В Казахстане хотят внедрить виртуальное вскрытие

В Казахстане хотят внедрить так называемое виртуальное вскрытие. Традиционную процедуру может заменить компьютерное 3D-сканирование. Это, по мнению властей, поможет избежать конфликтов между медиками и родственниками умерших.
Об этом на приёме граждан заявил вице-министр юстиции Даниель Ваисов. Детали же озвучила заместитель директора Центра судебных экспертиз Минюста Назгуль Иманбаева.
«Это неинвазивный метод исследования тела, нет необходимости проводить вскрытие. Данный метод в настоящее время не совсем широко используется. Его применяют при исследованиях трупов людей, которые умерли не насильственной смертью, а от болезней, например. Наши специалисты ездили в Центр судмедэкспертизы Великобритании. Там только в одном из городов используется данный метод. Он у них проводится на платной основе, то есть пока его ещё нет в широком применении. В Минюсте пррабатывается данный вопрос. (...) Этот метод будет очень полезен, учитывая что в Казахстане такие религиозные убеждения, что постоянно возникают конфликты с родственниками, когда требуется проведение вскрытия», – сказала Иманбаева.
По её словам, этот метод только изучается в Казахстане и пока никак не регламентирован. Да и денег на внедрение такой технологии в бюджете РК нет. Так что эти планы рассчитаны не на ближайшее будущее.
Член общественного совета Астаны Даулетхан Есимов, экс-глава столичного управления здравоохранения, председатель комитета контроля медфармдеятельности Минздрава, выступает за внедрение такой опции в Казахстане. Он напомнил недавний случай жестокого избиения врачей в Талгаре.
«Я как врач знаю, что у нас в основном казахи, мусульмане, не хотят, чтобы вскрывали трупы родственников, хотят забрать их. И вот по этому случаю в Талгаре. По разговорам этих врачей, я как раз занимаюсь их делами, родственники хотели забрать труп отца без вскрытия. А есть определённый порядок: чтобы вскрыть труп, надо получить разрешение. И тем более если человек был трудоспособного возраста, надо определить, почему он скончался. Если внезапная смерть, непонятная, как в Талгаре, тогда нужно определяться, вскрыть и посмотреть, от чего он умер. Он два дня лежал дома, скорее всего, у него был инфаркт. И он с инфарктом два дня лежал дома и на третий день скончался», – заявил Есимов.
Минимизации рисков конфликтных ситуации на этой почве, по его словам, поможет виртуальная аутопсия. Специалист отметил, что такой подход практикуют в развитых странах.
Лента новостей
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров
- Талибы запретили молодым женщинам посещать рынок у границы с Узбекистаном