Казахский медицинский университет непрерывного образования лишен генеральной лицензии через суд, сообщили в министерстве образования и науки.

Теперь у вуза нет лицензии из-за грубых нарушений образовательного процесса. Кроме того, университет оштрафовали. Комитет по обеспечению качества в сфере образования объясняет данное решение тем, что «от качественной подготовки будущих врачей зависят жизнь и здоровье людей».

«В данном случае мы были вынуждены обратиться в суд, и вопрос закрытия КазМУНО рассматривался как судом, так и комитетом МОН. Согласно постановлению специализированного межрайонного административного суда Алматы КазМУНО привлечен к административной ответственности. На вуз наложено административное взыскание в виде штрафа с лишением генеральной лицензии», – сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова.

Постановление суда вступает в законную силу через 10 рабочих дней. Вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

В прошлом году проводили проверку образовательной деятельности университета, по итогам которой выявили грубые нарушения.

Такие, как необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам.

В середине 2020 года действие лицензии университета приостановили и дали возможность устранить нарушения. Однако при повторной проверке КазМУНО не выполнил предписания и продолжал работать с грубыми нарушениями законодательства.

Примечательно, что в августе 2020 года главой вуза стала Шолпан Садыкова, которая закончила Казахский государственный медицинский университет Асфендиярова.

В МОН лишили медицинский университет генеральной лицензии

По стране подготовка врачей ведется в 14 вузах, пять из них находятся в Алматы.

КазМУНО создан в 2015 году на базе бывшей Алматинской организации по усовершенствованию квалификации врачей. Сейчас в университете обучают более трех тысяч человек.

В октябре 2020 генеральной лицензии лишили Казахскую академию транспорта и коммуникаций и Университет дружбы народов имени академика А. Куатбекова.

В первой половине января 2021 года МОН отозвало у 196 колледжей лицензии по 500 специальностям.

Поделиться: