Авторы социального проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи» подготовили пособия, видеоролики и атласы, сообщили на пресс-конференции.

«Целью обучения являлось повышение уровня квалификации психологов, педагогов, социальных педагогов учебных заведении, которые работают непосредственно с молодёжью. Онлайн обучение состоялась в период с 25 по 27 августа», – рассказала координатор проекта Айгуль Беймишева.

Также она отметила, что онлайн-обучение прошёл 201 специалист.

Организаторы проекта разработали учебные пособия по профилактике суицидов среди молодёжи, видеоролики, атлас по работе в 17 регионах Казахстана по профилактике суицида за последние пять лет, а также индекс социального благополучия.

Индекс социального благополучия – это трёхкомпонентная модель, которая рассматривает биопсихсоциальные факторы риска суицидального поведения подростков с целью их устранения или ослабления степени их негативного влияния.

«Мы выработали единое понимание у экспертов, которые долгое время разрозненно изучали суицидальное поведение среди молодёжи. Для того, чтобы понять причину суицидального поведения, нужно всегда учитывать, что у проблемы есть много факторов. Следует выработать индивидуальный подход к пониманию того, почему ребёнок оказывается в группе риска», – добавила социолог проекта Татьяна Резвушкина.

По её словам, задача индекса социального благополучия – в создании индивидуального подхода к ребёнку.

Индекс социального благополучия разослали 171 обучающемуся. После ознакомления специалисты отметили детали, которые можно доработать, добавила Айгуль Беймишева.

«Большая часть подготовленных специалистов говорила, что индекс социально-психологического благополучия позволяет определить из общей массы молодых людей ту самую критическую массу, с которой стоит чуть больше поработать», – объяснила координатор проекта.

Случаи в Казахстане

За январь-апрель 2021 года в стране произошло на 15,2% больше эпизодов суицида среди несовершеннолетних в сравнении с прошлым годом.

В конце октября стало известно о том, что в Алматы ученик восьмого класса Назарбаев интеллектуальной школы совершил суицид после визита к школьному психологу, куда его отправили из-за юбки, которую он надел на школьный бал. Он выпрыгнул из окна 11-го этажа. Несколько учеников НИШ решили привлечь внимание к проблеме суицидов и сексизма в учебных заведениях, они провели акцию «У одежды нет гендера». Позже отец ребёнка сделал заявление, что не имеет претензий к руководству школы, а также к куратору и психологу. Расследование начато также по статье «Доведение до самоубийства».

Суициды среди подростков происходили и в других регионах республики. В посёлке Деркул Западно-Казахстанской области подросток спрыгнул с путепровода и разбился насмерть. В полиции завели дело по статье «Доведение до самоубийства».

В Туркестанской области в последние годы зафиксировали несколько случаев суицида среди несовершеннолетних. Летом этого года девятиклассница повесилась после сдачи экзамена. Еще одного ученика девятого класса нашли мёртвым в сарае.

Поделиться: