В мажилисе обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни

На заседании мажилиса депутаты беспокоились по поводу пропаганды насилия и бранной речи в казахстанских сериалах и СМИ. Обсуждение сопровождалось вопросами в адрес представителей МВД, Министерства культуры и информации, а также Минпросвещения, сообщает Orda.kz.
Депутат Мурат Абенов напомнил, что при подготовке нового закона учли предложения парламентариев, однако противоречивый контент по-прежнему появляется в эфире:
«По теме похищения девушек мы тоже обсуждали и внесли изменения в закон. Но несмотря на это, я до сих пор вижу в СМИ непонятные вещи. На нацканале Qazaqstan пропагандируют кражу невест — депутатидёт сериал и там говорят: „если не согласишься, то украду“, „ничего страшного, и меня похищали, нормально ходим же“. Получается, что одни оправдывают это явление, а другие выступают против. Это ведь противоречит государственной политике».
Глава МВД Ержан Саденов согласился, что такие случаи недопустимы. Он отметил, что в рамках нового закона подобные материалы будут отслеживаться.
«В рамках нового закона такие материалы будут отслеживаться и блокироваться. Министерство культуры, если выходит фильм или сериал с подобными сценами, будет передавать нам для экспертизы. Мы оцениваем контент: это правильная пропаганда или неправильная, и даём заключение. Такая работа проводится. Конечно, остаются недостатки: отдельные фильмы всё же проходят. Поэтому даже после принятия закона нужно будет его дорабатывать и усиливать работу в этой сфере»,заявил он.
Вице-министр информации Канат Искаков заявил, что информационное ведомство будет поддерживать все инициативы в части законности и порядка:
«Если такой факт будет, примем конкретные меры, чтобы подобное больше не повторялось. Если речь идёт о наших отечественных сериалах, будут меры. Если это иностранный контент, мы не допустим его в эфир. Мы заранее работаем с нашими экспертами и общественными организациями».
С критикой выступил и депутат Кудайберген Бексултанов. Он напомнил о словах президента в послании, которые касались морального облика казахстанского общества.
«Для этого нужна профилактика. Посмотрите, какие фильмы сегодня смотрит наша молодёжь: „Саке“, „Паке“, „Прокурор“, „Қара-қара“, „105-я школа“. В этих сериалах через каждое слово звучит брань. Разве это нормально? Это катастрофа. Куда мы идём? Президент ясно сказал: нужно работать с обществом — и со взрослыми, и с молодыми. Но когда в фильмах каждое слово сопровождается руганью, а ребёнку это преподносится как норма, это ужас. Почему у нас это допускается? Прошу дать ответ: что нам сегодня нужно делать, какие меры должны быть приняты?»возмутился он.
Канат Искаков подчеркнул, что в новом законопроекте эти вопросы предусмотрены:
«В новом законопроекте внесены изменения в Административный кодекс, которые предусматривают наказание за распространение и пропаганду оскорбительного контента, включая брань. То есть все механизмы по выявлению, ограничению и привлечению к ответственности будут предусмотрены. Мы будем работать в этом направлении».
Представитель Министерства просвещения добавил, что в школах внедрили программу «Адал азамат», в рамках которой проводится работа по формированию нравственных ценностей среди учеников. Эти меры направлены на профилактику и воспитание подрастающего поколения.
Не все депутаты согласились с коллегами, требующими ужесточить надзор за фильмами и сериалами. Депутат-акын Ринат Зайыт заявил, что чрезмерная цензура может уничтожить национальное творчество.
«Тут пошли разговоры, которые я не понимаю. Есть понятие „художественное произведение“. Да, я согласен, что нецензурные выражения нельзя говорить. Но завтра мы не придём к тому, что мы теперь будем судить всех моих ровесников, которые пели про то, как за одну ночь похищали восемь девушек? Напоминаю: есть народная песня — „Если любишь меня по-настоящему, моя дорогая, завтра вечером будь готова сбежать“. Поэтому мой первый вопрос: кто будет проводить эту экспертизу? Компетентны ли они для этого, знаем ли мы их? И второе: как будете защищать художественные произведения? Есть ли в этом разница с точки зрения закона? Как бы нам завтра не лишиться всего фольклора. А то и слова покойного Акселеу Сейдімбека („Бейпіл сөздер“) не сможем спокойно читать».
Заместитель министра культуры и информации Канат Искаков подчеркнул, что о цензуре речь не идёт. Тем более она запрещена Конституцией. А творческая свобода, если она не противоречит закону, наоборот, поддерживается.
Чиновник также уточнил, как именно будут рассматриваться спорные материалы:
«То, что вы говорите про похищение девушек, мы, безусловно, рассмотрим. Надо смотреть на сюжет. Если по сюжету герой говорит, что похитит девушку, а она с этим согласна, это одно. Мы можем обратиться к режиссёру с просьбой внести правки, но менять весь сюжет или тем более наказывать — такого не будет».
По словам Искакова, речь идёт не о запрете фольклора или народных песен, а о корректировке контента, который может противоречить государственной политике.
Читайте также:
Лента новостей
- Ещё один экс-министр экономики Казахстана получил новую должность в АП
- ЧС без ЧС: в Караганде объявили режим чрезвычайной ситуации из-за канализации
- Либерализация экономики на паузе: «Ак Жол» обвинила правительство в затягивании реформ
- Воздух вместо бензина: на АЗС Qazaq Oil пожаловались жители Семея
- Пятиградусные морозы обещают в нескольких регионах Казахстана
- Почему базовая ставка в 18 % не поможет побороть инфляцию в Казахстане?
- Три казахстанских региона, где любят отдыхать иностранцы
- В мажилисе обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни
- Азербайджанская компания собирается добывать казахстанскую нефть
- Подозреваемый в убийстве девушки Айсулуу в Кыргызстане признался в других жутких преступлениях
- Вывод миллиардов из ЕНПФ: бизнесмен, которого АФМ называет подозреваемым, сделал заявление
- Цены на жильё в Казахстане растут быстрее, чем их успевают посчитать
- 500 тенге за проезд в автобусе: согласны ли с этим депутаты?
- Казахстанских перевозчиков заставят отвечать за жизни пассажиров
- Насытил «внутреннего писателя»: что стало с шымкентцем, который проглотил 26 ручек
- В мажилисе появился новый депутат
- Младенец-гигант появился на свет в Кызылординской области: врачи были в шоке
- Этнические казахи страдают из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а Казахстан молчит
- Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора
- Цифровая тюрьма? Как создатель Aitu, BTS Digital, связана с КНБ и фан-клубом Елбасы