«Я — наполовину человек»: в суде Алматы выступил главный обвиняемый по делу о торговле почками

В Наурызбайском районном суде города Алматы прошло очередное судебное заседание по делу о продаже и покупке почек. На слушании допросили обвиняемого Бауыржана (все имена фигурнтов дела изменены — прим. ред.), которого следствие считает главой преступной группы, занимавшейся торговлей человеческими органами. Бауыржан заявил, что не знает ни одного из других пятерых обвиняемых. Однако один из них ранее сообщил суду, что именно Бауыржан вывез в Турцию трёх доноров для продажи почек, сообщает Orda.kz.

Всего по делу проходят шестеро обвиняемых. Суд рассматривает дело по статье 116 Уголовного кодекса («Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека»). На нынешнем заседании обвиняемый Ербол сообщил, что предоставил список из 37 человек и заявил, что трое свидетелей до сих пор не привлечены к делу.
Напомним, на предыдущем заседании, на котором присутствовал журналист Orda.kz, судья постановил принудительно доставить двух свидетелей. Однако, по словам прокурора, те не живут по указанному адресу, поэтому доставить их не удалось.
Главный фигурант дела Бауыржан, обвиняемый в руководстве преступной группой, вновь заявил в суде, что не знает остальных обвиняемых и считает, что его «все вместе зарывают заживо»:
«Я не согласен с предъявленным мне обвинением. Мою машину, дом — всё проверили, но ничего не нашли. За полтора года расследования, если бы я был виновен, всё бы уже доказали. Когда меня отправили под домашний арест, я лежал в больнице. Тогда следователи приходили и говорили: „Признай вину — получишь смягчение“. Сначала меня обвинили в продаже почки, потом — в покупке. Я не согласен с этими обвинениями. У меня хорошие отношения с Исламом Курбанулы (хирург, который проводил операции — прим. ред.), потому что он спас мне жизнь».

По словам Бауыржана, в 2019 году в Центре хирургии имени Сызганова ему пересадили почку от родного брата. Операцию проводили врачи Ислам Курбанулы, Ернур Бахытжанович и Баймаханов.
Когда его адвокат спросил, кого из обвиняемых он знает, Бауыржан ответил:
«Из всех присутствующих знаю только Абая. Он мой земляк и друг. Но мы не общаемся уже три-четыре года — после того как его посадили. До задержания у меня всё было хорошо. Сейчас благодарен сотрудникам, которые довели меня до состояния, в котором я нахожусь: я на гемодиализе, у меня стоят аппараты в почке и сердце, я болен диабетом. Я — наполовину человек. Когда меня поместили в изолятор, мне не давали лекарства четыре дня. Потом только допустили моих защитников, которые увезли меня в больницу».
Бауыржан также утверждает, что в больнице города Конаева ему вводили вредные препараты, после чего только через 19 дней перевели в клинику Сызганова.
Известно, что Абай, которого он признал, ранее считался его «правой рукой» и уже осуждён за убийство.
На вопрос прокурора «Почему, по вашему мнению, Ринат Саят оговаривает вас?» Бауыржан ответил:
«Значит, его заставили. Если бы я действительно всё это организовал, у меня был бы другой план, и я бы как минимум разбогател».
Судья Еркин Майшынов задал вопрос Ерболу — другому обвиняемому:
«Он утверждает, что вас не знает. Что скажете?»
Ербол ответил:
«Мне смешно. Он встречал меня и мою жену, сам забрал наши почки. Хоть я и не видел его лица из-за маски, голос узнаю точно. Мы полгода общались! Как он может не помнить?»
Судья продолжил:
«Вы говорили, что Бауыржан заставлял вас работать. Это правда?»
Ербол сообщил, что Бауыржан отправил в Турцию троих человек. Один из них не стал сдавать почку и скрылся с деньгами. Тогда, по его словам, Бауыржан приказал его задержать в аэропорту, но Ербол отказался. После этого начались угрозы в его адрес и в адрес семьи.
«Он повесил на меня расходы на анализы этого беглеца и стал требовать оплату. Говорил: „Не встретил — будешь платить“. Я передал следствию список из 37 человек. Человек, которому я продал почку, теперь лжёт, что я отдал её бесплатно. Мы все из разных городов, но указываем на одного и того же человека — это не совпадение», заявил Ербол.
Судья зачитала письменные показания врача Ислама Курбанулы:
«В 2020 году я действительно проводил операцию Бауыржану. Мы были связаны только как врач и пациент. Позже он направлял ко мне своих знакомых, родственников. Я сразу предупреждал, что оперирую только в рамках закона. Несколько пациентов говорили, что он взимает по 20 миллионов тенге за ускорение операции. Я вызвал его и потребовал прекратить. После этого он больше никого не направлял».
Бауыржан потребовал допросить врача лично в суде. Судья удовлетворил ходатайство и поручил прокурору обеспечить присутствие медиков из больницы Сызганова на следующем заседании. Также будет вызван нотариус, подозреваемый в подделке документов.
Наши журналисты с самого начала освещают этот процесс. Ранее в суде выступали свидетели, которые также являются обвиняемыми и признали факт продажи своих органов.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Автор: Әсем Жәукен
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы