Об этом сообщил начальник управления надзора за законностью в учреждениях пенитенциарной системы Генпрокуратуры Айбар Илияс.

На данный момент наказание в виде лишения свободы отбывают 24,7 тысячи заключенных. Еще 6,5 тысячи содержатся в 16 следственных изоляторах.

«Мы работаем над усилением уголовной ответственности за пытки. В том числе путем перевода преступления из категории тяжких в особо тяжкие», – сказал Айбар Илияс.

Он напомнил, что ранее Генпрокуратура ввела запрет на применение амнистии или сроков давности за совершение пыток, освобождение от ответственности за деятельное раскаяние и примирение сторон.

«Такие запреты действовали только в отношении экстремистов, террористов, педофилов и представителей организованных преступных групп. Сейчас прорабатывается исключение возможности назначения более мягкого наказания, условного осуждения и ряд других поправок», – уточнил спикер.

По его словам, в стране внедряется возможность направления жалоб осуждёнными через электронные терминалы. В колониях установлен 121 терминал. До 2024 года планируется установить ещё 608 терминалов. 

«Мы провели пилотное апробирование терминала на базе учреждения посёлка Гранитное в Акмолинской области. Через него было направлено 53 жалобы, из них 40 – прокурору. Сейчас всё действует, и мы считаем, что это дополнительные рычаги для превенции пыток», – сообщил он.

Действует специальное указание прокурора: проверка проводится в первые сутки.

Практические мероприятия в себя включают: следственно-оперативные группы и прокурор, получив сигнал о пытках, незамедлительно выезжают на место происшествия. Там они опрашивают возможную жертву пыток, проводят осмотр, изъятие вещественных доказательств, выявление лиц, причастных к преступлению. Далее назначается судебная медицинская экспертиза на предмет установления телесных повреждений.

По данным уполномоченного по правам человека, за 10 месяцев 2020 года по статье «Пытки» в РК зарегистрировано 121 правонарушение. 

Поделиться: