Огромная белая голова казашки появилась в Алматы: откуда, почём, зачем?

cover Фото: Orda.kz

На перекрёстке живописных, но загруженных и шумных улиц Алматы появилось необычное произведение: 12-метровая голова с косами, в национальном стиле, но всё же весьма абстрактная. Журналистка Orda.kz присутствовала на открытии лика новой алматинки и расскажет, зачем она здесь.

Almaty Museum of Arts официально ещё не открылся, но это не мешает пространству быть в инфополе и проводить перформансы.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

3 июля должно было состояться открытие скульптуры каталонского художника Жауме Пленсы. И о том, что в город проникло искусство, стало понятно задолго до официальной премьеры.

Скрытая скульптура. Фото: Orda.kz
Скрытая скульптура. Фото: Orda.kz

Дело в размерах: искусство такое необъятное было видно издалека, завёрнутое в ткань — то ли ракета, то ли продолговатый овощ. Вероятно, водители, замечавшие арт-объект, поневоле упражняли ум, пытались угадать, что скрыто.

Скрытая скульптура сбоку. Фото: Orda.kz
Скрытая скульптура сбоку. Фото: Orda.kz

В день открытия (по времени это около 17:00) у музея собралась толпа народу. Присутствующих расставили полукругом вокруг ещё скрытой скульптуры и призвали вникать в речь владельцев и всех причастных к новому феномену культуры.

Люди в ожидании открытия скульптуры. Фото: Orda.kz
Люди в ожидании открытия скульптуры. Фото: Orda.kz

Представили элегантного Нурлана Смагулова — именно он построил Almaty Museum of Arts и учредил сегодняшний праздник искусства. Нурлан Смагулов — один из богатейших бизнесменов Казахстана. Ему принадлежат Astana Group, «Астана Моторс», MEGA Alma-Ata, MEGA Park в Алматы, MEGA Silk Way в Астане и ещё очень многое.

Команда и гости у музея. Фото: Orda.kz
Команда и гости у музея. Фото: Orda.kz

 И вот он стоял у ещё закутанной скульптуры и говорил:

«Это образ и чувственности, и добра, чистоты. Я думаю, что после этого люди, глядя на эту скульптуру, сами захотят быть чище, прекраснее, их будет тянуть к чему-то высокому и светлому. Поэтому... эти минуты наступают. Что у нас по сценарию? Тут кто-то ещё выступает, да?..» торопился бизнесмен. 

Кажется, все присутствующие были благодарны Нурлану Смагулову, что в этот день он был краток. Жара стояла такая, что несколько человек, державших телефонные камеры, опускали их и удивлённо смотрели на устройства: смартфоны перегревались, отказывались работать.

Часть гостей ушли в тень. Фото: Orda.kz
Часть гостей ушла в тень. Фото: Orda.kz

Тень от произведения искусства проливалась полоской. Прячась в ней, говорили речи основатели, а гости там, конечно, уместиться не могли. Они стояли под казахстанским солнцем с камерами и диктофонами, обливаясь потом.

Нурлан Смагулов пригласил жену, сказал, что она его вдохновляет и во всём поддерживает.

Сгорающим от нетерпения журналистам сообщили, что эта скульптура должна помогать всем, кто её видит, стремиться к покою. Особенно водителям этого оживлённого перекрёстка, которые, кстати, видели столпотворение и кулёк и доброжелательно, как показалось, сигналили, чтобы обозначить своё присутствие.

«Надэс» сделали из полиэфирной смолы, стекловолокна и нержавеющей стали. Прототипом для создания скульптуры послужила реальная девушка по имени Надэс, образ которой вдохновил художника.

И вот наконец-то решили показать лик «Надэс». Все взялись за верёвки, заиграла живая музыка, стала танцевать красивая девушка в белоснежном платье и с чёрными шикарными косами. Она скрасила ожидание проблемного раскрытия арт-объекта.

И всё в этот момент было таким невероятным: горы, палящее солнце, прогретые журналисты и нарядные гости. Что-то в этом было в духе культурного катарсиса.

И всё же покров сняли.

Открытие скульптуры. Фото: Orda.kz
Открытие скульптуры. Фото: Orda.kz

 Белоснежная вытянутая голова с закрытыми глазами предстала перед зрителями. «Надэс», конечно, необыкновенная, пугающая и великая. С косами.

Открытие скульптуры. Фото: Orda.kz
Открытие скульптуры. Фото: Orda.kz

Теперь картина совпала, и стало понятно, что танцующая девушка, вероятно, пыталась повторить скульптуру, или скульптура — девушку.

