Поэтому если у вас есть желание, то, конечно же, мы в учебном центре можем предоставить вам обучение».
После этого мы написали, что берём время на раздумье. Екатерина всё ещё ждёт от «Алишера» ответ, но мы можем со 100-процентной уверенностью сказать, что она его не дождётся. Мы же, в свою очередь, ждём ответ от сайта «Вконтакте», чьей пресс-службе направили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.
Читателям которые сталкивались с такими объявлениями, да и всем гражданам Казахстана мы хотим напомнить, что в УК РК есть статья 172 «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». В ней сказано:
«Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооружённом конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наёмничества наказывается лишением свободы на срок от пяти до девяти лет».
Если же следствие и суд придут к выводу, что гражданин РК был наёмником, например, получал более высокую оплату, чем другие участники конфликта с одной из сторон, то ему уже грозит наказание по части 3 статьи 170 УК РК «Наёмничество». В ней сказано:
«Участие наёмника в вооружённом конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой».
Вербовка наёмников в Казахстане наказывается по части 1 той же статьи. Она гласит:
«Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказываются лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества».
Получение двойного гражданства наказывается по статье 496 КоАП РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве». В зависимости от части статьи, она предусматривает штраф от 100 до 300 МРП (в 2025 году — от 393 200 до 1 179 600 тенге).
Читайте также:
Лента новостей
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике
- Шоу на громком процессе: почему суд над карагандинским бизнесменом, устроившим крупное ДТП, так и не начался
- В Павлодаре насильника и убийцу 17-летней девушки осудили спустя 17 лет после совершения преступления
- США перестанут участвовать в переговорах о мире между Россией и Украиной, если в ближайшее время не будет прогресса
- Дело Шерзата Полата: бездействие полиции, стрельба и угрозы расправы
- Цены на казахстанское серебро взлетели в полтора раза
- Токаев рассказал, где взять питьевую воду для Мангистауской области
- Токаев отчитал правительство за недостроенный завод в Жанаозене
- Уголовную ответственность могут ввести в Казахстане за незаконное использование фото и видео с детьми
- Шестилетний мальчик лишился пальца на детской площадке в Талдыкоргане
- Сержант получил срок за избиение солдата в Отаре
- Из Европы выдачи нет: почему Казахстан никогда не добьётся экстрадиции Аблязова и Тансари?
- Призывал «резать людей по политическим убеждениям»: на алматинского блогера завели уголовное дело
- Подрядчика заставили переделать новую дорогу в Атырау
- «Близкие отношения с Байбеком»: за что именно судят бывшую судью Жолманову
- Где в Казахстане ожидать «зиму» в эти выходные
- За изнасилование восьмиклассницы учитель НВП получил пожизненное
- Токаев в Мангистау: логистика, технологии и будущее на два триллиона тенге
- Профессии будущего и рынок труда обсудили в Костанае