В Минтуризме решили оправдаться за выявленные нарушения в нацкомпании Kazakh Tourism

Министерство туризма и спорта прокомментировало результаты проверки аудиторами эффективности использования бюджетных средств, выделенных АО «НК «Kazakh Tourism». В ведомстве заявили, что выявленные недостатки "носят преимущественно процедурный характер", при этом факты хищения и растраты бюджетных средств там отрицают, сообщает Orda.kz.
Накануне высшая аудиторская палата озвучила результаты проверки Kazakh Tourism. Аудиторы обвинили нацкомпанию в ряде нарушений, таких как нецелевое расходование средств, плохой интернет и прочее, что негативно повлияло на развитие туристической отрасли Казахстана. Также было сказано, что АО неэффективно израсходовало активы на сумму 919,4 млн тенге. В Минтуризме пояснили, что проекты на данную сумму уже в процессе передачи из нацкомпании на баланс министерства.
"Под активами в данном случае подразумеваются цифровые системы и видеоматериалы, разработанные за последние четыре года, а под неэффективным использованием - вопрос постановки на баланс Министерства туризма и спорта РК. Что касается неэффективного планирования бюджетных средств на сумму 546,9 млн тенге, то более половины суммы (296 млн тенге) также относится к вопросу правильной постановки на баланс цифровых систем (2023 г.). По заключению аудиторов Министерство не должно было предусматривать средства на техническое сопровождение этих систем, так как они были на балансе нацкомпании", - отметили в ведомстве.
Отмечается, что сопровождение систем было необходимостью, например, для бесперебойного функционирования eQonaq, который ежечасно регистрирует иностранных туристов.
В ведомстве также прокомментировали обвинение по поводу завышения стоимости услуг на общую сумму 76,7 млн тенге. Под завышением стоимости по заключению аудиторов является разница в планируемом и фактическом периоде оказания услуг.
"Например, техподдержка информационных систем была рассчитана на 6 месяцев, однако в связи с длительностью бюджетных и закупочных процедур договора между Министерством и нацкомпанией были заключены на 4 месяца. При этом, системы продолжали функционировать и поддерживались силами сотрудников нацкомпании. При этом, доводы нацкомпании о том, что для качественного выполнения работ в сжатые сроки требует больше ресурсов, чем в запланированные сроки, были не приняты", - пояснили в министерстве.
Что же касается необоснованных выплат заработной платы, то данная сумма сложилась в связи с отменой запланированных командировок, по которым сотруднику уже были начислены необходимые средства. При этом, несмотря на то, что сотрудник фактически понёс расходы по приобретению авиабилетов, оформлению виз и т.д., вся сумма была восстановлена по требованию аудиторов, добавили в ведомстве.
Читайте также:
Лента новостей
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?