В Казахстане хотят внедрить виртуальное вскрытие
В Казахстане хотят внедрить так называемое виртуальное вскрытие. Традиционную процедуру может заменить компьютерное 3D-сканирование. Это, по мнению властей, поможет избежать конфликтов между медиками и родственниками умерших.
Об этом на приёме граждан заявил вице-министр юстиции Даниель Ваисов. Детали же озвучила заместитель директора Центра судебных экспертиз Минюста Назгуль Иманбаева.
«Это неинвазивный метод исследования тела, нет необходимости проводить вскрытие. Данный метод в настоящее время не совсем широко используется. Его применяют при исследованиях трупов людей, которые умерли не насильственной смертью, а от болезней, например. Наши специалисты ездили в Центр судмедэкспертизы Великобритании. Там только в одном из городов используется данный метод. Он у них проводится на платной основе, то есть пока его ещё нет в широком применении. В Минюсте пррабатывается данный вопрос. (...) Этот метод будет очень полезен, учитывая что в Казахстане такие религиозные убеждения, что постоянно возникают конфликты с родственниками, когда требуется проведение вскрытия», – сказала Иманбаева.
По её словам, этот метод только изучается в Казахстане и пока никак не регламентирован. Да и денег на внедрение такой технологии в бюджете РК нет. Так что эти планы рассчитаны не на ближайшее будущее.
Член общественного совета Астаны Даулетхан Есимов, экс-глава столичного управления здравоохранения, председатель комитета контроля медфармдеятельности Минздрава, выступает за внедрение такой опции в Казахстане. Он напомнил недавний случай жестокого избиения врачей в Талгаре.
«Я как врач знаю, что у нас в основном казахи, мусульмане, не хотят, чтобы вскрывали трупы родственников, хотят забрать их. И вот по этому случаю в Талгаре. По разговорам этих врачей, я как раз занимаюсь их делами, родственники хотели забрать труп отца без вскрытия. А есть определённый порядок: чтобы вскрыть труп, надо получить разрешение. И тем более если человек был трудоспособного возраста, надо определить, почему он скончался. Если внезапная смерть, непонятная, как в Талгаре, тогда нужно определяться, вскрыть и посмотреть, от чего он умер. Он два дня лежал дома, скорее всего, у него был инфаркт. И он с инфарктом два дня лежал дома и на третий день скончался», – заявил Есимов.
Минимизации рисков конфликтных ситуации на этой почве, по его словам, поможет виртуальная аутопсия. Специалист отметил, что такой подход практикуют в развитых странах.
Лента новостей
- Свыше миллиарда возвращённых активов получит село в Алматинской области
- КБТУ в огне: кто спасает культурное наследие и кому должно принадлежать здание
- Новый город со старыми понятиями: действительно ли в Алатау полицейские кошмарят предпринимателей
- На выборах в Хорватии победил действующий президент Зоран Миланович
- Универсиада в Турине: первая победа казахстанских хоккеистов
- Мокрый снег и туман — прогноз погоды на 12 января
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО