В Алматы установили скульптуру, символизирующую свободу и борьбу с рабством

cover Йинка Шонибаре, «Скульптура ветра (ТП) II». Фото: Алексей Попцов

Скульптура британско-нигерийского художника Йинки Шонибаре появилась перед главным входом в Almaty Museum of Arts. Она создана специально для алматинского музея, сообщили в пресс-службе учреждения.  

Работа под названием «Скульптура ветра» создана специально для алматинского музея как символ свободы и культурного обмена. Её форма напоминает паруса корабля как отсылка к судам, которые на протяжении многих веков перевозили рабов через Атлантический океан. По словам автора, он хотел «создать скульптуру из ничего», запечатлев саму природу ветра. В своей мастерской Шонибаре экспериментировал с тканью и феном, чтобы уловить движение воздуха. В итоге лёгкая и воздушная на вид форма выполнена из тяжёлого алюминия — она будто вылеплена самим ветром.

Поверхность скульптуры украшена узорами, которые напоминают ткань Ankara, известную также как батик или «голландский воск». Хотя она ассоциируется с Африкой, её история связана с Индонезией и Нидерландами. Ankara стала символом борьбы за независимость и культурной идентичности в странах Западной Африки. Именно эту идею диалога культур Шонибаре виртуозно воплощает в своем творчестве

Йинка Шонибаре — британско-нигерийский художник, чье творчество исследует темы колониализма и идентичности. Он входит в число наиболее известных художников современности, а его работы представлены в ведущих музеях мира, включая Art Institute of Chicago, British Museum в Лондоне, Centre Pompidou в Париже, Hirshhorn Museum в Вашингтоне, MoMA в Нью-Йорке, San Francisco Museum of Modern Art, Tate в Лондоне, Zeitz MOCAA в Кейптауне и многие другие.

Almaty Museum of Arts, частный музей современного искусства, основанный коллекционером, меценатом и предпринимателем Нурланом Смагуловым, откроется в сентябре 2025 года.

В основе экспозиции музея лежит коллекция Нурлана Смагулова. Она была сформирована за последние три десятилетия и насчитывает более 700 произведений из Казахстана и Центральной Азии, а также работы ведущих международных художников. 

Музей сосредоточится на современном искусстве Казахстана, Центральной Азии и соседних стран. Он будет открыт для разных форм, жанров и идей и станет важным центром современного искусства в регионе.

В начале июля у музея появилась скульптура каталонского художника Жауме Пленсы — 12-метровая голова с косами. Прототипом для создания скульптуры послужила реальная девушка по имени Надэс, образ которой вдохновил художника. «Надэс» сделали из полиэфирной смолы, стекловолокна и нержавеющей стали. 

 Читайте также:

Огромная белая голова казашки появилась в Алматы: откуда, почём, зачем?

Каким будет первый музей современного искусства в Казахстане? Репортаж со стройки Almaty Museum of Arts

Лента новостей

все новости