Открытие скульптуры. Фото: Orda.kz
Открытие скульптуры. Фото: Orda.kz

Как бы ни была прекрасна «Надэс», никто не смел слишком долго у неё находиться. Сделав фотографии, журналисты были вынуждены отправиться в буфет осмыслять пережитое.

Косы "Надэс". Фото: Orda.kz
Косы «Надэс». Фото: Orda.kz

А журналистка Orda.kz в настоящей светской обстановке расспрашивала о деталях художественного руководителя Almaty Museum of Arts Меруерт Калиеву.

Можете рассказать подробнее, что олицетворяет скульптура и почему она выглядит именно так?

— У Жауме Пленсы есть несколько серий работ. Одна из них — это скульптуры человеческих фигур, составленных из букв. Может быть, вы помните, около Esentai Mall была установлена такая фигура. А есть серия, где он делает большие женские портреты — вытянутые, абстрагированные, обычно белого или чёрного цвета. Эту серию он называет «портрет души», потому что у скульптур закрыты глаза. Здесь он хочет не столько передать образ конкретного человека, сколько обратить взгляд к тому, что происходит внутри человека.

Эту серию он начал достаточно давно, и скульптуры этого типа установлены во многих местах мира — например, на площади Колумба в Мадриде, в Нью-Джерси, откуда её видно с Манхэттена через Гудзон, и в других знаковых местах.

Когда мы обратились к Жауме Пленсе с идеей создать скульптуру для нашего музея и города, он решил сделать монументальную скульптуру именно из этой серии — портретов души. Мы находимся на пересечении двух самых оживлённых проспектов Алматы — Назарбаева и Аль-Фараби, которые как жилки города, по ним бьётся его пульс. Люди здесь постоянно спешат, нервничают, живут в суете. Ему хотелось передать людям, которые будут видеть эту скульптуру, послание: замедлиться, задуматься, немного порефлексировать, помедитировать, заглянуть в себя и хотя бы на секунду сделать паузу. Поэтому он выбрал именно эту серию для нашего музея.

Вы говорили, что скульптор повторяет лик модели и называет произведение именем вдохновительницы. Вам известно, кого описывал Жауме Пленса?

— Он не говорит, откуда эта девушка, кто она. Мы спрашивали его: «Ну ладно, мы никому не скажем, но нам скажите». Нет, он специально не раскрывает, кто она. Имя этой девушки было Надэс. Специально для нас он сделал её с прической — с двумя косичками, обращаясь к нашим традициям.

Были ли у вас какие-то требования к скульптуре? И как долго шёл процесс согласования, создания работы?

— Мы обсуждали, что скульптура должна не просто «приземлиться» в Алматы, как НЛО, а отражать наш культурный контекст — учитывать географию, историю, культуру. Она должна вписываться в архитектуру здания и городское пространство вокруг. Мне кажется, художник всё это учёл. Вариант, который он предложил, нас полностью устроил, и его проект сразу приняли.

Мы обратились к нему в конце 2021 года. Летом 2022 он представил эскиз и 3D-модель. Изготовление заняло 18 месяцев в Барселоне. У него большая мастерская, он делал скульптуру там. Полностью собранной он её не видел — высота потолков не позволяла поставить все части вместе. Скульптура состоит из восьми ярусов, каждый из которых изготавливали отдельно. В собранном виде она предстала впервые здесь. Её погрузили в четыре контейнера, доставили морем, по железной дороге и фурами. Устанавливали её в мае в течение недели под надзором сотрудников его мастерской. Сам Пленса планирует приехать на открытие музея в сентябре.

Во сколько обошёлся проект?

— В музее мы стараемся не говорить о стоимости работы. Не потому что хотим что-то скрыть, а потому что хотим, чтобы люди видели ценность скульптуры независимо от цифры. Когда называешь стоимость, внимание сосредотачивается вокруг неё. Нам бы хотелось, чтобы люди видели ценность в том, что скульптура значит для них, для города, для мира, в её значении в культурном контексте.

Лик «Надэс» будет не единственным масштабным произведением не внутри музея, а снаружи. Скоро территорию украсит произведение «Ветер» нигерийско-британского художника и другие масштабные произведения зарубежных художников с мировым именем. Внутри музея откроются пространства для казахстанских талантов. В пространстве также будет представлена личная коллекция Нурлана Смагулова.

Официальное открытие музея запланировано на сентябрь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости