Киргизского депутата Омурбека Бакирова возмутил тот факт, что руда и концентраты из Кыргызстана вывозятся в Казахстан без пошлины, а бензин из Казахстана в Кыргызстан ввозится с пошлиной.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Tazabek.kg.

До этого депутат задавал вопрос, по какой причине в 2021 году из Казахстана перестали возить дешевый ГСМ Расшифровкагорюче-смазочные материалы.

Заместитель главы Госагентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков ответил, что в 2019 году экспортная пошлина на ГСМ в Казахстане составляла $168 за одну тонну. Из-за этого в 2020 году (когда пошлина упала до нуля) некоторые киргизские компании начали скупать ГСМ. И это снизило стоимость на ГСМ, соответственно.

Но в декабре 2020 года эту пошлину Казахстан ввел вновь. При этом на одну тонну, в отношении от цены на нефть, добавляется по два-три американских доллара. А это влияет на цену, пояснил г-н Тайлаков.

Помимо этого, у Казахстана с Киргизией нет индикативного баланса.

Индикативный баланс – это документ, устанавливающий объём топлива, беспошлинно поставляемый из России.

– Раньше у Казахстана был профицит, и у казахстанцев была возможность экспортировать лишний ГСМ; они себя на 100% обеспечивают бензином и на 70% – дизтопливом. Потом у них акцизный налог ниже, транспортная логистика удобнее, – рассказал г-н Тайлаков.

В свою очередь депутат Бакиров спросил, почему Казахстан поставил пошлину Кыргызстану, ведь страна находится в ЕАЭС.

Единая политика ЕАЭС в сфере нефтепродуктов будет действовать с января 2025 года. А до этого срока страны договариваются между собой, – ответил г-н Тайлаков.

Омурбек Бакиров напомнил, что когда депутаты спрашивали про вывоз руды и концентратов в Казахстан, то в правительстве ответили, что Киргизия в рамках членства в ЕАЭС не может ввести пошлину.

Почему в Казахстан наши богатства – недра вывозятся без пошлины, а к нам ГСМ из Казахстана ввозится с пошлиной? – спросил депутат.

Заместитель министра экономики и финансов Эльдар Алишеров аналогично ответил, что «есть договор о ЕАЭС, где четко прописано, что рынок нефти, газа и электричества, а также единый финансовый рынок начнут работать в ЕАЭС только с 2025 года. Все остальное – единый рынок – пошлины не применяются».

Этот ответ возмутил депутата Бакирова, и он спросил, отчего страна дала на это согласие?

Замминистра пояснил, что когда Кыргызстан присоединялся к ЕАЭС, там уже членствовали Казахстан, Россия и Беларусь. Киргизия просто включилась в интеграцию. У неё есть право закрыть руду и концентраты, однако нет права ввести пошлину.

Но депутат всё же не понимает, почему «из Казахстана ГСМ по пошлине, а богатства Кыргызстана – без пошлины». Членов правительства попросили дать ответ на этот вопрос в письменном виде.

Поделиться: