Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, почему тенге не так сильно среагировал на позитивы сырьевого рынка, и какие основные факторы повлияли на обменный курс нацвалюты и состояние резервов страны. Заявление Молдабековой опубликовано на сайте Нацбанка, сообщает Orda.kz.

В сентябре большинство рынков продемонстрировало падение: снижались цены на акции, облигации и золото. В то же время нефтяные котировки бьют рекорды, впервые за последние три года превысив 80 долларов США за баррель.

― Столь стремительный рост цены на нефть по итогам месяца обусловлен рядом причин. Еженедельные данные по запасам сырой нефти в США демонстрируют тренд снижения до трёхлетнего минимума на фоне более быстрого восстановления спроса на топливо. Дефицит природного газа в Европе и Азии также поддержал спрос на нефть дополнительно на 0,5 млн баррелей в сутки в результате перехода энергетических компаний с природного газа на нефтепродукты в преддверии отопительного сезона. Дополнительную поддержку рынку оказывало медленное восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида»: в регионе всё ещё полностью не восстановлены добывающие мощности, ― прокомментировала Алия Молдабекова.

Как отметили в Нацбанке, с начала октября повышенная волатильность цен на нефть сохранилась: после решения ОПЕК+ продолжить умеренное и постепенное увеличение добычи нефти, согласно достигнутым договорённостям, цена на нефть росла.

Затем произошло резкое снижение на фоне неожиданного роста запасов нефти в США и снижения цен на газ после обещаний РФ увеличить поставки в Европу. В ходе торгов 11 октября котировки впервые за последние семь лет достигли уровня свыше 84 долларов США за баррель, поддерживаемые продолжающимся ростом спроса на энергоносители.

Кроме того, Молдабекова объяснила, почему курс тенге не отреагировал на сильный позитив сырьевого рынка.

― Во-первых, рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты развивающихся стран. Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказалось в негативной зоне: канадский доллар ослаб на 0,5%, норвежская крона – на 0,6% за месяц, индонезийская рупия – на 0,3%.

Во-вторых, существенное давление на курс тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту. Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге. Как результат за девять месяцев 2021 года покупки БВУ на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 млрд долларов США в месяц. Дополнительным фактором увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту является продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении «пробивал» отметку 424 тенге за доллар, что было воспринято населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам. Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок, ― пояснила она.

В результате по итогам сентября курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 425,75 тенге за доллар США. Поэтому в глобальном контексте динамика курса тенге соответствует общим тенденциям.

― С другой стороны, поддержку тенге в течение месяца оказывали операции по конвертации средств Национального фонда в размере 913 млн долларов США для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектами квазигосударственного сектора, которые составили 206 млн долларов США. Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было, ― заключила Алия Молдабекова

По состоянию на 11 октября на фоне роста цен на нефть и повышения котировок до 84 долларов США за баррель наблюдается укрепление курса тенге на 0,3% с начала месяца, до 424,55 тенге за доллар.

Поделиться: