Что мешает официальной трудовой миграции в Южную Корею?

cover Фото: Depositphotos.com

На брифинге в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Олжас Анафин рассказал о планах сотрудничества с Южной Кореей в сфере трудоустройства мигрантов, сообщает Orda.kz.

По его словам, ведомство совместно с МИД уже ведёт переговоры о заключении меморандума с корейской стороной.

«Не так давно была проведена встреча, на которой обсуждалась возможность присоединения Казахстана к платформе EPS — это система разрешений для трудовых мигрантов. Сейчас мы ожидаем ответ от корейской стороны»,  сообщил Анафин.

Он также отметил, что вопрос нелегальной миграции остаётся ключевым. Министерство проводит мониторинг через систему миграционных потоков и фиксирует граждан, находящихся за рубежом более 183 дней.

«Если подтвердится, что они незаконно находятся в другой стране, к ним применят санкции. В консульствах работают полицейские атташе, которые занимаются такими случаями напрямую»,  подчеркнул вице-министр.

Ранее мы писали, что с начала 2023 года из Казахстана уехали 194 тыс. человек. Большая часть из них, а именно 162 тыс., отправились на работу в Россию, 13,1 тыс. — в Польшу. Ещё шесть тысяч выбрали для трудовой миграции Южную Корею и пять тысяч — Великобританию.

Читайте также:

Лента новостей

все новости