В Казахстане ограничат предельную ставку по ипотеке

cover Фото: Pixabay.com

Глава АРРФР Мадина Абылкасымова объяснила, почему регулятор ограничивает годовую эффективную ставку по ипотеке, и как это влияет на её одобрения, сообщает Orda.kz.

Доля рыночной ипотеки в портфелях БВУ выросла примерно до 35 %. Но из-за высокой базовой ставки (16,5 %) средние ипотечные ставки держатся на уровне 21–23 %. В итоге одобрений стало меньше на фоне снижения потолка ставки.

По словам Абылкасымовой, ипотека — долгий кредит, и высокая ставка резко увеличивает итоговую стоимость жилья и риски для заёмщиков.

«Вместе с тем наши меры направлены на то, чтобы дестимулировать выдачу ипотеки по таким высоким ставкам, поскольку ипотека, как правило, носит долгосрочный характер. Во-вторых, такая высокая ставка значительно увеличивает стоимость ипотеки, стоимость этого жилья. За время, пока человек расплатится с ипотекой, стоимость жилья тоже меняется, она амортизируется. Поэтому с учётом этих факторов мы считаем, что необходимо ограничивать предельную ставку по ипотеке» сказала Абылкасымова в кулуарах правительства. 

АРРФР обсуждает с Нацбанком гибкий подход для заёмщиков с большим первоначальным взносом и меньшей суммой кредита:

  • для таких кейсов рассматривают повышение потолка до 21 % ГЭСВ;
  • при этом предельная ставка будет привязана к базовой: если базовая ставка снижается, снизится и потолок.

Абылкасымова напомнила, что до 1 ноября продлён срок действия нормы по 25 % (переходный режим), чтобы сгладить ажиотажный спрос и подготовить дифференцированный механизм.

Читайте также:

Лента новостей

все новости