В Алматы на месте семейного приюта хотят построить детскую колонию

В феврале портал Ordа.kz уже писал о тяжбе за земельный участок между алматинскими чиновниками и семьёй Симоненко, которая содержала здесь реабилитационный центр для попавших в беду людей, семейный детский дом и приют для бездомных животных. Кажется, теперь эта история близка к финалу.

По словам Ирины Симоненко, с ними уже связывался судебный исполнитель и потребовал их выселения, так как суд постановил передать земельный участок ДУИС.
«Судоисполнитель начал расспрашивать о наличии инвалидности у Тимофея. Я сначала отправила ходатайство, а затем встретилась с ним, ознакомилась с документами. По факту он возбудил исполнительное производство в отношении Тимофея ещё 14 марта, издал постановление. Я ночами не могу спать, охраняю дом и территорию. Не знаю, чего ещё можно ожидать от сотрудников ДУИС. А днём много работы: дела по дому, снабжение и уход за животными. Мне предстоит сделать несколько операций, Тимофею необходимо лечение. Сейчас готовлю кассационное ходатайство в Верховный суд. Но надежды на справедливое решение, отмену судебных актов Турксибского суда и апелляционной коллегии Алматинского суда практически нет. В связи с рейдерством в отношении нашего Фонда, вымогательством и мошенничеством в отношении нас с сыном я хотела подать заявление в ДП Алматы о привлечении к уголовной ответственности. Но понимая возможности госорганов для нашего физического устранения, честно говоря, опасаюсь за наши с сыном безопасность, здоровье и жизнь», — рассказала Ирина Симоненко.
Редакция Ordа.kz направила запрос в ДУИС, зачем им понадобился этот участок, и получила следующий ответ:
Однако Ирина Симоненко с этим абсолютно не согласна. Во-первых, по её словам, у созданного ими фонда «Орал» имеется право собственности, документы тоже есть.
Во-вторых, есть документ, что помещения на этом участке являются жилыми.


В-третьих, Ирина утверждает, что так как и она, и её сын — люди с инвалидностью, госорганы не имеют право отбирать у них жильё, не предоставив компенсации.

В-четвёртых, согласно законодательству РК, семья Симоненко имеет преимущественное право собственности на этот участок и располагающиеся на нём помещения, так как живёт здесь уже много лет, вложила личные средства в обустройство территории, проведение коммуникаций, получение технического паспорта, оформление юридического адреса и так далее.

В-пятых, они не могут просто так съехать, так как на их содержании находятся 27 животных (собаки и кошки), которых они не выбросишь же просто на улицу.

Ситуацию прокомментировал Андрей Гришин из Казахстанского международного бюро по правам человека. По его словам, в ситуации с Симоненко есть множество нарушений на всех уровнях, а также попрание морально-этических норм.
«Если по нарушениям, то в первую очередь государство в лице своих чиновников нарушило, как минимум, пункты двух статей Конвенции о правах людей с инвалидностью — 22 и 28. Это нарушение неприкосновенности частной жизни и отказ в обеспечении достаточного жилищного уровня. В случае Симоненко государство обязано предоставить им либо жильё из жилищного фонда, либо должно было наделить земельным участком. По земельному вопросу: в принципе, всё, чего касается акимата в земельных отношениях, превращается в мутную схему с множеством составляющих (достаточно вспомнить «Алматыжер», действовавший при акимате)», — подчеркнул Гришин.




По мнению Гришина, этот случай должен был бы вызвать вопросы у следственных органов и прокуратуры. В марте этого года Казахстан впервые отчитывался в ООН по соблюдению Конвенции о правах людей с инвалидностью.
«В ответ получил свыше 70 рекомендаций, что в переводе на нормальный язык означает: что-то у вас ничего не делается», — заявил Андрей Гришин.
Ирина Симоненко обратила внимание и на ещё один момент: ДУИС располагается недалеко от их участка и планирует построить на нём детскую колонию. Но как раз между этим участком и владениями ДУИС находятся большие пустыри, и куда логичнее построить детскую колонию там, раз они совершенно не застроены и вплотную примыкают к владениям ДУИС. И тогда это будет единый комплекс под управлением ДУИС. Но чиновникам понадобился именно этот участок.


«У нас сейчас ещё и серьезные бытовые проблемы — скважина пересохла, ни в доме, ни на территории вообще нет воды. Набираем, где придётся, покупаем, собираем дождевую воду. Много лет не можем сделать ремонт и привести в порядок дом, не дают судебные тяжбы. Живём как на вулкане, буквально выживаем с нашими животными, а теперь вообще выбрасывают на улицу, под открытое небо», — пожаловалась женщина.


Тем не менее, семья из двух людей с инвалидностью не собирается сдаваться, не намерена пускать чиновников на свою территорию и обращается к обществу и президенту с просьбой о спасении.
Готовясь к худшему сценарию, то есть принудительному выселению, семья Симоненко объявила сбор средств на приобретение контейнера, где они смогут жить после своего изгнания.
Читайте также:
Лента новостей
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев
- Саида Мирзиёева возглавила администрацию президента Узбекистана
- Романтика и ураган: как прошёл джазовый пикник Do Be Doo
- В Павлодаре полиция расследует дело об избиении воспитанников детсада
- В ЗКО грузовик столкнулся с тепловозом, есть погибший
- Локальное, социальное, универсальное: впечатления от 3-го Бишкекского кинофестиваля
- Бросились на помощь утопающему: в ВКО утонули сразу три человека
- Ребёнок разбился насмерть, выпав из окна высотки в Алматы
- «День Тулпара» может появиться в Казахстане
- От «закона Салтанат» до участковых: о чём говорил Токаев в выступлении перед силовиками
- Air Astana продлила отмену рейсов на Ближний Восток
- В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа
- «В семье закладываются корни убеждений»: глава МВД рассказал, как перевоспитать казахстанцев
- SCAT прорвался в закрытое небо Ирана? Ответ авиакомпании
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью
- Будут ли переселять в Казахстан беженцев из сектора Газа?
- «Хоть 10 миллиардов людей собери»: в Алматы обманутые на миллионы жители собрались перед судом