В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы

Выяснилось, что в Казахстане существовала не одна, а ещё две группировки торговцев человеческими органами. Об этом говорили в Наурызбайском районном суде в Алматы во время очередного заседания по делу о торговле почками, сообщает Orda.kz.
Рассмотрение дела близится к завершению. Выяснилось, что обвиняемый Бауыржан (имена его и всех остальных фигурантов дела изменены) — не единственный, кто подыскивал доноров для врачей Сызгановской клиники. По аналогичному делу прежде был осуждён некий Узакбай Ислам.
Судья Майшынов рассказал, что в целом по похожим делам за решётку отправились две другие преступные группы.
Всего по нынешнему делу проходят шестеро обвиняемых. Дело рассматривается по ч. 2, пп. 4 и 5 ст. 116 УК РК («Незаконное изъятие анатомических материалов»). Если Бауыржан будет признан виновным, его могут лишить свободы на 10 лет.

Напомним, на прошлом заседании в суде выступали врачи, непосредственно проводившие операции, и сотрудник нотариата, оформивший фальшивые документы, якобы подтверждающие родство между донорами и реципиентами. Один из обвиняемых прямо заявил, что именно Бауыржан поставлял доноров этим врачам.
Прокурор Саят Ринат, зачитывая доказательства, рассказал о человеке по имени Узакбай Ислам, который подбирал доноров для врача Елшата из Сызгановской больницы.

В суде зачитали отрывок из показаний свидетеля по делу Ислама:
«После смерти отца я оказался в тяжёлой финансовой ситуации. Как-то пошёл в кино и смотрел фильм о продаже почек. После этого мне в голову пришла мысль продать свою почку. Я начал искать информацию в интернете. В один день мне написала женщина по имени Айман и предложила купить почку за восемь миллионов тенге».
Ислам получил условный срок из-за инвалидности. По словам свидетеля, ему обещали восемь миллионов, но на руки он получил только пять, остальное оставил себе Ислам.
«Я приехал из Астаны в Алматы. Ислам встретил меня и сразу заявил: тебе — пять миллионов, мне — три миллиона. Я согласился. Мы пошли в Сызгановскую больницу к врачу Елшату. Тот сразу понял, что мы не родственники. Тогда Ислам сам подделал документы, подтверждающие родство. Так я добровольно отдал почку», сообщил свидетель.
При обыске в доме одного из обвиняемых была изъята сумка с тремя удостоверениями личности и 2 700 000 тенге. Из показаний следует, что некоторые доноры сами приходили к обвиняемым.

«Моей матери стало плохо, срочно нужны были деньги. Я знал, что мой друг Ербол занимается торговлей органами. Я позвонил ему и предложил свою почку. Он пригласил меня в Алматы. Вместе с женой он меня встретил и отвёз в больницу. Жить мне было негде, поэтому я остался у него»,рассказал другой свидетель.
Ербол в деле проходит как свидетель, но несмотря на неоднократные повестки, в суд так и не явился.
«Когда я жил у него, видел, как приходят по 10 человек — все хотели продать почки. Когда я сдавал анализы, меня познакомили с Бауыржаном. Мне сказали, что он делает все фальшивые документы и контролирует процесс. Мы договорились на шесть миллионов, но на руки я получил только пять миллионов», сообщил свидетель.
На сегодняшний день изучаются 25 томов дела. Следующее заседание, на котором пройдут прения сторон, намечено на 30 июня. Среди обвиняемых — две супружеские пары, обе семьи осуждены за продажу почек. Сейчас их состояние тяжёлое: один человек даже попадал в реанимацию, из-за чего предыдущее заседание было отложено.
В деле уже фигурирует более 20 доноров и покупателей почек. Однако многие из них признали вину и раскаялись, поэтому уголовное преследование в отношении них было прекращено на стадии следствия.
Автор: Әсем Жәукен
Читайте также:
Лента новостей
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября