В России начали отслеживать геолокацию казахстанцев

cover Иллюстрация создана нейросетью DALL-E

Но пока только тех, кто приехал работать и лишь в двух регионах, сообщает Orda.kz со ссылкой на «Интерфакс».

С 1 сентября в Москве и Московской области граждане девяти стран бывшего СССР, включая Казахстан, должны будут предоставлять российским властям данные о своей геолокации. В РФ это назвали «экспериментом по учёту мигрантов», который проводится в двух выше названных регионах.

Отслеживать иностранцев будут через приложение под названием «Амина». Кроме казахстанцев, установить его обязали также, граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Как говорится в публикации информагентства, касается это тех, кто приехал с целью работы.

Установить приложение нужно будет самостоятельно. Для авторизации в нём необходима карта иностранного гражданина, которую, в свою очередь, можно получить лишь после оформления трудового патента. При потере карты в «Амине» можно будет авторизироваться по паспортным данным.

«„Амина“ позволит зарегистрироваться по адресу Многофункционального миграционного центра (ММЦ) и удаленно уведомлять органы внутренних дел о месте проживания и о его смене»,  говорится в публикации.

Приложение будет сообщать не просто данные о месте проживания, а именно о геолокации.

«Если приложение зафиксирует, что в течение нескольких дней они не передаются, иностранному гражданину поступит уведомление о необходимости подтвердить адрес местонахождения или проинформировать МВД о его изменении. Приходить для этого в органы внутренних дел, либо ММЦ не требуется», цитирует «Интерфакс» сообщение Многофункционального миграционного центра.

Если данные о геолокации не будут поступать в течение трёх рабочих дней, то иностранного рабочего снимут с регистрации в ММЦ. А это может стать основанием для внесения его в Реестр контролируемых лиц МВД РФ. Туда вносят людей, чьё пребывание в России, по мнению властей, незаконно. Хотя, как ранее писал «Азаттык», в реестр попадают, в том числе, те иностранцы, кто законов не нарушал.

Это не первое приложение, которое требуется иностранцам для нахождения в РФ. С 30 июня 2025 года если граждане безвизовых стран, в том числе Казахстана, планируют поездку в Россию, то они должны установить приложение RuID и уведомить о предстоящем пересечении границы за 72 часа. В начале июля запуск такого формата привёл к многочасовым заторам на границе Казахстана и РФ.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости