Атырауский городской суд №2 вынес приговор участникам «дизельного ОПГ», а вместе с ними и экс-депутату областного маслихата. Руководил бандой слесарь.

Всего на скамье подсудимых оказались 19 человек, почти все они работали в Макатском локомотивном депо, которым руководил тогда ещё депутат областного маслихата от партии Nur Otan Абзал-Сенби Самаликов. А вот лидером ОПГ был житель села Байге-Тобе Макатского района, работавший в этом депо слесарем. Суд установил, что он организовал преступную группу, которая сливала дизель из баков тепловозов, загнанных на ремонт. Украденное топливо участники ОПГ продавали по 130–135 тенге за литр, прибыль делили. У них даже были постоянные клиенты.

Дизельная банда успешно работала с января по декабрь 2020 года. За это время они украли около 300 тонн топлива и нанесли локомотивному депо ущерб на 63 миллиона тенге.

Незаконный бизнес процветал, хотя случались и накладки. К примеру, один из работников депо узнал о кражах и сообщил начальнику – тому самому экс-депутату Самаликову, он, конечно, ничего не предпринял. Зато к бдительному рабочему заявились подручные слесаря для «разговора».

В самой ОПГ тоже было не все гладко: двое участников за спиной остальных продали 400 литров дизеля. Слесарь узнал об этом, привел их на стройку и избил.

Банду задержали сотрудники КНБ. При обыске обнаружили бочки с горючим и деньги. Одни говорили, что купили дизельное топливо у проезжающих мимо водителей грузовиков, другие утверждали, что взяли его у родственников. Однако судебно-медицинская и бухгалтерская экспертизы, а также 26 свидетелей, давших показания открыто, плюс два «тайных» свидетеля помогли доказать их вину.

Главу ОПГ – слесаря Р. Избасарова суд признал виновным по статьям «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них» и «Кража, совершённая в особо крупном размере» и приговорил к семи годам лишения свободы.

Остальных участников осудили на разные сроки лишения и ограничения свободы сроками от года до семи лет. Что касается уже экс-депутата Абзала-Сенби Самаликова, то его суд признал виновным только по статье «Халатность» (часть 2 статьи 371 УК РК) и приговорил к двум годам ограничения свободы. Его адвокат с решением не согласен.

«Изначально ДКНБ Атырауской области квалифицировал его действия как хищение по части 4 статьи 189 УК РК. Затем, когда они убедились, что никакого присвоения и растраты не было, начали думать, что делать с делом. Они ведь задержали человека, предъявили обвинение, а это уже нарушение конституционных прав, за что иногда наказывают и порой жестко. Первым делом они решили «спихнуть» дело и направили его в ДЭР. Видимо, следователи ДЭР, изучив дело, сказали им, что они его прекратят, так как нет состава преступления, в общем, через 15 дней КНБ вновь забрал себе дело. Подумав пару месяцев, следователи КНБ пошли по принципу «был бы человек, статья найдётся» и изменили обвинение за пособничество в краже по части 5 статьи 28 и части 4 статьи 188 УК РК», – сказал адвокат Руслан Жакупов.

Приговор в законную силу не вступил.

Автор: Даниэль Артуров

Поделиться: