Жители Уральска жалуются на дефицит бензина и продажу топлива по талонам.

Дело в том, что в Уральске подорожал бензин, передает Orda.kz со ссылкой на портал «Мой город».

-Вот выезжаю с третьей АЗС. Не могу заправиться. Бензина нет говорят. Заезжал на «Москвичи» — там по талонам. В «Беркуте» — тоже. К «Нефтэку» подъехать невозможно: очереди километровые выстроились, — возмущается автовладелец Павел.

Другой житель города говорит, что нашел все-таки бензин, но заправлять авто пришлось топливом по повышенной цене.

-Вот на днях же цены поднимались. Сегодня опять. АИ-92 купил по 164 тенге за литр. Куда это годится? Как это вообще называется? Цены на продукты, бензин, комуслуги, лекарства растут, а зарплата на месте стоит. Неужели никто не может повлиять на это? — возмущается Салауат.

Отмечается, что цена на АИ-92 на АЗС «Нефтэк» повысилась со 159 тенге до 164 тенге за литр. Бензин марки АИ-95 стоил 182 тенге, сейчас он отпускается по 189 тенге за литр. На АЗС «Беркут» бензин отпускают только по талонам. На заправках «Октан» и «Москвичи» бензин и вовсе отсутствует.

В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО получить официальный комментарий не удалось. Однако во время последнего повышения цены на бензин заместитель руководителя управления ЖКХ и энергетики Кайрат Мухамбеткалиев сообщил, что цены на ГСМ на внутреннем рынке Казахстана формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком.

-Государственное регулирование розничной цены на ГСМ отсутствует. Рост цены обусловлен повышением отпускной цены с 1 февраля заводов-производителей и железнодорожных тарифов на транспортировку нефтепродуктов внутри страны, — рассказал тогда Кайрат Мухамбеткалиев.

Отметим, что эксперты предупреждали о дальнейшем подорожании бензина на территории всего Казахстана.

Поделиться: