Член конституционного совещания Кыргызстана Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального.
«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», – цитирует слова Торалиева агентство 24.kg.
Он также добавил, что молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке и нужно создавать условия для развития кыргызского языка, чтобы в будущем не потерять его.
«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», – резюмировал Торалиев.
Новый проект перекройки кыргызской Конституции опубликован для обсуждения на официальном сайте парламента.
В документе предлагается внедрить институт Народного совета как высший совещательный, консультативный и координирующий орган народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления.
Референдум по внесению изменений в конституцию планируется провести 10 января 2021 года, в один день с выборами президента Кыргызстана.