В Казахстане хотят внедрить виртуальное вскрытие

В Казахстане хотят внедрить так называемое виртуальное вскрытие. Традиционную процедуру может заменить компьютерное 3D-сканирование. Это, по мнению властей, поможет избежать конфликтов между медиками и родственниками умерших.
Об этом на приёме граждан заявил вице-министр юстиции Даниель Ваисов. Детали же озвучила заместитель директора Центра судебных экспертиз Минюста Назгуль Иманбаева.
«Это неинвазивный метод исследования тела, нет необходимости проводить вскрытие. Данный метод в настоящее время не совсем широко используется. Его применяют при исследованиях трупов людей, которые умерли не насильственной смертью, а от болезней, например. Наши специалисты ездили в Центр судмедэкспертизы Великобритании. Там только в одном из городов используется данный метод. Он у них проводится на платной основе, то есть пока его ещё нет в широком применении. В Минюсте пррабатывается данный вопрос. (...) Этот метод будет очень полезен, учитывая что в Казахстане такие религиозные убеждения, что постоянно возникают конфликты с родственниками, когда требуется проведение вскрытия», – сказала Иманбаева.
По её словам, этот метод только изучается в Казахстане и пока никак не регламентирован. Да и денег на внедрение такой технологии в бюджете РК нет. Так что эти планы рассчитаны не на ближайшее будущее.
Член общественного совета Астаны Даулетхан Есимов, экс-глава столичного управления здравоохранения, председатель комитета контроля медфармдеятельности Минздрава, выступает за внедрение такой опции в Казахстане. Он напомнил недавний случай жестокого избиения врачей в Талгаре.
«Я как врач знаю, что у нас в основном казахи, мусульмане, не хотят, чтобы вскрывали трупы родственников, хотят забрать их. И вот по этому случаю в Талгаре. По разговорам этих врачей, я как раз занимаюсь их делами, родственники хотели забрать труп отца без вскрытия. А есть определённый порядок: чтобы вскрыть труп, надо получить разрешение. И тем более если человек был трудоспособного возраста, надо определить, почему он скончался. Если внезапная смерть, непонятная, как в Талгаре, тогда нужно определяться, вскрыть и посмотреть, от чего он умер. Он два дня лежал дома, скорее всего, у него был инфаркт. И он с инфарктом два дня лежал дома и на третий день скончался», – заявил Есимов.
Минимизации рисков конфликтных ситуации на этой почве, по его словам, поможет виртуальная аутопсия. Специалист отметил, что такой подход практикуют в развитых странах.
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах